Пресса
ФУТБОЛ ПОДОЖДЕТ
[15.03.2010]  Спорт Экспресс

ХОККЕЙ

КХЛ. Плей-офф. 1/8 финала

Вчера "Спартак" победил в Сокольниках "Динамо" - 4:0 - и выиграл серию со счетом 3-1. В четвертьфинале Кубка Гагарина соперником красно-белых станет "Локомотив", выбивший из плей-офф "Атлант".

СПАРТАК - ДИНАМО М - 4:0 (1:0, 3:0, 0:0)

Голы : Баев - 1 (Покровский, Радивоевич), 3:43 (1:0 - бол.). Ружичка - 1 (Цибак), 37:34 (2:0 - мен.). Лапенков - 2 (Цибак), 39:30 (3:0). Уппер - 2 (Мусатов), 39:56 (4:0).

Спартак : Кочнев. Баев - Покровский, Мусатов - Уппер - Радивоевич. Баранка - Лямин, Ружичка - Цибак - Лапенков. Щитов - Костюченок, Князев - Рыбаков - Людучин.Шкотов - Кузьмин - Бутурлин. Вишневский, Воронин.

Динамо : Еремеев (Бирюков, 40:00). Денисов - Рахунек, Комаров - Гудлер - Вайнхандль. Воробьев - Вышедкевич, Умарк - Калюжный - Ячменев. Семенов - Марков, Шитиков - Непряев - Макаров. Головков - Плеханов, Толпеко - Крысанов - Двуреченский.

Штраф : 14 - 18.

Большинство : 8 (1) - 6 (0).

Броски : 21 (6+12+3) - 25 (8+9+8).

Три лучших игрока : Кочнев (С), Цибак (С), Лапенков (С).

Судьи : Оленин, Раводин (оба - Москва).

14 марта. Москва. ДС "Сокольники". 4000 зрителей (5530).

Счет в серии - 3-1 (4: 3 ОТ, 1:0)

АНШЛАГ СОРВАЛИ

Милош Ржига за час до игры пил черный кофе. Вопреки традиционной привычке без сахара. "Никаких сладостей, злее надо быть", - без тени улыбки обронил главный тренер "Спартака" и отправился в раздевалку. Обучать команду играть с кубковой злостью даже при полупустых трибунах. Ответственных за составление календаря работников РФПЛ недобрым словом вспоминали даже почтенные ветераны красно-белых. Из-за футбольного дерби "Спартак" - "Динамо" аншлага на четвертой встрече хоккейных земляков не было.

Бело-голубые вчера готовились выигрывать второй последний бой подряд. Иржи Гудлер, на льду ничем пока не похожий на обладателя Кубка Стэнли, жонглировал футбольным мячом. По стенам арены чех бил с такой яростью, словно на ней был нарисован портрет основного вратаря красно-белых Дмитрия Кочнева.

В Сокольниках еще в субботу ждали Александра Медведева. Суеверный хоккейный люд вспоминал, что президент КХЛ превратился в нынешнем сезоне в настоящего спартаковского талисмана. На его глазах команда Ржиги добывала домашние победы в матчах против СКА и, что звучит гораздо актуальнее в плей-офф, московского "Динамо".

Фартовый президент, однако, жил на выходных питерскими хоккейными проблемами. Рассказывают, что после второго кубкового проигрыша СКА Медведев имел серьезный разговор с лидером победителей Западной конференции Сушинским. Президент КХЛ был одним из зрителей субботнего матча в Риге, в котором команда Бэрри Смита размочила счет в серии. После этого Медведев решил задержаться в столице Латвии до воскресенья - вдохновлять питерцев на дальнейшие ледовые подвиги.

АТАКА ГОЛОВКОВА

У вставшего на край пропасти "Динамо" амплуа главного комиссара взял на себя Михаил Головков. Лидеры команды Хомутова Гудлер, Вайнхандль, Калюжный с упорством соблюдали обет молчания. Зато их босс психологическую подготовку вел с использованием тяжелой артиллерии. Из Сокольников он, казалось, на выходных и вовсе не уезжал.

Вчерашний полуденный матч ветеранов между "Спартаком" и ХК "Газпром экспорт" посетило десятка два зрителей, среди которых неожиданно оказался президент бело-голубых. "Одна красно-белая команда сегодня уже проиграла", - с довольным лицом показывал Головков на табло с итоговыми цифрами 8:10.

А после победы в субботнем дерби на глаза первому человеку "Динамо" попался травмированный форвард "Спартака" Илья Каблуков. "Как здоровье? Как самочувствие?" - приветствовал своего знакомца Головков. И услышав в ответ дежурное "поправляюсь", с лукавой улыбкой советовал игроку: "Давай не форсируй подготовку к будущему сезону. В этом-то твоей команде всего ничего осталось играть. В воскресенье встреча, во вторник - и, здравствуй, отпуск".

