Пресса
Волевое поражение
[03.03.2010]  gazeta.ru

Спартак — Ак Барс 1:3

Спартак (Москва) - Ак Барс (Казань) 1:3 (1:0, 0:0, 0:3)

1-0. Лапенков (Щитов), 02:40-бол

1-1. Хювёнен (Емелин), 44:02-бол

1-2. Терещенко (Бадюков, Обухов), 50:57-бол

1-3. Бадюков (Емелин), 57:04

Спартак: Кочнев - Баев, Баранка, Лямин, Покровский, Щитов, Беркутов - Ружичка, Бутурлин, Якубов, Мусатов, Каблуков, Уппер, Кузьмин, Шкотов, Князев, Людучин, Радивоевич, Лапенков

Ак Барс: Веханен - Никулин, Мухачев, Первышин, Емелин, Панин, Медведев - Бодров, Хювёнен, Зарипов, Иммонен, Терещенко, Степанов, Обухов, Капанен, Бадюков, Казионов, Алексеев, Морозов

Судьи: Гусев (Пенза), Феофанов (Москва)

Москва. ДС "Сокольники"

Московский «Спартак» в первом матче после перерыва в КХЛ проиграл казанском «Ак Барсу» со счетом 1:3. Из трех словаков, выступавших на Олимпиаде, в матче смогли сыграть только Бранко Радивоевич и Иван Баранка.

В Москву 3 марта вернулась хоккейная жизнь. Возобновился чемпионат КХЛ, командам осталось сыграть последние три тура «регулярки» и приступить к плей-офф. В родных «Сокольниках» московский «Спартак» принимал действующего обладателя кубка Гагарина казанский «Ак Барс».

Красно-белые последние три матча проводят в родных стенах, продолжая бороться за четвертое место в Западной конференции, чтобы обеспечить себе преимущество домашнего льда во время игр на вылет. В матче «Спартак» – «Ак Барс» вновь встретились еще недавние соперники по олимпийскому турниру – словаки, россияне и финны, последние к слову, обладатели бронзовых медалей Игр. Возможно, это придавало ребятам дополнительную мотивацию, которая могла пойти как на пользу, так и наоборот.

В составе красно-белых не все словаки, уезжавшие на Олимпиаду, смогли принять участие в матче чемпионата. Мартин Цибак вернулся с температурой, поэтому пропускал встречу с «барсами».

Иван Баранка и Бранко Радивоевич вновь надели форму «Спартака» и вышли на лед. Не смог сыграть и молодой защитник красно-белых Дмитрий Вишневский. Неделю назад, на одной из тренировок ему шайба попала в голову, в результате чего хоккеист получил сотрясение мозга. На первой же минуте встречи шанс открыть счет получил Штефан Ружичка, но словак, выехав один на один с голкипером, отправил шайбу в щиток Веханену. А затем спартаковцы уже разыгрывали большинство. Красно-белые такую возможность не упустили. После долгого и запутанного розыгрыша шайбы, Никита Щитов сделал передачу Евгению Лапенкову, который и зажег красный свет за воротами финна, отправив шайбу точно в «девятку» – 1:0.

В некоторых моментах игра спартаковцев сильно напоминала – быстро перемещались на площадке, отбирали у казанцев шайбу в средней зоне, не позволяли им ничего создать у ворот Дмитрия Кочнева, поэтому «барсам» пришлось провоцировать подопечных Ржиги на удаления. Правда, и они успехов не приносили. Кочнев уверенно парировал броски Никулина, Морозова, Зарипова.

В конце первого периода Обухов пытался восстановить паритет, но в борьбе со спартаковским голкипером Дмитрий проиграл, а счет на табло не изменился.

Второй период начался с удалений, причем в обеих командах. Однако это был не повод, чтобы закрыться и сидеть в обороне. После одной из атак гостей, Кочнев буквально выпрыгнул из ворот, чтобы накрыть собой шайбу, и не позволить ей закатиться в ворота. Когда голкипер так надежно играет в воротах, нападающие будто на крыльях неслись атаковать соперника.

Интересный эпизод произошел на 25-й минуте встречи. Степанов грубо сыграл против Радивоевича, чем вызвал гнев спартаковца. Оставшись без шлема и клюшки, Бранко решил догнать соперника и объяснить, что как надо играть в хоккей. Арбитры, увидев это, тут же решили избавиться от нарушителей спокойствия, удалив обоих игроков.

Степанов получил две минуты за грубость, а Радивоевич за нарушение экипировки.

Вообще впечатление от интереснейшего и захватывающего по накалу матча, арбитры испортили большим количеством удалений. У команд практически не было времени, чтобы нормально отыграть целой пятеркой. На скамейке штрафников успели побывать даже Морозов с Зариповым.

Никак себя не проявили и бронзовые призеры Олимпиады Капанен и Иммонен. Финны просто слились в общей массой «барсов», чья атака, игра выглядело очень вяло.

Третий период начался с опасных атак и бросков Радивоевича, что внушало надежду на то, что увидеть еще хотя бы одну заброшенную шайбу все же удастся. Порой болельщики хватались за голову после того, как очередная шайба не залетала в ворота Веханена.

Желание болельщиков сбылось, только казанских. На 45-й минуте Хювенен с передачи Емелина все-таки завез шайбу в ворота красно-белых. А случилось это после того, как удаление заработал Андрей Кузьмин. Радивоевич пытался его оправдать, но все было безуспешно. Вдобавок еще и «барсы» наказали соперника, сравняв счет в матче. А спустя несколько минут очередное удаление «Спартака», на этот раз Ружички, закончилось пропущенной шайбой красно-белых от Терещенко – 1:2. Несмотря на все усилия спартаковцев концовка матча осталась за гостями. Алексей Бадюков снял все вопросы о победителе встречи, забросив третью шайбу «Ак Барса». 3:1 – победа казанцев.

Альбина Муллагулова


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.