Пресса
Динамовцы возвращают интригу
[13.03.2010]  gazeta.ru

Третий матч

Спартак — Динамо М 1:3

Спартак (Москва) - Динамо (Москва) 1:3 (0:2, 0:1, 1:0)

0-1. Ячменев (Воробьев, Шитиков), 08:27

0-2. Вейнхандль, 19:13-ш.б.

0-3. Калюжный (Воробьев, Ячменев), 37:28

1-3. Уппер (Радивоевич), 46:07

Спартак: Кочнев - Баев, Баранка, Лямин, Покровский, Костюченок, Щитов, Вишневский - Цибак, Ружичка, Бутурлин, Якубов, Мусатов, Уппер, Кузьмин, Шкотов, Князев, Людучин, Радивоевич, Лапенков

Динамо М: Еремеев - Рахунек, Денисов, Воробьев, Головков, Плеханов, Вышедкевич, Семенов, Марков - Макаров, Непряев, Крысанов, Шитиков, Гудлер, Ячменев, Панов, Умарк, Двуреченский, Калюжный, Вейнхандль, Комаров

Броски: 42 (16-6-18) - 26 (8-13-5)

Штраф: 18-26

Судьи: Одиньш (Рига), Щенёв (Тольятти)

Москва. ДС "Сокольники". 5500 зрителей

Счет в серии: 2-1

Московские динамовцы в третьем матче первого раунда плей-офф сумели одержать победу над «Спартаком». И сократили разрыв в серии, сделав его 1-2. Милош Ржига после матча заявил, что переломным в игре стал второй гол динамовцев и что винить вратаря в поражении он не будет. Андрей Хомутов объяснил причину отсутствия в составе Харью и заявил, что «Спартак» хорошо провел третий период.

В субботу вечером в «Сокольниках» состоялся третий матч первого раунда плей-офф между столичными «Спартаком» и «Динамо». Эта игра могла поставить точку в споре команд за выход в следующую стадию плей-офф. Но для этого красно-белым нужно было обязательно побеждать.

Если хозяева льда полностью сохранили свой удачный состав, то динамовцы его подкорректировали. Вновь в стане бело-голубых появился защитник Даниил Марков, пропускавший прошлый матч, не попал в заявку швед Юхан Харью. К этому хоккеисту было много вопросов на протяжении всего сезона: он не играл на том уровне, какого от него все ждали.

«Хотелось бы сегодня закончить первый раунд плей-офф. Тогда будет больше времени на отдых; посмотрим, как все сложится.

Мы готовились к этому матчу, тренировались, выходного у нас не было. Настрой, безусловно, у ребят есть, и физически все готовы. Никаких сюрпризов «Динамо» мы не готовили. Все будет так же, как и в прошлых матчах, тот же состав. Мы включили в заявку на матчи молодого Артема Воронина; действительно, он прошлые две игры провел на ногах, наблюдая за матчем. Мы дали ему возможность почувствовать эту атмосферу – пусть учится, смотрит, как ребята ведут себя на скамейке», – сказал тренер «Спартака» Андрей Потайчук перед третьим матчем с «Динамо».

За день до матча стало известно, что контракт со «Спартаком» продлил нападающий Штефан Ружичка. Таким образом, все словаки сохранили свою прописку в московской команде. «Желание остаться у него было. Конечно, я доволен, что Ружичка остался в нашей команде. За свою бытность я давно не видел такого талантливого игрока», – поделился своим мнением об этом игроке Потайчук.

С первых же минут спартаковцы старались навязать свою игру сопернику, но «Динамо» так просто на это не купилось. Несколько стартовых минут вообще получились сумбурными: удаления, потасовки, неточные броски. Все изменилось на девятой минуте встречи.

После броска динамовца Кочнев плечом отбил шайбу, которая отправилась прямиком к Ячменеву. И тот, недолго думая, обыграл вратаря и отправил шайбу в ворота.

За «Динамо» пришли поболеть травмированные игроки и те, кто просто не попал в состав. «Я не играю из-за травмы. Насколько она серьезная, я пока не могу сказать. Конечно я буду наблюдать сегодня за игрой. Только за счет настроя «Спартак» не обыграть – нужно еще и мастерство. Надеюсь, все у ребят получится: они готовы биться. Несмотря на неудачи, «Динамо» – хорошая команда: плохая не набрала бы сто очков в сезоне», – сказал корреспонденту «Газеты.Ru» защитник «Динамо» Алексей Житник.

