Пресса
«Соперника выбирать не будем»
[05.03.2010]  gazeta.ru

Спартак — Лада 6:2

Спартак (Москва) - Лада (Тольятти) 6:2 (2:0, 2:0, 2:2)

1-0. Ружичка (Цибак), 01:25

2-0. Щитов, 04:34

3-0. Ружичка (Костюченок), 25:16-мен

4-0. Баев (Князев, Уппер), 36:49

4-1. Репин (Валуйский), 46:12-бол

5-1. Радивоевич (Баранка), 48:58-бол

6-1. Лапенков (Якубов, Мусатов), 49:18

6-2. Черников (Есипов, Другов), 49:37-бол

Нереализованный буллит: Ружичка, 57:47 (вратарь)

Спартак: Кочнев - Баев, Баранка, Лямин, Покровский, Костюченок, Щитов, Вишневский - Цибак, Ружичка, Бутурлин, Якубов, Мусатов, Уппер, Кузьмин, Шкотов, Князев, Людучин, Радивоевич, Лапенков

Лада: Анисимов (Семенов, 04:34) - Зубов, Лекомцев, Васильев, Есипов, Макаров, Репин, Дыдыкин, Калимулин - Черных, Валуйский, Севостьянов, Науров, Петров, Черников, Никоноров, Другов, Белухин, Вейссманн, Капуш, Голубцов

Броски: 29 (6-8-15) - 27 (10-8-9)

Штраф: 14-14

Судья: Наливайко (Минск)

Москва. ДС "Сокольники". 3000 зрителей

После победы над «Ладой» главный тренер московского «Спартака» Милош Ржига заявил, что для него не имеет значения с кем играть в первом раунде плей-офф – с московским «Динамо» или «Атлантом». В предпоследней игре регулярного чемпионата в Сокольниках хозяева разобрались с тольятинцами, забросив сопернику шесть шайб.

По сравнению с матчем с «Ак Барсом» в составе «Спартака», который домашней серией игр завершает регулярный чемпионат и уже готовится к плей-офф, произошел ряд изменений. Вернулись в строй олимпийцы Виктор Костюченок, который имел проблемы со спиной, и приболевший Мартин Цибак. Белорусский защитник против тольяттинцев вышел на лед вместе с Щитовым, а с возвращением Цибака вновь обрела себя словацкая пятерка. Не исключено, что наставник хозяев Милош Ржига сохранит это сочетание и к началу плей-офф. Появился в обороне и Вишневский. В запасе же остались игрок обороны Беркутов и центрфорвард Каблуков.

– Для вас оставшиеся два матча с «Ладой» и «Нефтехимиком» что-то значат на этом этапе или же они служат процессом подготовки к плей-офф?

– Во-первых, мы через них готовимся к плей-офф. А во вторых, хотим превзойти результат прошлого сезона на этом этапе и набрать максимальное количество очков. Нашей задачей является как можно лучше сыграть в обороне и чуть прибавить в агрессивности в атаке. Против «Ак Барса» за два периода у нас было примерно столько же моментов, как и у соперника.

Но такой агрессивности на «пятачке», голода, если так сказать, по голу не было видно, и из-за этого мы практически проиграли матч.

После перерыва нужно опять «входить» в наш хоккей, поскольку той олимпийской паузой команда была, что называется, разбита. Надо «входить» в тот хоккей, в который будем играть в плей-офф.

– Как самочувствие Костюченка и Цибака, пропускавших встречу с «Ак Барсом»?

– Они оба были нездоровы, поэтому я дал им отдохнуть. Хотел посмотреть кое-какие варианты и возможности в обороне и в атаке. А сейчас они уже готовы выйти сыграть в тех двух встречах, через которых, как я уже сказал, мы подготовимся к плей-офф.

– Можно ли говорить о том, что словаки, в отличие от Костюченка, не так еще акклиматизировались и привыкли к просторной площадке после льда в Ванкувере?

– Да, можно об этом говорить. Для них каждый час – это как день подготовки. Поэтому они сразу стараются на тренировках, чтобы войти заново в прежний ритм процесса. По поводу размера площадки также могу согласиться, хотя на европейских площадках они играют уже года два.

