Пресса
Кирилл Корнилов: работаем по-максимуму
[05.01.2010]  allhockey.ru

МХЛ

Голкипер московского "Спартака" поведал корреспонденту Allhockey.Ru о том, чем отличается позиция вратаря, какой стиль игры прививают в СДЮШОР , а также насколько равны по силе команды в МХЛ.

- В "Спартаке" вы уже играете восемь лет. Расскажите, как складывалась ваша карьера до того момента, когда вы пришли под красно-белые знамена.

- Начинал играть я около дома. Рядом построили каток "Русь", где я играл до 9 лет. Затем в 99-м году в Москве начали открываться новые клубы, построили катки, и я перешел в "Пингвины", которые тоже располагались недалеко от дома. В "Пингвинах" я провел два года. Там у меня было два тренера Литвинов Вячеслав Валерьевич и Чвокин Станислав Николаевич, которые дали мне азы, научили самым первым шагам в хоккее. После этого я перешел в "Крылья Советов", где провел один сезон. А после "крыльев" уже оказался в "Спартаке", в котором нахожусь до сих пор в течение восьми лет.

- Многие отмечают, что игра на воротах отличается прежде всего физическими характеристиками вратаря. Справедливо ли это по отношению к вам?

- В общем-то, нет. Игра в хоккей в принципе требует хорошей физической подготовки. Двигаться приходится очень много, особенно молодым вратарям, которые еще не очень опытные. Когда вратарь становится постарше, набирается опыта, то он уже начинает играть за счет выбора правильной позиции.

- В детстве какой вратарь был вашим любимым?

- С папой мы часто ходили на матчи "Динамо" в Лужники, поэтому мне с детства запомнился Евгений Набоков. С тех пор и стараюсь следить за его игрой.

- В "Спартаке" часто тасуют вратарей. Тренеры стараются разделить поровну игровую практику?

- У нас с этого сезона три равных вратаря, и, конечно, тренеры стараются каждому. Вот Данила Кудлаев недавно получилось травму, поэтому пришлось играть мне и Филиппу Сирику. Соответственно, если Сирик приболеет, то играем уже мы с Данилой. Тренеры стараются нас ставить поочередно, если мы на пару с Данилой, то мы играем в спаренные игры по одному матчу.

- Пока что ни вы, ни Кудлаев, ни Сирик не смогли отметиться "сухими" матчами в МХЛ. Что мешает оставить свои ворота в неприкосновенности?

- Достаточно сложно ответить на этот вопрос. В некоторых матчах концентрация, например, подводит. Недавно у нас был матч с "витязями", и Данила, можно сказать, упустил свой шанс отыграть свою первую игру "на ноль". Он заработал удаление и "витязи" это большинство разыграли. Так что концентрации пока больше всего не хватает. Необходимо сейчас не думать о своей личной статистике, ведь она будет только в конце сезона подсчитываться, а нам сейчас очки нужны и победы. Надо делать все возможное ради победы и особо голову не забивать, кто сколько матчей "на ноль" должен сыграть.

- "Спартак" вообще славится яркой игрой в атаке и не столь выдающейся в обороне. Уж не прививают ли вам в СДЮШОР специально такой стиль?

- Нет, не думаю. Я помню свой 89-ый год, у которого была очень сильная линия атаки. Многие ребята сейчас уже продолжают играть в Высшей Лиге. Да и защитники у нас были неплохие. Саша Макаров из "витязей", например, наш воспитанник. Наши защитники и нападающие были достаточно сильными, поэтому мы очень много выигрывали. К тому же вратарская линия была очень приличной, мы были в паре с Антоном Кузнецовым, который сейчас в "Мытищинских Атлантах". Именно поэтому у 89-го года проблем не было. Тренер старался поставить игру и в нападении, и в защите.

- Складывается впечатление, что с приходом Дмитрия Гоголева, игра команды перетекла в более сбалансированное русло. Как прокомментируете это наблюдение?

- Да, действительно. У нас немного изменился подход к тренировочному процессу. Мы проводим больше времени в зале, к подготовке к тренировке. Все сейчас стараются работать по-максимуму. В каждой игре мы стараемся применить ту тактику, которая поможет выиграть. Сейчас идет сложный период. Очень много игр, и, конечно, уже накопилась усталость, но, я считаю, что мы можем добиться многого, если будем также продолжать работать.

- На прошлой неделе вы дважды встречались с аутсайдером своего дивизиона и дважды с его же лидером. Говорят, что в МХЛ все команды равны. Так ли это в действительности?

- Насчет Воскресенска могу сказать, что эта команда была послабее по игре, потому что счет получился разгромным 11:2. На вторую игру мы вышли с таким же бешенным настроем, однако сложились форс-мажорные обстоятельства, когда Воскресенск простоял в пробке четыре часа, поэтому этот настрой у нас ушел. Соперники приехали мобилизованные, и нам игра, конечно, потяжелее далась. Хотя, в принципе, мы были сильнее их в обеих играх.

У Чехова же команда очень боевая. Они стараются играть в стиле своих мастеров, то есть играть "в тело", без прокатов. В первой игре мы грамотно сыграли в обороне, практически не дали им шанс ничего сделать. А во второй игре мы немного расслабились, буквально на одну минуту, и пропустили второй гол, который стал решающим. Хотя я не считаю, что мы были слабее этих противников. Десять команд из нашего дивизиона приблизительно равны по силам. Каждая у каждой может выиграть и наоборот.

Андрей Осадченко


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.