К концу первого периода беспорядочное движение на льду преобразовалось в комбинационный хоккей. Несколько хороших возможностей сравнять счет было у словацкого звена, но ни у Радивоевича, ни у Цибака с Ружичкой броски не получались.

На последней минуте этого игрового отрезка Покровский сбил Панова, который выезжал один на один с Кочневым. Арбитр сразу указал на буллит.

Шанс реализовать штрафной бросок выпал Маттиасу Вейнхандлю, и швед хладнокровно отправил снаряд в сетку ворот – 2:0.

Во втором периоде главный тренер «Спартака» Милош Ржига пошел на перестановку в звеньях. Разбил словацкую пятерку. Таким образом, Людучин стал играть с Ружичкой и Цибаком, а Радивоевич отправился в компанию Уппера и Князева.

За одну минуту Цибак упустил два хороших момента отличиться в этом матче. «Спартак» играл в меньшинстве, и сначала Мартин бросил, но получилось выше ворот. А затем не смог подработать шайбу под бросок. В третий раз Цибак сделал адресную передачу Людучину, которому тоже не повезло.

В середине второй 20-минутки в раздевалку со льда отправился динамовец Лео Комаров, видимо, получивший какое-то повреждение. Восстановившись, динамовец вернулся и продолжил участие в матче. Спартаковцы же никак не могли наладить игру: им не давали этого сделать. Вновь много времени красно-белые проводили в меньшинстве. Хозяева и сами зарабатывали удаления, и без помощи арбитров не обошлось. Но эту тему не хотят поднимать ни тренеры, ни сами хоккеисты: бесполезно.

Это был не день «Спартака», но день «Динамо». Красно-белые создавали моменты, но ни игра на «пятачке», ни дальние броски голами не заканчивались. Несколько хороших возможностей загубил Людучин. Возможно, на его игре сказалось болезненное повреждение руки, которое он получил.

Перед третьим периодом «Динамо» имело преимущество в счете 3:0, третью шайбу при игре четыре на четыре забросил Алексей Калюжный.

Лишь в третьем периоде спартаковцам удалось «распечатать» ворота Виталия Еремеева. С передачи Радивоевича шайбу забросил Уппер. Перевод словака в звено к капитану оправдал возложенные на него надежды. Однако ситуация у «Спартака» по-прежнему была сложной. Красно-белым предстояло отыграть еще две шайбы, чтобы получить шанс выйти победителем в этой серии.

В третьем периоде спартаковцы играли пять на три, но использовать преимущество в два игрока красно-белым не удалось. А болельщики так хотели увидеть еще одну заброшенную шайбу. Но в итоге матч так и закончился со счетом 3:1 в пользу «Динамо». И теперь судьбу путевки в четвертьфинал плей-офф команды смогут выяснить 14 марта.

«Ничего страшного не случилось, – сказал тренер «Спартака» Милош Ржига после поражения. – Мы изначально не думали, что серия будет простой и завершится в трёх матчах. В третьем периоде мы имели подавляющее преимущество, но нам не везло, два раза попали в штангу. Считаю, что переломным был второй гол. Но в целом было видно, что сил у нас хватает, и мы создали множество моментов».

– Состав на воскресный матч изменится?

– У нас есть две возможности поменять игроков, но пока я буду думать.

– С чем связаны неубедительные действия связки Людучин - Князев?

– Насчёт Князева я не согласен, парень бьётся. А у Людучина всё в голове: если он будет думать и играть на команду, всё будет хорошо.

– Виноват ли Кочнев в первой и третьей пропущенных шайбах?

– Я никогда не обвиняю вратаря. Кочнев вытащил два матча в «Лужниках», а этот раз в пропущенных шайбах виновата оборона.

Обещаю, в воскресенье будем играть по-другому.

– За что в третьем периоде посадили Ружичку на скамейку?

– Возможно, он успокоился, подписав новый контракт с клубом. На тренировке он действовал великолепно, а вот игра у него не получилась.

«Мы хорошо начали игру, быстро катались и забросили две быстрые шайбы, – сказал наставник «Динамо» Андрей Хомутов. – Затем отлично выстояли в меньшинстве, причём два раза играли втроём против пятерых. И довели игру до победы».

– Почему не играл Харью?

– Я вывел его из состава за неудачную игру во втором матче.

– «Спартак» в третьем периоде перевернул игру. Нет ли у вас впечатления, что «Динамо» отскочило?

– Слава богу, что отскочили. Но меня не напрягает, что «Спартак» так хорошо играл в третьем периоде.

Владислав Уткин, Альбина Муллагулова


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.