Пресса
Федор Канарейкин: «Спартаку» по силам замахнуться на Кубок Гагарина
[16.03.2010]  sportbox.ru

Эксперт Sportbox.ru Федор Канарейкин назвал причины неудач СКА, «Динамо» и ЦСКА в 1/8 финала Кубка Гагарина и заявил, что «Спартаку» по плечу самые высокие задачи.

— В паре «Динамо» — «Спартак» я ожидал более упорной борьбы, — приводит слова Канарейкина корреспондент Sportbox.ru Екатерина Балева. — Да, накануне старта плей-офф у бело-голубых был не очень удачный выезд по маршруту Уфа — Омск — Астана, но это можно было списать на то, что команда под нагрузкой и готовится к плей-офф. Но, видимо, в процессе подготовки были допущены ошибки. Кроме того, очевидно, что в «Динамо» были проблемы внутреннего характера. Странно, что именно в плей-офф один из ключевых и высокооплачиваемых игроков, форвард 1–2 звена Юхан Харью остался вне состава. Плюс сказались потери в линии обороны, которая и так, мягко говоря, выглядела не слишком впечатляюще. А с потерей Житника ситуация усугубилась. Считаю, серия была проиграна еще в первом матче, когда бело-голубые упустили победу, ведя 3:0. Эта неудача удручающе подействовала на команду. В любом случае, после такого провала руководство просто обязано сделать выводы, серьезно подумать, где были допущены ошибки и определить стратегию развития команды.

— Есть мнение, что руководство допустило стратегический просчет, отказавшись от услуг Сергея Котова…

— Я всегда говорил, что боссы наших клубов слишком категоричны и частенько рубят с плеча, не давая тренеру проявить себя. На старте сезона у разных команд свои задачи. Одни стараются не форсировать события, войти в сезон плавно, постепенно набирая форму. Другие наоборот стараются взять резвый старт, набрать побольше очков в начале чемпионата, но в таком случае неизбежны спады. Так или иначе, замена главного тренера в «Динамо» не спасла команду от провала в плей-офф.

— В паре «Локомотив» — «Атлант» вы предсказывали упорную борьбу…

— Так и получилось. Ключевым стал третий матч серии: играя дома, «Локомотив» быстро повел в счете — 4:1, и отыграться мытищинцы не смогли. Неудачно сыграл в этом матче вратарь «Атланта» Ян Лашак. Думаю, он просто не справился с выпавшей на него нагрузкой — вопрос психологии очень важен в плей-офф. Зато в четвертом матче он сыграл очень надежно, но «Локомотив» было уже трудно остановить.

— Какие шансы у «Спартака» в противостоянии с ярославцами, учитывая прошлогодний опыт, когда красно-белые проиграли в серии — 0:3?

— Я рассматриваю шансы этих команд как абсолютно равные. «Спартак» в этом году совсем не тот, что в прошлом. Для прошлогоднего «Спартака» победа над СКА в первом раунде плей-офф была, по сути, пределом мечтаний. Сейчас задача на сезон куда более серьезная. «Спартак» почувствовал вкус побед, и серия с «Динамо» — это только начало. Красно-белым по силам одолеть «Локомотив». После уверенной победы над «Динамо» «Спартак» находится на подъеме. На данный момент команда приобрела достаточный кубковый опыт, подопечные Ржиги демонстрируют очень хороший хоккей — конструктивный, интересный. Преимущество «Спартака» — в сыгранности и характере, а то, что они начинают в гостях, совсем не проблема. «Спартак» здорово играл с железнодорожниками в «регулярке»: дома «Локомотив» был разгромлен — 4:1, да и в гостях москвичи одержали уверенную победу — 3:1. Думаю, «Спартак» вполне может выйти в финал конференции. И смелые высказывания игроков красно-белых на этот счет — не пустые амбиции.

— Но теперь у Ярославля есть Петр Воробьев — едва ли не самый опытный наставник нашего хоккея, искушенный специалист по плей-офф?

— Успех «Локомотива» зависит от того, удалось ли Воробьеву за короткий срок наладить контакт с командой. В любом случае, «Локомотив» — лидер нашего хоккея, финалист двух последних сезонов. У железнодорожников опытный коллектив, команда мастеровитая, большинство игроков прошли не одну проверку кубковыми матчами. Борьба будет серьезной.

— Кто, на ваш взгляд, сможет составить конкуренцию Востоку в финале плей-офф? Думаете, «Спартаку» по силам замахнуться на Кубок Гагарина?

— А почему нет? Сила «Спартака» — не в бюджете, в команде нет ярких звезд, но состав очень плотный. В течение сезона шла работа на усиление, была произведена точечная селекция, в результате чего в команде оказались Евгений Лапенков, Андрей Кузьмин, Михаил Якубов, которые без проблем влились в коллектив, вписались в тренерскую модель игры. И это не случайно. Руководство делает все для пользы команды по принципу «не навреди», старается, чтобы ребята работали спокойно. «Спартак» — тренерская команда, под руководством Ржиги ребята играют уже не первый год, и видно, что им комфортно работать вместе. У Ржиги уже в кармане новый контракт и он чувствует себя уверенно в этом плане.

— ХК МВД без проблем прошел ЦСКА, который даже не попытался оказать «милиционерам» достойное сопротивление…

— В ХК МВД очень крепкий коллектив, который отличается высоким настроем. Честно говоря, я думал, что ЦСКА зацепит хотя бы один, а то и два матча. Армейцы бодро начали сезон, но в концовке заметно сдали. Проблемы в ЦСКА начались с перекраиванием состава: один за другим команду покидали опытные хоккеисты, которые были ключевыми игроками. Уход лидеров не мог не повлиять на игру и на атмосферу в коллективе. Причины назывались разные, но очевидно, что внутри команды было какое-то недопонимание. В целом, нынешний чемпионат армейцы не могут занести себе в актив, но у Сергея Немчинова есть кредит доверия и достаточный запас времени, чтобы скомплектовать команду на следующий сезон по своему усмотрению.

— Самую большую сенсацию на Западе преподнесли подопечные Юлиуса Шуплера, выбившие из борьбы за Кубок Гагарина одного из главных фаворитов — СКА…

— Рижане продемонстрировали в этих матчах просто запредельный настрой и высочайшую самоотдачу. Их желание победить было фантастическим. Другой вопрос, что покажут динамовцы в серии с ХК МВД. Дело в том, что СКА — атакующая команда, и у Риги была возможность сыграть в активную оборону, что они умеют делать очень хорошо. С ХК МВД будет сложнее, здесь придется продемонстрировать не только навыки игры в обороне, но и созидательные действия. Тем интереснее будет посмотреть, как команда сможет перестроиться. Ну, а лидер Запада СКА со своим сильнейшим составом и тренерским штабом, который пользовался большим доверием руководства, в очередной раз провалился в плей-офф и подтвердил свой статус некубковой команды. Это еще один показатель, что в России к отечественным тренерам и к иностранным специалистам относятся по-разному.


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.