Пресса
Умарк, не зли соперника! На обидный жест шведа в адрес Радивоевича красно-белые ответили двумя голами, которые и принесли им победу
[03.12.2009]  Советский спорт

СОБЫТИЕ ДНЯ

ХОККЕЙ. КХЛ

Спартак 4

Динамо 2

В середине второго периода динамовский нападающий Линус Умарк зло подшутил над лидером спартаковцев Бранко Радивоевичем. Хозяева обиды не простили. После этого инцидента шайбы влетали только в ворота гостей.

Новая схема чемпионата КХЛ превратила столичные дерби в почти бесконечный пир. Перед нынешней встречей в «Сокольниках» бело-голубые и красно-белые уже успели обменяться оплеухами в «Лужниках». 28 сентября динамовцы разнесли соперника 5:1. Спустя два месяца спартаковцы нанесли мощный ответный удар – 4:1. Должок 23 ноября был отдан сполна еще и потому, что после этого «нокаута» бело-голубые так и не оправились – уступили минчанам, а потом и ярославцам. Больше того, проиграв в Минске, тренерский штаб «Динамо» пошел на решительные дисциплинарные меры – посадил на лавку Олега Сапрыкина и Вадима Епанчинцева…

САПРЫКИН И ЕПАНЧИНЦЕВ ВОЗВРАЩАЮТСЯ…



Сколько продлится ссылка в запас именитых форвардов? Этот вопрос стал самой обсуждаемой темой последних дней в стане динамовских болельщиков. Еще за сутки до матча со «Спартаком» главный тренер «Динамо» Андрей Хомутов уклонился от ответа:

– Давайте поговорим завтра перед тренировкой. Утро вечера мудренее.

Когда в среду корреспондент «Советского спорта» перезвонил Хомутову в 10.30 утра, повторять вопрос не пришлось.

– Со «Спартаком» Сапрыкин и Епанчинцев сыграют, – сразу заявляет наставник «Динамо».

– Почему вы решили вернуть их в состав?

– А кто сказал, что они отправляются в запас надолго? У меня в команде есть другие нападающие. Я что, не имел права проверить их в Ярославле? Кстати, в прессе пишут, что до этого я и Рахунека в запас отправлял… А поинтересовались бы – почему? Потому что у Карела травма, он на уколах играл.

– Тем не менее результативность динамовцев в последних матчах действительно упала. Тому же «Локомотиву» в Ярославле ваша команда уступила 0:3. В чем причина?

– Да бросков по воротам мало! У российских игроков прямо навязчивая идея – каждую шайбу довести до верного. Ну зачем отдавать пас, если находишься на ударной позиции? Надо бросать, прошивать защиту. И сразу паника у чужих ворот, отскок, добивание… Не должен каждый гол быть шедевром. Статистику и результат в первую очередь делают рабочие шайбы. На каждой тренировке долблю игрокам эту истину. Пусть теперь и в газете ее прочитают.

…И СРАЗУ РЕАБИЛИТИРУЮТСЯ



Поначалу создается впечатление, что динамовцы берут идеи своего тренера на вооружение. Первый бросок по воротам «Спартака» нанесен уже на 67-й секунде. На добивание бросаются стремящиеся реабилитироваться Сапрыкин и Епанчинцев. Затолкать шайбу в ворота не удается. А вот вырвать ворота с корнем изо льда и отшвырнуть к борту – запросто! В следующей смене Калюжный отправляет Харью на свидание с голкипером. Но молодой швед оправдывает не надежды партнеров, а лишь критику, которая звучит в его адрес все чаще, – запарывает выход один на один, в очередной раз послав шайбу во вратаря.

Впрочем, неудачи динамовцев не смущают. И на восьмой минуте активность звена Епанчинцева вознаграждается. Сапрыкин, сбитый с ног перед воротами, продолжает отчаянно, как штыком в рукопашной, орудовать клюшкой и открывает счет, делом доказывая, что в запасе ему не место.

После гола гостей инициатива моментально переходит к «Спартаку». Беды гостей начинаются с того, что первая пятерка динамовцев теряет шайбу в средней зоне, не вовремя отправившись на смену. Оставшийся на площадке Гудлер то бросается на соперника с шайбой, то делает шаг в обратную сторону – завершить замену звена. А Радивоевич, в этом сезоне уже поражавший ворота «Динамо», тем временем спокойно подбирает отмычки к «сейфу» Бирюкова. Затяжная атака хозяев заканчивается, когда словак мастерски подставляет клюшку после наброса Цыбака – 1:1.

