Пресса
Кочнев ошибок Джанаева не допустил
[24.11.2009]  Спорт Экспресс

"Спартак" впервые с 1996 года одолел "Динамо" в Лужниках. Победу красно-белые добыли в первую очередь за счет уверенной игры обороны и вратаря.

В нынешнем сезоне у "Спартака" не ладятся дела в матчах с "Динамо", причем со всеми тремя. С динамовцами Москвы, Риги и Минска красно-белые в общей сложности провели в этом чемпионате уже пять встреч, в четырех из которых потерпели поражения. Так что ни о каком "выносе мусора" (вспомним прошлогодний баннер в Сокольниках) речи пока не идет. Размочить счет в противостоянии подопечным Ржиги удалось лишь в прошедшую субботу в столице Белоруссии. Что касается московских дерби, то и в них "Спартак" пока не слишком удачлив, проиграв с начала первенства и "Динамо", и ЦСКА. Кстати, после неудачи в матче с армейцами Ржига обещал объяснить своим игрокам, что такое встречи с земляками.

Вообще, в преддверии матча обращаться к статистике красно-белым было противопоказано. К примеру, в чемпионатах России клубы провели 25 встреч, и лишь четыре раза верх брал "Спартак". Кроме того, в Лужниках гости не побеждали аж с 1996 года!

Что такое столичное дерби, в очередной раз рассказывать, наверное, нет смысла. Слова участников матча говорят сами за себя. "Дерби есть дерби. Победа в таких матчах значит гораздо больше, чем просто три очка. Соперничество между двумя клубами ведется из поколения в поколение. Меняются тренеры, хоккеисты, но нерв противостояния остается. И совершенно неважно, какие места занимают команды в турнирной таблице. Победить надо здесь и сейчас", - заметил до матча бывший капитан, а ныне тренер бело-голубых Равиль Якубов, который в свое время немало поиграл против спартаковцев.

Словно пытаясь подтвердить статус безусловного фаворита, хозяева с первых минут бросились в атаку. Не сказать, что спартаковцев удалось задавить, но предпочтительнее однозначно выглядели подопечные Хомутова. Тем удивительнее, что первыми отличились гости. Однако шайба Цибака ничуть не ошеломила бело-голубых, даже наоборот, лишь раззадорила. Под сводами дворца зазвучал известный хит "Еще не вечер", а динамовцы полетели отыгрываться. Моменты стали возникать один за другим, а ближе всех к успеху был Харью, который дважды подряд опасно атаковал ворота Кочнева.

"Динамо" увеличивало давление, болельщики в этом помогали. "Сослан Джанаев", - послышалось из фан-сектора бело-голубых. Для поклонников "Спартака" это сейчас, пожалуй, удар ниже пояса. "Спартак" огрызался, но и от нервов никуда не деться. Так, после нарушения численного состава гости на 52 секунды остались втроем против пятерых соперников. Получив заметное преимущество, динамовцы никак не могли закрепиться в зоне соперника. А когда все же закрепились, Маркова подвела клюшка, при броске сломавшаяся пополам.

На 15-й минуте у ворот Еремеева возникла потасовка. Дольше всех успокаивать судьям пришлось Костюченка, а на скамейку штрафников отправились Радивоевич и Головков. В желании забить хозяевам отказать было сложно, но повторять ошибок своего футбольного коллеги Кочнев никак не хотел. А вот Еремеев в этот вечер безупречен не был. По крайней мере показалось, что второго взятия ворот вполне могло бы и не быть. Второй пропущенный гол завел динамовцев еще сильнее. Сапрыкин и Комаров пытались затолкнуть шайбу в ворота вместе с Кочневым, но и тут ничего поделать не удалось. Единственной неудачей "Спартака" в первом периоде стала потеря капитана Уппера, получившего травму руки.

Размочить счет у хозяев получилось лишь после перерыва. Цели достиг щелчок Маркова. На этот раз клюшка его не подвела. На этом голевые успехи хозяев во второй трети матча закончились. Вскоре Левандовски, уже стоя на коленях, вновь довел разрыв в счете до двух шайб. А чуть позже Еремеев допустил еще одну ошибку, после чего уступил место в воротах Бирюкову.

В третьем периоде хозяева продолжили атаковать, но делали это как-то уж слишком обреченно. В сутолоке у ворот повреждение получил Кочнев, которому врачи оказывали помощь еще во второй трети матча. Выместить злость на только что вернувшемся в строй Баеве пытался Сапрыкин, но судьи не дали оппонентам сойтись в кулачном поединке. В концовке Кочнев продолжил штамповать сэйвы на радость немногочисленным болельщикам гостей, а совсем сникшие динамовцы могли пропустить и еще.

Никита ЛУКЬЯНОВ


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.