Пресса
УТРОМ - КОНТРАКТ, ВЕЧЕРОМ - СУПЕРПОБЕДА!
[11.03.2010]  Спорт Экспресс

Вчера "Спартак" в драматичном матче вырвал победу у "Динамо" в овертайме - 4:3, проигрывая по ходу встречи - 0:3. Главный тренер красно-белых Милош Ржига, прямо перед стартом плей-офф подписавший новый контракт с клубом, сумел перестроить игру своей команды и начать серию с выездной победы.

ДИНАМО М - СПАРТАК - 3:4 ОТ (0:0, 3:1, 0:2, 0:1)

Голы : Ячменев - 1 (Семенов), 26:38 (1:0). Денисов - 1 (Гудлер, Комаров), 27:30 (2:0 - бол.). Харью - 1 (Головков, Марков), 29:11 (3:0). Бутурлин - 1 (Лямин, Кузьмин), 34:34 (3:1). Покровский - 1 (Радивоевич, Уппер) 42:38 (3:2). Кузьмин - 1 (Шкотов), 53:36 (3:3). Князев - 1 (Бутурлин), 70:55 (3:4).

Динамо М : Еремеев. Рахунек - Денисов, Панов - Гудлер - Вайнхандль. Воробьев - Вышедкевич, Умарк - Харью - Калюжный. Семенов - Марков, Комаров - Непряев - Шитиков. Толпеко - Ячменев - Макаров. Головков. Двуреченский.

Спартак : Кочнев. Баев - Покровский, Князев - Уппер - Людучин. Баранка - Лямин, Ружичка - Цибак - Радивоевич. Щитов - Костюченок, Мусатов - Якубов - Лапенков. Шкотов - Кузьмин - Бутурлин. Вишневский. Воронин.

Штраф : 14 - 24.

Большинство : 10 (1) - 5 (0).

Броски : 46 (14+17+8+7) - 32 (5+9+14+4).

Три лучших игрока : Князев (С), Бутурлин (С), Кочнев (С).

Судьи : Оленин, Раводин (оба - Москва).

10 марта. Москва. МСА "Лужники". 8500 зрителей (8512).

Утром в день старта первого раунда плей-офф спартаковские болельщики, сами того еще не подозревая, проснулись счастливыми. Во вторник поздно вечером главный тренер Милош Ржига заключил новый годичный контракт со "Спартаком". Прошлогодняя история, когда переговоры с тренером напоминали нескончаемую мыльную оперу, не повторилась. Чем обе стороны остались довольны.

- Наверное, теперь чувствуете себя спокойнее? - поинтересовались корреспонденты "СЭ" мнением Ржиги, наблюдавшего с интересом за тренировкой фигуристов на льду Малой спортивной за полтора часа до матча.

- Это еще почему? - удивился чех. - Насчет контракта я теперь спокоен. Когда переговорный процесс еще идет, то немного все равно нервничаешь. Рад, что могу сосредоточиться исключительно на плей-офф. Но перед матчами с "Динамо" нельзя оставаться спокойным, ведь за нашей серией будет следить вся страна.

Ржига затруднился ответить, насколько вдохновит его команду известие о подписании им нового контракта. Зато и.о. гендиректора красно-белых Николай Тищенко ни на секунду не сомневался, что это пойдет на пользу игрокам.

- Всегда лучше, когда есть определенность. Уверен, такие новости положительно скажутся на настроении наших хоккеистов.

- Может, специально готовили подписание контракта на эту дату в качестве психологического допинга?

- Нет, просто так совпало. Накануне вечером собрались все акционеры и официально заключили соглашение.

- Оно предусматривает возможность для Ржиги тренировать сборную, если ему поступит такое предложение?

- Да, этот пункт обговорен. Против совмещения постов мы возражать не будем.

В услугах Ржиги, по информации "СЭ", заинтересованы хоккейные боссы двух стран, где он ранее работал в клубном хоккее, - Чехии и Словакии. Причем на данный момент первый вариант кажется наиболее реальным. Особенно после известий о том, что главный тренер чешской сборной Владимир Ружичка оставит свой пост по окончании ЧМ в Германии.