Через 58 секунд красно-белые уже впереди. Не успевшего опомниться голкипера бело-голубых прошивает Людучин. За четыре минуты до перерыва спартаковцы едва не забивают и третий гол – шайба за спиной Бирюкова упрямо ползет к ленточке. Вся арена вопит, вскочив на ноги… И, возможно, именно этот крик заставляет Михаила обернуться и в последний момент вынести шайбу с линии ворот.

БРАНКО МАШЕТ «ТОПОРОМ»



Вскоре после этого Радивоевича впечатывает в борт Непряев. И Милош Ржига долго грозит с лавки судьям. Скамейка у красно-белых в этом сезоне настолько короткая, что ударную связку «отдыхать» не отправишь. Каждый игрок на счету. На днях «Спартак» собрался было подписать контракт с нападающим Шкотовым, начавшим сезон в «Сибири». Но во вторник медосмотр выявил у Алексея незалеченную травму. Договор сорвался…

Во втором периоде хозяева вновь ближе к успеху. В меньшинстве оборона «Динамо» допускает массу ошибок! Тут и неумение вынести шайбу из зоны по борту, и выброс через центр, прямо на клюшку сопернику, и попросту разгильдяйство на собственном пятачке. Забегая вперед, отмечу, что свою третью шайбу спартаковцы и забьют в большинстве, когда Князев получит пас в двух метрах от динамовских ворот, а ни одного игрока бело-голубых, кроме вратаря, рядом не окажется.

Но перед этим успеха добьются и гости. И вот эта шайба едва не заканчивается боем на «топорах»! Но обо всем по порядку… Удален Радивоевич. И цели достигает бросок Воробьева после передачи Умарка. Пока судьи решают – засчитывать гол или нет, Линус бросается к воротам, выцарапывает из них шайбу и кидается к центру поля… Неужели решил по-футбольному поскорее возобновить игру? Нет, швед спешит к штрафному боксу «Спартака» и, широко улыбаясь, протягивает шайбу Радивоевичу – на, мол, заслужил, возьми на память…

Взбешенный Бранко вскакивает и машет клюшкой поверх стекла, пытаясь заехать динамовцу по шлему. Умарк уворачивается и едет к своей скамейке. Спартаковец, оттолкнув своего надсмотрщика, распахивает дверь и… натыкается на подоспевшего арбитра.

Бело-голубые ликуют, но недолго. Наверняка этот матч сделает 22-летнего Умарка более мудрым. Никогда не надо издеваться над соперником. Да еще в середине игры при равном счете. За обиду своему лидеру хозяева мстят яростными атаками и безответными голами.

CТАТИСТИКА

Спартак (Москва) – Динамо (Москва) – 4:2 (2:1, 1:1, 1:0)

2 декабря. Москва. ДС «Сокольники». 4750 зрителей. Судьи Захаров, Карабанов (оба Москва).

Голы: 0:1 Сапрыкин 5 (Комаров, Епанчинцев, 8.14), 1:1 Радивоевич 11 (Цыбак, Ружичка, 9.35), 2:1 Людучин 8 (Рыбаков, 10.33), 2:2 Воробьев 1 (Умарк, 35.51, б.), 3:2 Князев 17 (Левандовский, Уппер, 39.41, б.), 4:2 Заварухин 2 (Вишневский, Мусатов, 46.57).

Три звезды: Радивоевич, Людучин, Умарк.

Спартак (20): Кочнев; Лямин (4) – Баранка (2), Обшут – Костюченок, Покровский – Баев (2+2), Вишневский; Ружичка – Цыбак (2) – Радивоевич (2), Левандовский – Уппер-к (4) — Каблуков, Князев – Рыбаков (2) – Людучин, Бутурлин – Заварухин – Мусатов.

Динамо (20): Бирюков; Рахунек (2) – Денисов (2), Плеханов – Житник-к (2), Марков – Воробьев (2), Головков; Вейнхандль – Гудлер (2+2) – Ячменев (2), Калюжный – Харью (2) – Умарк, Сапрыкин – Епанчинцев – Комаров (4), Шитиков – Крысанов – Непряев.

Пономаренко Д.


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.