Пресса
Минский бальзам на футбольное сердце. Красно-белые фаны заливали горе от московского поражения белорусскими эмоциями
[23.11.2009]  Советский спорт

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ

РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Динамо Мн 2

Спартак 5

Около сотни болельщиков «Спартака» предпочли футбольному дерби с ЦСКА, где решалось, смогут ли красно-белые продолжить борьбу за чемпионство, хоккейный выезд в Минск, на матч с «Динамо». И не прогадали: ледовая баталия закончилась для их клуба гораздо удачнее.

МЕЖДУ ФУТБОЛОМ И ХОККЕЕМ



…И вдруг – о ужас! Сослан Джанаев на мгновение теряет контроль над мячом, и тот влетает в сетку. Голкипер, еще не веря в то, что стал причиной катастрофы, накрывает мяч в площади ворот. Спартаковские болельщики теряют дар речи, а потом почти как один хватаются за головы… Нет, вы не ошиблись, это хоккейный отчет. Футбольный – несколькими страницами ранее. А дело происходит в Минске, где в одном из баров группа болельщиков «Спартака», приехавших поддержать хоккейную команду, смотрит по телевизору футбол.

– Что за крики-то? – недоумевают посетители заведения, косясь на угол, где заседают «спартачи». – А, ясно, из России… Играли бы наши – такого шума точно не было бы.

Утешаясь тем, что футболисты «Спартака», хоть и проиграли самому принципиальному сопернику, добыли-таки путевку в Лигу чемпионов, болельщики потихоньку тянутся к минскому Дворцу спорта. По пути их настигает еще одна неприятная новость: хоккейная «молодежка» красно-белых – разгромлена все тем же ЦСКА – 2:8…

– Ну, если эти еще сейчас не выиграют… – причитают члены выездной бригады.

КАТЯ-ДИРИЖЕР



А «эти» между тем приехали из Риги, где без вопросов уступили «Динамо» – 4:6. Оба вратаря «Спартака», Кочнев и Конобрий, пропустили по три шайбы, чем заметно испортили настроение фанатам после неожиданной выездной победы над СКА (4:3). Учитывая, что в этом сезоне красно-белые уже уезжали из Минска несолоно хлебавши, перед ними замаячила перспектива вернуться домой с унылыми двумя очками после трех гостевых матчей. Добавить к этому жгучее желание хозяев прервать серию из трех поражений подряд – и получается, что москвичам надо из кожи вон лезть, чтобы субботний день окончательно не вошел в историю «Спартака» как один из самых черных.

Белорусский клуб решил поднять настроение своим болельщикам и сделать тонкий намек гостям. На все сиденья единственной трибуны разложили белые и голубые листы, которые при поднятии над головой должны образовать слово «Динамо», а перед матчем на лед в хоккейном свитере выкатил чемпион мира по боксу Александр Устинов. Поглядывая в сторону спартаковского сектора, он заявил в микрофон, что болеть собирается за «Динамо».

Правда, гостей это ничуть не смущает. Более того, после гимнов в исполнении военного оркестра дирижировать спартаковскими фанатами начинает хрупкая девушка Екатерина.

– Здесь я уже второй раз, – говорит спартаковский заводила. – Пока никаких происшествий с нами не случилось. Если, конечно, футбол не считать. Милиция доброжелательная, приезжать всегда приятно. Правда, что-то сектор пока не очень активен. Но, думаю, разойдутся.

САМОЛЕТЫ НА ПРОЩАНИЕ



Низкую активность приезжих фанатов вполне можно объяснить. Первая же серьезная атака хозяев заканчивается хлестким броском Михалева. Кочнев явно не безупречен. Неужели не успел отойти от Риги? Правда, концовка периода за «Спартаком». А начинаются минские неприятности с того, что шайба рикошетит на скамейку «Динамо» и буквально чиркает по голове главного тренера «Динамо» Александра Андриевского. Не больно, но неприятно. Еще более неприятен гол в раздевалку от Цыбака – 1:1.

В дебюте второго периода словак Радивоевич выкладывает шайбу Баранке разве что без подарочной ленточки, а защитник убойным щелчком переадресует подарок соотечественника в сетку ворот Мезина – 1:2. Спустя несколько минут шайба вылетает уже на спартаковскую скамейку. Но, в отличие от Андриевского, тренер «Спартака» Владимир Капуловский ловко и эффектно ловит снаряд: почувствуйте, мол, разницу. «Да, почувствуйте», – говорит Ружичка, аккуратно поражая пустой угол. «Наверное, уже почувствовали», – отвечает в начале заключительного периода Михалев. Автор единственного гола «Динамо» вдруг делает из-за ворот роскошный пас на Радивоевича. Тот рад настолько, что даже не обрабатывает шайбу: тут же переправляет ее в «девятку». Вдруг отберут?

1:4 – и первые зрители, еще недавно припоминавшие спартаковскому сектору и Словению, и «Рубин», поднимаются со своих мест и бредут в сторону выхода. Некоторые из оставшихся решают развлечь себя японской забавой оригами: сворачивают из ненужных уже белых и голубых листов самолетики. Некоторые авторские экземпляры без труда долетают до льда. После пятого гола на трибунах, уже по обычаю, вспоминают недавно уволенного тренера Хэнлона, требуя вернуть канадца в «Динамо». А красно-белый сектор начинает нахваливать Милоша Ржигу, чтобы не дай бог не уехал. А то на кого еще надеяться после такого футбола.

Динамо (Минск) – Спартак (Москва) – 2:5 (1:1, 0:2, 1:2).

21 ноября. Минск. Дворец спорта. 3350 зрителей. Судья Киселев (Уфа).

Голы: 1:0 Михалев 5 (Мелешко, 12.08), 1:1 Цыбак 8 (Костюченок, Радивоевич, 19.23), 1:2 Баранка 4 (Цыбак, Радивоевич, 23.51), 1:3 Ружичка 9 (Костюченок, Радивоевич, 36.19, б.), 1:4 Радивоевич 9 (40.54), 1:5 Рыбаков 5 (Бутурлин, 42.08), 2:5 Саулиетис 4 (Линтнер, 54.00).

Три звезды: Радивоевич, Костюченок, Цыбак.

Динамо (10): Мезин; Вяянянен (4) – Уэсткотт (2), Люткевич – Линтнер, Шевц – Денисов; Андерссон – Платт (2) – Хювенен (2), Михалев-к – Стась – Мелешко, Демков – Заделенов – Чуприс, Саулиетис – Шафаренко – Макконен.

Спартак (24): Кочнев; Обшут – Вишневский, Баранка (2) – Костюченок, Беркутов – Щитов (2); Мусатов (2) – Уппер-к – Левандовский (10), Ружичка – Цыбак – Радивоевич, Князев (4) – Рыбаков – Людучин (2), Каблуков – Заварухин – Бутурлин (2).

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Милош РЖИГА, главный тренер «Спартака»:

– Получив шесть шайб в Риге, сказали ребятам, что в обороне на выезде так играть просто нельзя. Знали, что хозяева будут стараться победить во что бы то ни стало, поэтому поставили задачу: аккуратная игра в защите и ожидание ошибок соперника. Сработало.

Александр АНДРИЕВСКИЙ, главный тренер «Динамо»:

– Да, «Спартак» ждал наших ошибок. И дождался. У меня такое чувство, что наверху нас кто-то невзлюбил. Плюс отсутствие игровой дисциплины у некоторых хоккеистов. Все вместе дает такой результат.

Нестеров Д.


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.