– Кого бы вы хотели видеть своим соперником в плей-офф?

– Все равно. Все команды в нашей конференции очень сильные, и выбрать кого-то из них трудно. Если мы сами будем соблюдать игровую дисциплину, если будем жадными до голов, то можно достичь успеха, тем более что с такими соперниками можно играть. И каждый игрок в плей-офф должен играть на 120 процентов.

Хотя, судя по настроению в Сокольниках, мало кто из красно-белых хотел бы в первом раунде сыграть против московского «Динамо», которое наверняка останется третьим, и больше предпочли бы «Атлант».

Хозяевам оставалось готовиться к плей-офф, наигрывая сочетания в атаке и игру в обороне. В течение первых пяти минут встречи наставник гостей Сергей Светлов поменял вратаря Анисимова на Семенова после того, как тот пропустил два средних броска Ружички и Щитова. Во втором периоде тройка словаков попыталась разыграть выход против одного защитника, но сделала лишний пас. Однако вскоре Ружичка обокрал зазевавшегося соперника и выскочил на рандеву с вратарем. 14-й номер «Спартака» мог заработать и буллит, однако извернулся послать шайбу в ворота от конька тольяттинца. Под конец второго периода шайба опять попала в ворота Семенова после броска Баева и рикошета игрока гостей.

Только лишь в заключительном периоде гости смогли распечатать ворота Кочнева, на что красно-белые ответили двумя голами: Радивоевича (в большинстве) и Мусатова. Фортуна помогла затем гостям, когда после броска Черникова шайба перескочила через блин Кочнева в сетку. 6:2 – победа «Спартака», который благодаря поражению «Атланта» на своей площадке от «Нефтехимика» сохраняет шансы на пятое место в Западной конференции. В матче заключительного тура в воскресенье красно-белым предстоит сыграть как раз с нижнекамцами.

«В целом, игрой своей команды я недоволен, – сказал после матча Светлов. – Сыграли мы беззубо, безвольно, плюс к тому еще не выручили вратари. Не хочу задеть достоинство противника, но недоволен сегодня именно своей командой».

– Может так статься, что столичные болельщики в последний раз видят «Ладу», и какое нынешнее состояние?

– Состояние пока неизвестно. И клуб, и город пытаются команду сохранить. О перспективах пока не могу сказать, потому что не знаю о них. Но надеюсь, что будет все хорошо.

«После матча с «Ак Барсом» мы провели собрание. Сказали ребятам, что нужно сыграть чуть пожестче в обороне, чуть поактивней в атаке. Это сегодня было видно, – подытожил после игры Ржига. – «Лада» старалась, бегала. Я обращал внимание ребят на то, что соперник не будет стоять на своей синей линии и станет играть активно. Есть моменты в нашей игре, которые мне не понравились. Но мы забили шесть голов. Словаки, играя между собой, опять показали, что могут сыграть в хороший хоккей».

– Накануне плей-офф вызывает опасения игра «Спартака» в меньшинстве?

– Да, надо нам поработать в этом компоненте, поскольку стали много пропускать в последнее время. Думаю, что надо поактивней играть в средней зоне и не пускать соперника в свою так просто. Главное, не делать такие глупые удаления, как сегодня это сделали Ружичка и Якубов.

– Из-за чего не играл Каблуков?

– У него появились проблемы с плечом. Завтра он пойдет к врачу. Думаю, неделю он не сыграет точно.

– Есть возможность в плей-офф не встретиться со столичным «Динамо», для чего, в частности, надо побеждать в воскресенье «Нефтехимик». Будет ли приоритетной задачей для вас избежать попадания на бело-голубых?

– Нет, мы не смотрим, на кого мы попадем. Мы готовимся к плей-офф, и нам нужно хорошо играть в обороне, а также в неравных составах. Не будем думать, на кого мы попадем. Один раз в моей карьере было такое, что мы выбирали соперника, а затем выбыли из борьбы в первом же раунде.

– Есть ли вероятность, что Рыбаков сыграет против «Нефтехимика»?

– Думаю, нет. Он серьезно уже готовится в полную силу. Посмотрим, будет ли он готов к 10-му числу. Но еще видно, что в силовой борьбе он еще уступает.

Рустам Шарафутдинов


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.