Пресса
ТРИНАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
[24.11.2009]  Спорт Экспресс

Длинная колонна милиционеров быстрым шагом совершала бросок к "Лужниками". Это был первый признак того, что через два часа состоится дерби. Такое большое количество милиции на рядовом матче было бы нонсенсом. А вот представители "Динамо" и "Спартака" на первый взгляд антагонизма друг к другу не испытывали. Капитан гостей Уппер и нападающий бело-голубых Сапрыкин не уставали друг друга подкалывать, то и дело расплываясь в улыбках. Рядом стояли и мило беседовали тренеры команд-соперниц Игорь Жилинский и Владимир Капуловский. Со стороны картина выглядела идиллией, но никак не преддверием дерби.

- Мы оба омичи, поэтому тем для разговора у нас и без хоккея достаточно, - сказал динамовец Жилинский. - А что касается улыбок, то на льду до них дела не будет. Неужели вы думаете, что игроки станут мило здороваться, как это сейчас делают Сапрыкин и Уппер? У нас в команде с утра только и говорят что о дерби. Победить в таком матче престижно вдвойне.

- В нынешнем сезоне вы уже успели обыграть "Спартак".

- Да, тот матч много для нас значил. Команда провела неудачную серию на выезде, и настрой у нас был запредельный. Но у спартаковцев тогда было много травмированных, сейчас, насколько знаю, почти все вернулись в строй. Хорошо в последних матчах действует словацкое звено во главе с Радивоевичем. Но и "Динамо" по сравнению с тем, что было два месяца назад, прибавило.

- Помните, что "Спартак" долгое время не может победить в "Лужниках"?

- Рано или поздно любые серии заканчиваются, но хочется, чтобы нынешняя затянулась как можно дольше.

Спартаковцы в последний раз в основное время побеждали "Динамо" на Малой спортивной 13 (!) лет назад. В декабре 2007 года уже под руководством Милоша Ржиги смогли сравнять счет на последних минутах и одолеть принципиального соперника в серии буллитов.

Защитник "Спартак" Лямин, потянувший связки, вернется в строй к другому дерби - в пятницу против ЦСКА. Оптимистичное известие из стана красно-белых, пришедшее в день игры, было связано с возвращением в строй Баева.

- Ничего страшного в том, что он выйдет после долгой паузы в таком матче, не вижу, - делился своим мнением тренер "Спартака" Андрей Потайчук. - Все равно много времени ему не дадим.

- "Спартак" плохо проводит последние матчи против "Динамо".

- "Локомотив" тоже долго никому не проигрывал. Пора и нам ломать неприятную традицию встреч с динамовцами. Настрой у нашей команды хороший. Главное - не дать развернуться сопернику с первых минут.

Воплощать в жизнь идеи тренерского штаба красно-белые принялись неукоснительно. При этом они не гнушались самых примитивных способов, банально выбрасывая шайбу из собственной зоны. Динамовцы, как показалось, даже немного растерялись, видимо, ожидая от соперника большей активности. "Спартак" уже в самом начале остался без своего капитана Уппера, который, получив удар по руке, ушел в раздевалку. Но это не помешало гостям выйти вперед, причем сделали они это усилиями тех, кого перед игрой больше всего опасался Жилинский.

Инициативу в свои руки взяли словаки. Цибак получил пас в чужой зоне от Ружички, проехался за воротами и сумел запихнуть шайбу в сетку с острого угла. Не слишком многочисленный для дерби гостевой сектор взорвался. Через несколько минут фанатская трибуна ответила издевательским скандированием "Сослан Джанаев", напоминая о диком ляпе вратаря футбольного "Спартака". Красно-белые в первом периоде грубо ошиблись только раз, когда, играя в меньшинстве, оказались на площадке впятером. Численным преимуществом в два игрока на протяжении почти минуты "Динамо" распорядилось бездарно. Попытке зарядить команду эмоциями Головкову, сцепившемуся с Радивоевичем, не дала судейская бригада. Она к тому же успела отодвинуть на безопасное расстояние и рвавшегося в гущу событий динамовского гиганта Семенова.

После перерыва Гудлер попал в ключицу Кочнева так сильно, что на скамейке запасных "Спартака" Конобрий успел натянуть шлем. Но выйти на площадку ему не пришлось. А вскоре Кочнев не увидел момент броска в исполнении Маркова от синей линии. Переломным этот эпизод не стал. Левандовский сбросил за чужими воротами со своих плеч Вышедкевича, упал на колени и ухитрился отправить шайбу в "домик" Еремееву.

Опытный голкипер не выручил свою команду еще раз, когда пропустил от Князева, и был заменен Бирюковым. Но списывать поражение "Динамо" только на вратаря - преступление против истины. Спартаковцы превзошли соперника во всех компонентах, не дав тому создать ни одного реального момента у собственных ворот.

Милош РЖИГА , главный тренер "Спартака":

- Ребята выполнили свою задачу на 120 процентов! Хорошо сыграли в обороне, ждали ошибок соперника и заслуженно победили. Уппера ударили по руке, считаю, что там было нарушение. С его уходом мы ничего не поменяли в звеньях, только стали играть в три центральных. Что касается Кочнева, которому два раза оказывал помощь врач, то он сначала получил сильный удар шайбой, а потом ему въехали в колено.

- Это лучший матч "Спартака" в сезоне?

- С точки зрения игры в обороне и выполнения игроками тактической установки, наверное, да. Но и в Питере мы недавно тоже провели очень хороший матч.

Андрей ХОМУТОВ , главный тренер "Динамо" М:

- "Спартак" победил по делу. Мы очень плохо начали первый период, получили "сюрприз" в виде двух шайб. Потом дела пошли лучше, были моменты. Но "Спартак" еще дважды быстро забил.

- Прокомментируйте замену Еремеева.

- Не хочу винить вратаря в пропущенных шайбах. Хотелось встряхнуть команду.

ДИНАМО М - СПАРТАК - 1:4 (0:2, 1:2, 0:0)

Голы: Цибак - 8 (Ружичка) , 4:20 (0:1) . Радивоевич - 9 (Рыбаков, Людучин) , 17:55 (0:2) . Марков - 4 (Умарк, Калюжный) , 25:17 (1:2 - бол.) . Левандовский - 6 (Бутурлин) , 27:37 (1:3) . Князев - 15, 34:59 (1:4).

Вратари : Еремеев (Бирюков, 34:59) - Кочнев.

Штраф : 20 - 12.

Большинство : 5 (1) - 4 (0).

Броски : 31 (10+12+9) - 34 (10+12+12).

Три лучших игрока: Кочнев (С), Левандовский (С), Радивоевич (С).

Судьи : Наливайко (Минск), Раводин (Москва).

23 ноября. Москва. МСА "Лужники". 6800 зрителей (8512).

Михаил ЗИСЛИС


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.