Пресса
Головоломка для Хомутова от Ржиги
[03.12.2009]  sport-express.ru

"Спартак" спустя пять дней после победы над ЦСКА выиграл в Сокольниках еще одно столичное дерби. Под напором красно-белых во второй раз в сезоне не устояло "Динамо".

Что пройти такой марафон, как регулярный чемпионат КХЛ, без спадов невозможно, известно давно. Перед третьей в сезоне очной встречей столичных "Спартака" и "Динамо" невольно пришлось задуматься об этом вновь. Еще неделю назад, когда заклятые друзья встречались в Лужниках, фаворитами по всем статьям казались бело-голубые, но тогда хозяева уступили. После этого динамовцы еще дважды потерпели неудачи, впервые с начала первенства проиграв в основное время трижды подряд.

Тем временем "Спартак" сократил отставание от земляков до трех очков. Правда, подопечные Милоша Ржиги (чех, кстати, был выбран вместе с Бэрри Смитом и Кари Хейккиля руководить командой легионеров на Матче всех звезд) никак не могут избавиться от старой болезни: "Спартак" здорово играет против сильных команд и плохо против слабых. Будто подтверждая эту тенденцию, в понедельник красно-белые в третий раз в сезоне умудрились проиграть рижскому "Динамо". Тем не менее на этот раз фаворитами, пусть и неявными, были именно хозяева льда в Сокольниках.

В составе "Динамо" на этот раз не оказалось Семенова и Вышедкевича. Зато появились и Сапрыкин, и Епанчинцев, которых Андрей Хомутов по игровым причинам не взял в Ярославль. Кстати, решение тренера форвард сборной России наотрез отказался комментировать. Были изменения и у "Спартака": после травм на лед вернулись капитан Уппер и лидеры обороны Покровский и Лямин.

Амнистированный Сапрыкин в первой же смене создал голевой момент, в фирменном стиле попытавшись протаранить всю защиту соперника, а заодно и голкипера. Не получилось. Вскоре на свидание с Кочневым убежал Харью, но и эту дуэль вратарь выиграл. Остудить пыл бело-голубых попытался Баев, который за воротами сцепился с Гудлером. Однако довольно быстро "Динамо" все же забило. Сапрыкин, сидя на льду на пятой точке, умудрился переправить шайбу в ворота. Гол-красавец!

Ответ "Спартака" оказался стремительным и беспощадным. Сначала Радивоевич, находясь спиной к воротам, умудрился-таки сравнять счет, а вперед красно-белых спустя всего 58 секунд вывел Людучин. То, что Бирюков не в своей тарелке, было видно невооруженным взглядом. Под занавес стартовой трети матча голкипер чуть не закинул шайбу в собственные ворота, однако, быстро сориентировавшись, в львином броске сам же исправил свою ошибку. После единоборства с Умарком у борта хозяева потеряли только оправившегося от травмы Покровского. У него подозрение на сотрясение мозга.

Ведя в счете после первых 20 минут игры, спартаковцы в Сокольниках в этом сезоне всегда доводили дело до победы. Вот и на этот раз после перерыва красно-белые сразу же полетели в атаку. Бирюкову пришлось крутиться, как белке в колесе, чтобы не отпустить соперника в отрыв. Вполне мог забить после выхода один на один Лямин, но его в последний момент обокрал коллега по амплуа Воробьев. Тут же Лямин сам оказался в роли догоняющего. В попытке остановить Умарка ему пришлось нарушить правила. А чуть позже, после спорного удаления Радивоевича, Воробьев сравнял счет. Чтобы засчитать гол, судье пришлось обратиться к резервному коллеге, отвечающему за видеопросмотр спорных моментов.

Ликуя, фанаты гостей предложили "Спартаку" не терять времени и уже сейчас сменить московскую прописку на сочинскую. Поклонники красно-белых на этот укол никак не отреагировали, а вот хоккеисты подправили себе настроение перед вторым перерывом. Позабытый защитниками Князев играючи разобрался на пятачке с Бирюковым, оформив "гол в раздевалку".

В начале третьего периода Заварухин довел разрыв в счете до двух шайбу, после чего игра фактически была сделана. "Динамо" в очередной раз не сумело проявить волевых качеств и спасти матч. В общем, говорить, что после смены главного тренера бело-голубые преодолели кризис, явно рано. Похоже, вскоре в стане динамовцев последуют очередные кадровые решения. А Хомутову предстоит поломать голову над тем, как стабилизировать игру команды к плей-офф. Ведь на данном этапе возможности "Динамо" явно не соответствуют целям.

КХЛ

Регулярный чемпионат

"Спартак" (Москва) – "Динамо" (Москва) – 4:2 (2:1, 1:1, 1:0)

Голы: Сапрыкин – 5 (Епанчинцев, Комаров), 8:14 (0:1). Радивоевич – 11 (Цибак, Ружичка), 9:35 (1:1). Людучин – 8 (Рыбаков), 10:33 (2:1). Воробьев – 1 (Умарк), 35:51 (2:2 – бол.). Князев – 17 (Левандовски, Уппер), 39:41 (3:2 – бол.). Заварухин – 2 (Вишневский, Мусатов), 46:57 (4:2).

Вратари: Кочнев – Бирюков.

Штраф: 20 – 20.

Судьи: Захаров, Карабанов (оба – Москва)

Никита ЛУКЬЯНОВ


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.