«Возглавлю словаков, если позволит «Спартак»
[03.03.2010]  gazeta.ru

Главный тренер московского «Спартака» Милош Ржига в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» рассказал, что он бы не отказался поработать со сборной Словакии, поделился впечатлениями от Олимпиады, отметив, что в финале болел за сборную Канады.

– Как провели сбор в Словакии? Понравилось бегать на лыжах?

– Не сказал бы, что мы там отдыхали, – мы проводили серьезные тренировки. Думаю, что ребята показали себя с лучшей стороны в беге на лыжах. Некоторые вообще делали это впервые в жизни. Всем понравилось, ребята отдохнули психологически. Думаю, это обязательно скажется на наших результатах.

– Если некоторые из ваших хоккеистов не попадут в свои сборные по хоккею на Олимпиаде в Сочи, то смогут выступать в лыжных дисциплинах?

– Некоторые – да (смеется). Например, Беркутов. Он очень хорошо катался.

– В чешских СМИ появилась информация, что вы можете возглавить сборную Словакии, – это правда?

– Об этом пишут журналисты. Никто со мной не связывался, не говорил на эту тему. Год назад мы обсуждали это с президентом федерации Словакии.

Если же появится такая возможность, то в первую очередь надо договориться с клубом, так как у меня действующий контракт со «Спартаком». Если в клубе позволят, то почему бы и нет. Для меня это был бы первый опыт работы со сборной. Считаю, что всегда надо идти вперед.

– За кого на Олимпиаде переживали больше – за сборную Чехии или Словакии?

– Конечно за чешскую. Потом уже за сборную Словакии: там играли трое моих хоккеистов. Я хотел, чтобы они взяли какую-то медаль: они были близки к этому. Им немного не хватило удачи, в матче с финнами они много удалялись – это и решило исход матча.

– Вы удивились тому, что Иван Баранка отметился на турнире заброшенной шайбой, хотя он защитник? Может быть, от Радивоевича вы этого больше ждали?

– Я был очень рад за Ивана. Он играл семь минут и сумел забросить шайбу. У Радивоевича с Цибаком же, видимо, была другая задача. Их выпускали против вашего сильного звена – Малкина с Овечкиным. Они устраняли сильные звенья, в этом и заключалась их задача, добились ничьей.

Свою задачу ребята выполнили хорошо, меня это сильно порадовало.

– Сильно расстроились Баранка, Радивоевич и Цибак из-за того, что не сумели вернуться с олимпийской медалью?

– Конечно. Так близко к олимпийской медали сборная Словакии уже не будет. В этот раз у них собралась отличная команда, все звенья были одинаково сильны.

– Многие на Играх долго обсуждали столкновение Овечкина и Ягра. Вам было жалко своего соотечественника?

– Я пересматривал этот момент несколько раз (улыбается). Вообще-то это тянуло на фол, могло быть удаление.

Ягр не ожидал такого от Овечкина, иначе он бы приготовился к такой встрече с россиянином. Овечкин же с самого начала турнира так агрессивно играл – бегал за всеми, бил соперников о борт.

– Вас что-то удивило на олимпийском хоккейном турнире?

– Не удивило – скорее, очень понравился финал. Это хоккей нового века. Мне понравилось, с каким желанием, отношением к своей игре действовали канадцы и американцы. Все играли на 150 процентов. Было много моментов, болельщики замечательные. Получился настоящий праздник хоккея. Я болел за сборную Канады. Они играли дома, да и ванкуверский, канадский хоккей мне нравится больше. Он техничный, отличается хорошими комбинациями, мелочами.

– Сидни Кросби не был ярко заметен в течение всего турнира, но забросил золотую шайбу. Что можете сказать о нем?

– Так бывает. То же самое произошло с вашим Ковальчуком, когда сборная России выиграла чемпионат мира. Это значит, что мастер никогда не спит.

Альбина Муллагулова