Пресса
«Спартак» шагает по плей-офф
[14.03.2010]  gazeta.ru

Кубок Гагарина. 1/8 финала. Четвертый матч

Спартак — Динамо М 4:0

Спартак (Москва) - Динамо (Москва) 4:0 (1:0, 3:0, 0:0)

1-0. Баев (Покровский, Радивоевич), 03:43-бол

2-0. Ружичка (Цибак), 37:34-мен

3-0. Лапенков (Цибак), 39:30

4-0. Уппер (Мусатов), 39:56

Спартак: Кочнев - Баев, Баранка, Лямин, Покровский, Костюченок, Щитов, Вишневский - Цибак, Рыбаков, Ружичка, Бутурлин, Мусатов, Уппер, Кузьмин, Шкотов, Князев, Людучин, Радивоевич, Лапенков

Динамо М: Еремеев (Бирюков, 40:00) - Рахунек, Денисов, Воробьев, Головков, Плеханов, Вышедкевич, Семенов, Марков - Макаров, Непряев, Крысанов, Шитиков, Гудлер, Ячменев, Толпеко, Умарк, Двуреченский, Калюжный, Вейнхандль, Комаров

Броски: 21 (6-12-3) - 25 (8-9-8)

Штраф: 14-18

Судьи: Оленин, Раводин (оба - Москва)

Москва. ДС "Сокольники". 4500 зрителей

Счет в серии: 3-1

Московский «Спартак» вышел в четвертьфинал Кубка Гагарина, в четвертом матче серии обыграв «Динамо» со счетом 4:0. Решающими стали три минуты второго периода, во время которых в ворота Виталия Еремеева влетели три шайбы.

«Главным изменением в этом матче будет появление Рыбакова. Обшут еще не выздоровел. Не согласен с тем, что игроки перегорели перед прошлым матчем. Перегореть и не настроиться это разные вещи. У ребят была проблема в голове», – сказал перед матчем главный тренер «Спартака» Милош Ржига.

– Прошло три матча и ни один команды не выиграли дома. Домашние стены не помогают?

– Бывает по-разному. Иногда дома играть легко, а в другой раз наоборот трудно. В прошлом матче надо было забыть о том, что пропустили две шайбы и играть дальше, как умеем. Если бы при счете забросили еще шайбу, все могло быть по-другому.

– «Спартак» будет играть также, как во вчерашнем матче?

– Немного по-другому. Будем играть так, как в конце прошлого третьего периода. Будем стараться больше забивать, лучше играть на добивании, обороняться.

– После прошлого матча собрание в команде проводили?

– Конечно, сказал игрокам все, что думаю об их игре, я не боюсь этого делать.

К тому времени, как некоторые команды уже решили задачу по выходу в следующий раунд, спартаковско-динамовская серия была в самом разгаре. Четвертый матч, который состоялся в воскресенье, заставил многих болельщиков разрываться на части, принимая важное решение – пойти на футбол, где в первом туре чемпионата России встречались эти же соперники или все-таки отправиться на хоккей. В составах обеих команд произошли некоторые изменения по сравнению с предыдущим матчем. Ржига говорил, что это будет возможно еще на вчерашней пресс-конференции.

Как уже упоминалось выше, появился Рыбаков. Он занял место в звене с Князевым и Людучином.

Полностью было разбита пятерка Якубова, который к слову, пропускал этот матч. Таким образом, Лапенков был переведен к словакам Цибаку и Ружичке, а Мусатов играл вместе с Уппером и Радивоевичем. Что касается динамовцев, то, как и прежде, не играл швед Юхан Харью, также отсутствовал Панов, но появился Толпеко.

В важнейшем для обеих команд матче открыть счет уже на первой минуте возможность имел Лапенков, но после его броска шайба угодила в Еремеева. После этого посыпались удаления, в основном нарушения судьи видели в игре красно-белых. Однако после того, как малый штраф заработал Лео Комаров, спартаковцы реализовали первое большинство в этом матче. Почти от синей линии мощно бросил Радивоевич, а на пятаке удачно сыграл Баев – 1:0. Все это случилось в стартовые пять минут игры. По ходу матча команды обменивались обоюдоострыми контратаками. Кто только из динамовцев не угрожал воротам Кочнева – и Умарк, и Вейнхандль с Калюжным, этот список можно перечислять долго, но вратарь «Спартака» парировал и «тащил» все. Да и Еремеев радовал глаз потрясающими сэйвами. Одна пропущенная шайба его не выбила из колеи.

Спартаковцы же транжирили свои моменты. Уже в конце стартового периода Лапенков с левого фланга перевел шайбу на правый Ружичке, которому оставалось только нанести точный бросок, но у словака это не получилось. А потом Линус Умарк провел беседу с арбитром, который, по мнению хоккеиста, не замечал нарушений против него. У «полосатого» было свое мнение на этот счет.

Во второй 20-минутке вспыхнули страсти. Сначала динамовец грубо сыграл против Ружички, словак после сильного толчка упал на лед, потерял перчатку и клюшку, но смог подняться и отправился на смену. После этого за партнера заступился Лапенков, он тоже жестко сыграл, но по отношению к Макарову. В итоге Лапенков с Толпеко повздорили, кроме них эмоции переваливали через край и у Головкова, которого арбитр с трудом отправил на скамейку к команде.

Андрей Хомутов, главный тренер «Динамо» решил попробовать новое сочетание, отправив в первое звено вместо Комарова неугомонного Умарка. Эксперимент длился недолго, и швед вновь оказался во второй пятерке. В середине второго периода спартаковцы имели возможность почти полторы минуты играть пять на три. Красно-белые таким подарком судьбы не воспользовались. После этого преимущество в одного игрока было у «Динамо», Щитов заработал малый штраф. Бело-голубые принялись атаковать, но сами попались на контратаке спартаковцев.

На 38-й минуте, играя в меньшинстве словаки пробрались в зону гостей, Цибак сделал передачу Ружичке, который мощным щелчком отправил шайбу в угол ворот.

Эта пропущенная шайба сильно повлияла на психологическое состояние «Динамо».

Бело-голубые были в нокауте, а после того, как на последней минуте второго периода Лапенков и Уппер довели счет до 4:0, стало ясно, что «Спартак» на этот матч настроился как следует.

Третий период начался с того, что немногочисленные болельщики «Спартака», самые преданные хоккею, развернули огромный красно-белый флаг, а динамовцы в перерыве заменили вратаря. Вместо Еремеева вышел Бирюков, для которого это был первый и, видимо, последний матч плей-офф этого сезона. В последней 20-минутке красно-белые самоотверженно бросались под шайбы. Сначала досталось Баеву, а потом шайба прилетела в лицо Щитову. Досталось и капитану команды Дмитрию Упперу. За нарушение против Уппера Ячменев был наказан двойным малым штрафом, что было на руку «Спартаку».

Аккуратно и дисциплинированно доиграв матч, «Спартак» вышел во второй раунд плей-офф Кубка Гагарина.

Кубок Гагарина. Западная конференция. Полуфиналы

Локомотив - Спартак

ХК МВД - Динамо Р

Матчи пройдут: 19, 20, 22, 23, 25, 27 и 29 марта 2010 года

Альбина Муллагулова


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.