Спартаковцы мозолить глаза хозяевам своими красно-белыми цветами не стали, отправившись разминаться на второй этаж. Что касается динамовцев, то только трое из них вышли на публику - финн Комаров, швед Харью и Головков-младший. Остальные, словно побоявшись расплескать накопленную энергию, попрятались в глубинах своей раздевалки. Единственной новостью, пришедшей из лагеря бело-голубых, стало неожиданное отсутствие в заявке на матч защитника Житника. Узнать серьезность и характер его повреждения было делом нереальным: на время плей-офф "Динамо" максимально закрылось от внешнего мира. Возможно, ветеран все-таки появится во второй игре, но это, как говорят в народе, вилами по воде писано.

Свободными вчера оказались всего несколько десятков кресел, да и те большей частью были полосой отчуждения между фанатами обеих команд.

Хоккей в исполнении хозяев навевал в дебюте исключительно олимпийские ассоциации. Бело-голубые помчались вперед с той же неиссякаемой яростью, что и сборная Канады в недоброй памяти четвертьфинале Игр-2010. Сумасшедшие скорости, постоянная игра в тело, прессинг на каждом сантиметре. На счастье гостей, спокоен был Кочнев, который начал с двух "спасений" после бросков Панова и Умарка в упор. Носиться на пятой скорости хозяева "Лужников" подустали только к концу первого периода, и "Спартаку" удалось подравнять игру.

Но ненадолго - удаления спартаковским игрокам посыпались едва ли не со стартовым свистком на второй период. Пустовать гостевой скамейке штрафников приходилось всего по 20-30 секунд. Усталость защиты гостей, отыгравшей в меньшинстве больше четырех минут, позволила бело-голубым открыть счет: остановить вираж Ячменева за воротами никто из подопечных Ржиги не успел. Почти мгновенно получил "срок" Цибак - и Денисов в игре "5 на 4" расстрелял "девятку". А еще через сто секунд Кочнева подвел рикошет после дальнего броска Харью.

Свое первое большинство спартаковцы получили при счете 0:3. Закончилось оно, правда, очередным судейским выкрутасом: Лямин, получив клюшкой по рукам в чужой зоне, поехал на скамейку штрафников. Наказание защитник красно-белых отбывал, прижимая к ушибленному запястью пакет со льдом. Ржиге, казалось, впору было вытаскивать шведский или финский разговорник: весь запас русских и чешских ругательств в адрес "людей в полосатом" он исчерпал уже к экватору матча.

Приступам судейской близорукости удивлялись даже динамовские болельщики: решение оставить хозяев втроем арбитры, скажем, принимали стоя спиной к месту стыка. Выглядело все это неуклюжей попыткой искупить вину перед спартаковцами.

Действуя в равных составах, красно-белые поймали свою игру. Судьи в третьем периоде дважды оставили хозяев вчетвером. Но те показали, что не зря по эффективности игры в меньшинстве в регулярном чемпионате заняли первую строчку. Зато при действиях "5 на 5" "Спартак" забил еще: Кузьмин по чужому пятачку прокатился словно танк. Спартаковцы вслед за этим на минуту с лишним заперли соперника в его зоне, вынудив Хомутова в паузе взять тайм-аут. Однако реализовать удаление Лапенкова в самой концовке "Динамо" не сумело.

В овертайме было все - незасчитанный гол-фантом бело-голубых, удаление Покровского и адское напряжение в каждом эпизоде. Однако "Спартак" все-таки сотворил суперспасение усилиями Князева.

Милош РЖИГА , главный тренер "Спартака":

- Наш плей-офф начался в третьем периоде, до этого простояли 40 минут, забыв о своей игре. Только проигрывая, ребята начали биться и играть в спартаковский хоккей. Я счастлив "возвращению" со счета 0:3.

- Первое большинство "Спартак" получил только в середине матча.

- Команду, казалось, приготовили ко всему, но к этому точно не приготовили (лукаво улыбается). Об этом говорить не рекомендуется, но из первых 40 минут 22 мы провели в меньшинстве. Думайте сами…

Андрей ХОМУТОВ , главный тренер "Динамо" М:

- В первой половине матча соперник за нами не успевал, регулярно хватал удаления, но мы отвратительно играли в большинстве. Потеряли много сил, не забили своих голов, из-за этого и проиграли. Да и жалеть себя, отказавшись от силового хоккея, в третьем периоде было нельзя.

Михаил ЗИСЛИС, Андрей КУЗНЕЦОВ


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.