Пресса
Александр Якушев: "СПАРТАК" ДОЛЖЕН ПРОЙТИ ПЕРВЫЙ РАУНД ПЛЕЙ-ОФФ
[12.02.2010]  sport-express.ru

- Ваши впечатления от КХЛ?

- Хоккей стал интереснее. В том числе и за счет деления на дивизионы, благодаря которым появилось больше дерби. Правда, пока неясно, нужно ли лиге расширяться дальше. В НХЛ играет 30 клубов, свободные места пока есть. Однако доморощенных хоккеистов высокого класса чемпионату не хватает уже сейчас. Но если добавлять новые команды из-за рубежа, их эта проблема не коснется, верно? Главное, чтобы заграничное пополнение было высокого уровня - участники нашего чемпионата из Швеции или, скажем, Чехии.

- Как вы, коренной спартаковец, оцениваете нынешний взлет красно-белых?

- Мне очень нравится нынешняя команда. В первую очередь потому, что она под руководством пана Ржиги, что называется, играет сердцем. Состав-то спартаковский, откровенно говоря, средненький. Но именно за счет эмоций, желания ребята одерживают красивые победы и достойно идут по чемпионату. За такую страсть их и любит зритель. Осечки вроде 2:8 от ХК МВД, кстати, также случаются во многом из-за этой эмоциональной перегретости. Клубы-гранды матчи с равными соперниками выигрывают за счет огромной самоотдачи, а в проходных встречах добиваются побед на голом мастерстве. У "Спартака" так не получается.

- Как далеко способен "Спартак" пройти в плей-офф?

- Мне кажется, первый круг они должны пройти. Тому же "Динамо" вряд ли в чем-то уступят. Великолепная, конечно, получилась бы серия. Пока все к ней и идет. Посмотрим, кому будет на руку большой олимпийский перерыв.

- Опасаются, кстати, что базовый клуб сборной из Уфы может начать "валиться" как раз поле Олимпиады.

- Все зависит от тренерского мастерства - рискнут ли Быков с Захаркиным дать передышку своим игрокам или нет. Все-таки в марте будет еще три тура регулярки. С турнирной точки зрения было бы полезнее провести эти матчи в полуотдыхающем режиме, дать передышку после Игр. Ну, и, конечно, важен эмоциональный фактор. С каким настроением и впечатлениями приедут сборники из Ванкувера? Если команда выступит на Олимпиаде успешно, хоккеист о любой усталости забудет. В таком случае может оказаться, что участие в Играх будет даже полезнее, чем бесцельный месячный отдых в середине сезона.

- Фаворитом плей-офф на бумаге выглядит СКА, лидеры которого будут во время ванкуверского турнира отдыхать.

- В этом сезоне я наконец-то вижу тренерскую руку Смита. Мне нравится, как уверенно играют питерцы, у них есть отличная первая пятерка, полезно действуют остальные звенья.

- Ваше отношение к ситуации вокруг Зубова.

- Выскажу свое личное мнение. У меня сложилось впечатление, что Вячеслав Аркадьевич не очень-то и хотел видеть Зубова в Канаде. Если тренер знает, что игрок ему нужен - он находит правильные слова, правильный подход, звонит, договаривается о встречах. Но для этого должно быть желание пригласить хоккеиста в команду. Хотя Зубов путевки на Олимпиаду, безусловно, достоин.

- Напоследок выскажите, пожалуйста, свое предолимпийское пожелание.

- Очень хочу, чтобы в финале Игр-2010 Россия победила Канаду. Тогда это будет игра мечты.

Отдел хоккея


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.