Пресса
ФЕТИСОВ ВОЗМУЩЕН!
[28.11.2009]  Спорт Экспресс

ЦСКА ВСТРЕТИЛИ САЛЮТОМ



Редкие прохожие, которые в ночь со среды на четверг оказались в районе столичного аэровокзала, наверняка удивились грандиозному салюту, разорвавшему ночное небо из-за ворот расположенного по соседству спорткомплекса ЦСКА. Не менее удивлены были и хоккеисты, которые секундами ранее на клубном автобусе из Шереметьева прибыли к ледовому двору ЦСКА, вернувшись после уральского вояжа. Как выяснилось, фейерверк организовали сотрудники клуба, решив таким образом сделать приятный сюрприз команде, триумфально завершившей очередной выезд.

Поездка по Уралу и впрямь выдалась замечательной для армейцев. Ни разу в истории КХЛ ЦСКА не удавалось побеждать в основное время в трех гостевых играх кряду. Кроме того, впервые в сезоне красно-синие пропустили всего две шайбы в трех матчах подряд, что позволило вратарю армейцев Константину Барулину стать лидером среди голкиперов Континентальной лиги. Перед поединком со "Спартаком" он имел лучший коэффициент надежности (1,90) и третий результат по проценту отраженных бросков (92,1).

Еще одним триумфатором стал 19-летний нападающий Никита Филатов, который после возвращения из НХЛ сыграл в КХЛ всего три матча, но уже установил феноменальный рекорд лиги, забросив три победные шайбы подряд! Подобная серия ранее не удавалась никому.

Как известно, радостей без огорчений не бывает, в чем лишний раз убедились армейцы. В ходе турне травмы различной степени тяжести получили защитники Куляш, Гончаров, Бусыгин и нападающий Коротков. И если Куляшу и Гончарову повреждения не помешали играть, то Коротков и Бусыгин выбыли на более долгий срок, составив, таким образом, компанию форвардам Суглобову и Никулину, чье возвращение в состав, напомним, доктора армейской команды ожидают не ранее 5 декабря.

Спартаковцы также не обошлись без кадровых потерь. Спору нет, игра против ЦСКА - это событие. Но рисковать здоровьем Уппера, Лямина и Покровского красно-белые не стали, хотя первые двое еще в четверг приняли участие в тренировке вместе с командой. Зато нашлось место в четвертом звене Заварухину, последние встречи просидевшему в запасе.

ОВЧАРКИ, ВЕДРА И ЩИПЦЫ



В день дерби дворец в Сокольниках было не узнать. По всему периметру вокруг арены были выставлены ограждения. Редкие проходы с металлоискателями охранялись угрюмого вида милиционерами со сторожевыми собаками в намордниках. Даже старожилы не могли вспомнить, было ли что-то подобное в истории раньше.

Такие меры предосторожности объяснялись просто - давняя вражда фанатов "Спартака" и ЦСКА неоднократно приводила к разного рода эксцессам. Организаторы постарались свести возможные тяжелые последствия к минимуму. У импровизированного мини-туннеля, откуда команды выходят на лед, скромно примостились явно не хоккейные атрибуты. Ведро с водой, пара перчаток и огромные, в половину человеческого роста, железные щипцы. Предназначалось все это хозяйство для борьбы с файерами.

Подготовилось к самому значимому в регулярном сезоне матчу и руководство спартаковского клуба. Деньги оно считать умеет, но ради дерби сочло целесообразным пойти на траты. На каждом сиденье центральных трибун были разложены специально изготовленные к игре спартаковские футболки. Разные секторы должны были окраситься в красные и белые цвета. Кроме того, на табло собирались показать видеоклип с моментами из прошлых матчей двух заклятых соперников.

РАДИВОЕВИЧ ДОЖДАЛСЯ ХАРТИГАНА



Армейская молодежь во главе с главным весельчаком Филатовым начала разминаться на пятачке между раздевалками, однако затем перешла в более просторное место. При этом, как оказалось, игроки ЦСКА прошли через скамейку "Спартака", поймав на себе неодобрительные взгляды обслуживающего персонала хозяев.

А вот красно-белые на публике не появились. Только главный тренер Милош Ржига вышел со стаканом кофе, с интересом оглянул трибуны, пообщался с кем-то из старых знакомых и ушел в тренерскую. Из игроков показался на публике Бранко Радивоевич, видимо, кого-то искавший. Этим человеком, как ни странно, оказался нападающий армейцев Марк Хартиган. Два легионера пообщались как старые друзья, пообещав на прощание, что победит именно их команда.

До аншлага "Сокольники" все-таки не дотянули - отведенные армейцам места на балконе за воротами остались пустыми. А предматчевая церемония получилась симпатичной. Юные ребята из спартаковской школы на льду встали таким образом, что образовали сердце. Напряжения дерби не выдержал только диктор, представлявший хоккеистов. Он по ошибке назвал Обшута вместо Баранки. Последний, уже было собиравшийся выкатиться на лед, остановился, едва не упав от неожиданности.

МАТЧ-ШТРАФ БАРУЛИНА



Герою последних матчей ЦСКА Филатову пришлось дебютировать в Москве в центральной игре недели. Как рассказал хоккеист, более принципиального соперника в России для него не существует. Добавило остроты ощущений не только Филатову, но и всей команде интервью в "СЭ" главного тренера красно-белых. В котором Милош Ржига заявил, что ЦСКА не боится. Газетную полосу с упомянутым интервью вывесили в холле клубного офиса ХК ЦСКА в качестве дополнительной мотивации для игроков.