Президент клуба не только морально давил на чужих хоккеистов, но и учил инстинкту победителя своих. На радостях от победы бело-голубых в третьем матче серии шведский форвард "Динамо" Линус Умарк попросил у Головкова разрешения слегка нарушить режим и поесть в одном из ресторанов, меню которого напоминает противопоказанный спортсменам фаст-фуд. И получил ответ: "До вторника об этом даже не думай. Вот выиграем пятый матч - я сам угощу всю команду ужином".

БОЛЬШИНСТВО С 21-й ПОПЫТКИ

Выходя на предматчевую раскатку, "русский финн" бело-голубых Лео Комаров сверлил взглядом защитника красно-белых Виталия Покровского. Словно призывал соперника, имеющего, кстати, разряд по боксу, продолжить субботнюю перепалку. После победы "Динамо" в третьем матче словесная дуэль этих игроков, происходившая на пути в раздевалку, едва не закончилась фехтовальным поединком на клюшках. Лихого Комарова, которого партнер по команде Игорь Головков назвал потом "бойцом от мозга до костей", еле удержали собственные партнеры. Покровский размениваться на вызовы не стал, попридержав свой ответ до четвертой минуты воскресного матча.

В субботу Ржига, рассказывая о причинах поражения, отделался репликами в стиле "везет тому, кто везет". Вчера к рванувшему с места в карьер "Спартаку" фортуна мгновенно повернулась лицом. Щелчок Покровского, скользящая мышкой через запруженный телами пятачок шайба, минутная растерянность Еремеева - и получай, "Динамо", 0:1. Кстати, этот гол стал первым во всей серии результативным выпадом красно-белых в большинстве. Удачно разыграть лишнего спартаковцы смогли только с 21-й попытки.

А в следующие полчаса на льду Сокольников шла борьба нервов. Хозяева атаковали чуть опаснее, гости отбивались чуть хладнокровнее - обе команды словно ждали сюрпризов от соперника. По иронии судьбы автором царского подарка стал воспитанник красно-белых Даниил Марков. Он в безобидной ситуации выкинул шайбу из своей зоны, оставив свое "Динамо" отбиваться втроем против пятерых. Еремеев и К о выстояли, а в атаке наработали на ответное большинство.

Торжествующий гостевой сектор на 36-й минуте еще не знал, что удаление спартаковца Щитова стало началом конца для одного из фаворитов "Запада". Словацкая связка хозяев на космической скорости унеслась к чужим воротам и забила второй гол. Его легитимность бело-голубая скамейка во главе с Хомутовым оспаривала довольно долго.

Надо признать, что динамовские претензии были абсолютно справедливы - Цибак, отбирая шайбу в своей зоне, играл высоко поднятой клюшкой. Под занавес второго периода гости получили сразу два гола в раздевалку. По восторженным Сокольникам прокатился крик: "Футбол подождет". Потрепать нервы Ржиге и К о на финише матча бело-голубым не помогли ни замена вратаря, ни агрессивные выпады против игроков "Спартака".

ПЛОТНО ЗАКРЫТАЯ ДВЕРЬ

Победители после финальной сирены в раздевалку заскочили всего на несколько секунд. Побросав у входа клюшки с крагами, спартаковцы выскочили обратно на лед. Приветствовали торжествующих болельщиков, с разбегу плюхались животами на каток и скользили по направлению к фанатскому сектору.

Кто-то из партнеров крикнул Бранко Радивоевичу, что тающие ледяные крошки на красном свитере словака сильно похожи на брызги шампанского. Чересчур эмоционального хоккеиста одернули партнеры, посоветовав ему не бежать впереди паровоза, а внимательно смотреть трансляцию из Ярославля. Овертайм параллельного матча "Локомотива" с "Атлантом" мог определить следующего соперника красно-белых по плей-офф.

Динамовский строй шел через микст-зону с обреченностью. В глазах молодого шведа Харью, снятого с двух последних игр серии, стояли слезы. Травмированный капитан команды Алексей Житник глубоко натягивал на лоб черную шапку, пытаясь спрятать горестные эмоции. Вайнхандль с Ячменевым, глядя в корреспондентские диктофоны, косились в сторону беснующейся от счастья спартаковской половины. Словно не верили, что стали полноценными соавторами чужого праздника.

Для поздравлений сопернику с выходом в полуфинал конференции нашел силы только Гудлер. Михаил Головков, заходя в бело-голубую раздевалку, плотно прикрыл за собой дверь. Скрывая от посторонних глаз что-то нелицеприятное, обязанное остаться в несчастных для одного из фаворитов сезона Сокольниках.

В субботу, кстати, из-за поломки клубного автобуса бело-голубым пришлось добираться на третий матч серии на частных авто да такси. Вчера вместительный транспорт с буковкой "Д" был на ходу, но на нем от спартаковской хоккейной арены отъезжали единицы. Выглядело символично - в настоящую, сплоченную команду "Динамо" в нынешнем сезоне так и не превратилось.

Михаил ЗИСЛИС, Андрей КУЗНЕЦОВ


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.