Пресса
Милош РЖИГА: "СКАЗАЛ КОВАЛЬЧУКУ - ТЫ У МЕНЯ ИГРАТЬ НЕ БУДЕШЬ"
[26.11.2009]  Спорт Экспресс

Вчера гостем редакции "СЭ" был главный тренер "Спартака".

На этой неделе календарь приготовил красно-белым два москоских дерби подряд. В понедельник команда Ржиги одержала уверенную победу над "Динамо" в Лужниках, где "Спартак" не выигрывал в основное время 13 лет. А завтра в Сокольники приедет другой "заклятый друг" - ЦСКА. С обсуждения двух дерби и началась беседа корреспондентов отдела хоккея с Милошем Ржигой.

- По регулярному чемпионату ваша команда идет неровно: то страдает от нехватки мотивации в играх с соперниками вроде "Амура", то выдает блестящий хоккей в принципиальных матчах. В чем дело?

- Секретов здесь мало - на нас все настраиваются, как на самых главных грандов (смеется). То Хабаровск соберется, а потом проигрывает три встречи подряд, то минское "Динамо" уходит в спад после победы над нами. А вот с московским "Динамо" "Спартак" бьется в любое время суток.

- До дерби с бело-голубыми знали, что команда не выигрывала в основное время в Лужниках с 1996 года?

- У нас еще в прошлом сезоне появилась традиция переписывать историю (смеется). Победа над земляками, конечно, получилась знаменательной. Хотя, если честно, нам во многом повезло.

- Правда, что недавнее дерби "Спартак" - "Динамо" вы вполне могли провести не на красно-белой, а на бело-голубой скамейке, на месте Андрея Хомутова?

- Я - не мог. Хотя предложение от "Динамо" после отставки Котова мне действительно поступало, и об интересе клуба-гранда слышать, конечно, было лестно. Но я воспитан так, что отказываться от своих обязательств не могу. Если договорился отработать контракт со "Спартаком" до конца, в другую команду не уйду ни при каких обстоятельствах.

- Какими вам показались динамовцы? Стал ли ваш соотечественник Гудлер реальным усилением для команды?

- Пришел Иржи, ушел Чаянек. Петр был бойцом, который самостоятельно нагнетал остроту в атаке, выцарапывал шайбу в чужой зоне. Гудлера надо обслуживать на льду, а Чаянек не только обходится без ассистентов в нападении, но и много отрабатывает сзади. Он классно дополняет звезд первой величины - в своей карьере Петр полезнее всего играл, когда выходил на лед в одной тройке с Ягром. Нашей команде, конечно, не помешал бы ни тот ни другой. Игроков много, хоккеистов мало (смеется). Чаянек с Гудлером - как раз из второй категории. Если бы они играли в "Спартаке", мы шли бы сейчас где-нибудь рядом со СКА.

- Почему спартаковская селекция ориентируется в основном на словацких легионеров?

- На чехов денег не хватает. Я, скажем, летом очень хотел пригласить защитника-соотечественника Чаславу. Однако он стоил в полтора раза дороже Обшута, да и к тому же русских менеджеров трудно убедить в одной вещи. В полезности хоккеиста, который набирает мало очков. У Чаславы статистика невпечатляющая, поэтому деньги на Обшута давали охотнее. А если говорить об усилении с русского рынка, нам не помешал бы крайний нападающий. Агрессивный, быстрый, нацеленный на ворота. В качестве "новичка мечты" могу назвать Николая Жердева (улыбается).

- Жердев в "Атланте" смотрится, мягко говоря, неярко.

- У меня, возможно, он играл бы по-другому. Все-таки опыт работы с русскими звездами есть. Четыре года назад в "Химике" довелось воспитывать Ковальчука. Пять первых игр в чемпионате он играл сам по себе. Брал шайбу за своими воротами и пытался в одиночку забить по голу в каждой смене. Я вызвал его к себе и сказал: "Если так будет продолжаться, в моей команде играть не будешь!". Все тут же изменилось - в каждом матче Илья стал набирать по три-четыре очка, превратился из одиночки в командного лидера. Но расстались мы с ним великолепно. Теперь, когда встречаемся, Ковальчук первый подойдет, поздоровается, спросит, как дела. Отличный парень!

А вот у Саши Семина это, к сожалению, не получилось. Как был единоличником, так и остался. Но как в "Вашингтоне" заиграл!

- Ваше расставание с мытищинским клубом успело обрасти легендами. Со стороны бывшего руководства до сих пор приходится слышать о неуемной жадности Ржиги при обсуждении размеров контракта.

- Если просьба поднять ежемесячную зарплату на пару тысяч - жадность, можете обвинять в этом пороке Ржигу. В "Химике" хотели воспользоваться отсутствием у меня громкого тренерского имени - тогда ни на родине, ни в Европе я не был на слуху. Но даже с учетом такого статуса у меня была очень маленькая зарплата. И я просил поднять ее на самую мизерную сумму. Если в Мытищах посчитали мои требования слишком завышенными - почему сменившему меня тренеру (Петру Воробьеву. - Прим. "СЭ") положили оклад в пять раз больше? Раз уж мы вспомнили про деньги "Химика", с ними была связана еще одна смешная история.

- Какая?

- После ухода из подмосковной команды я поддерживал контакт с хоккеистами, работниками клуба. Последние и рассказали мне, какие дыры оставались в бюджете из-за тренерских методов сменщика. Еще середина сезона не наступила, а у клуба кончились деньги на оплату базы. Я-то завозил туда команду во время предсезонки да перед важнейшими матчами, а Воробьев с лета запер хоккеистов туда на четыре месяца и никуда их не выпускал. "Химику" такая любовь к дисциплине влетела в копеечку.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Полностью интервью с Ржигой - завтра


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.