Филатов свой настрой обозначил в первой же своей смене, обратив внимание судей на то, что на льду было шесть спартаковцев. В середине периода настал черед и первого результативного действия юного нападающего, который шикарной передачей нашел Куляша - забить Царь-Пушке труда не составило.

Если ЦСКА использовал свой, пожалуй, единственный шанс в периоде, то спартаковцам так и не удалось ни разу переиграть Барулина, хотя возможностей для этого было предостаточно. В какой-то момент самообладание стало покидать хозяев, и Цибак едва не схлестнулся с Мишариным. Но лайнсмены успели растащить бузотеров по углам, причем словак получил на две минуты штрафа больше оппонента.

Рядом с бригадой "СЭ" в ложе прессы расположился армейский тренер вратарей Стефан Луннер, работавший на своем ноутбуке. Когда Барулин не справился с броском Рыбакова в ближний угол, у шведа едва очки на лоб не полезли. Луннер признал, что Барулин был небезгрешен.

Вскоре финский арбитр Партанен, находившийся возле красной линии, разглядел зацеп со стороны боровшегося метрах в 25 спартаковца Мусатова. Получив большинство, гости потеряли концентрацию - и пропустили. Рыбаков убежал один на один, Барулина не переиграл, но нападающего зацепил армейский защитник Розин. Буллит четко использовал Радивоевич. Словак в том же меньшинстве не использовал еще один выход "один на один".

За какие-то секунды инициатива перешла к хозяевам. В одном из моментов нервы сдали у Барулина. После свистка он зачем-то толкнул рукой лайнсмена. После небольшого совещания арбитры отправили вратаря в раздевалку, выписав ему матч-штраф. Большинство "Спартак" загубил своими же руками, хотя две минуты играл "5 на 3" после того, как Хартиган, по мнению судей, сделал подножку Кочневу.

"Спартак" подарил оппоненту роскошный шанс, оставшись втроем против пятерых на полторы минуты. Снова Филатов отпасовал из левого круга вбрасывания, на этот раз на Лещева, который и сделал счет равным. Арбитры прощать начавших допускать ошибки на ровном месте игроков не стали, удаляя тех без промедления. Левандовский ухитрился ловко подставить клюшку под наброс Баранки - 3:2. А вот защитник ЦСКА Пашнин не попал в пустой угол метров с трех. Не выдержал даже Луннер, вскочивший в этот момент с места и взмахнувший от отчаяния руками.

После матча Вячеслав Фетисов заявил, что судейство, по его мнению, было безобразным. "Будем разбираться с этим!" - подчеркнул президент ЦСКА.

БАРУЛИН: "САМ ВИНОВАТ!"



- Своим поступком подвел команду, - признался после игры Барулин. - Единственным оправданием может служить усталость после напряженных матчей. Никого обвинять не буду - сам виноват!

- Судя по всему, катализатором вашего эмоционального срыва стал эпизод с назначением буллита?

- Это был момент, что называется, на усмотрение судьи. Обвинять его не хочу - может быть, в Финляндии, откуда приехал этот арбитр, судят именно так. Всему виной было большое нервное напряжение - в первом периоде "Спартак" очень много атаковал.

- Что в раздевалке сказали вам партнеры?

- Я попросил извинения у команды за то, что оставил ребят вчетвером на пять минут, и поблагодарил их, что они все это выдержали. Они тоже поддержали меня: мол, бывает со всеми.

- Удалось перед тем, как покинули площадку, поговорить с Шефером, который сменил вас?

- Пожелал ему удачи. Нолан - опытный вратарь, в моих подсказках не нуждается. Со стороны ему даже было виднее, как лучше играть против "Спартака". В принципе он хорошо сыграл. Жаль, что не смогли вытащить игру.

- С трибун показалось, что болельщики "Спартака" крикнули в ваш адрес какие-то оскорбления.

- Так и было. Но меня это просто рассмешило.

Сергей НЕМЧИНОВ , главный тренер ЦСКА:

- Это было настоящее дерби. Много моментов возникало у ворот обеих команд. И мы, и "Спартак" играли на победу. Нам ее добиться не удалось, но все ребята играли хорошо.

- Как прокомментируете удаление Барулина?

- Я этого эпизода не видел, поэтому пока не готов его обсуждать.

Милош РЖИГА , главный тренер "Спартака":

- На матч пришло вдвое больше зрителей, чем обычно. Мы ведь к тому же играли против соперника, который в последнее время усилился и взял 9 очков из 9 на выезде. Во втором периоде могли решить судьбу матча, но за пять минут большинства ничего не забили. Начали нервничать в обороне и пропустили. Благодарен ребятам, что все-таки забили. У нас было сегодня больше моментов, а в концовке команду вытащил Кочнев.

СПАРТАК - ЦСКА - 3:2 (0:1, 2:0, 1:1)

Голы : Куляш - 7 (Лещев, Филатов), 12:24 (0:1). Рыбаков - 5, 25:04 (1:1). Радивоевич - 10, 27:55 (2:1 - буллит, мен.). Лещев - 1 (Корнеев, Филатов), 49:53 (2:2 - бол.). Левандовский - 7 (Баранка, Радивоевич), 55:41 (3:2 - бол.).

Вратари : Кочнев - Барулин (Шефер, 33:29 - 59:00, 59:13 - 59:26, 59:33).

Штраф : 16 - 37.

Большинство : 6 (1) - 7 (1).

Броски : 29 (9+13+7) - 25 (7+4+14).

Три лучших игрока : Филатов (Ц), Радивоевич (С), Рыбаков (С).

Судьи : Буланов (Москва), Партанен (Финляндия).

27 ноября. Москва. ДС "Сокольники". 5300 зрителей (5532).

Михаил ЗИСЛИС, Владимир ЮРИН


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.