Пресса
НЕУДОБНЫЙ "СПАРТАК"
[18.11.2009]  Спорт Экспресс

Приезд в город на Неве любого "Спартака" - футбольного или хоккейного - это всегда событие. И, как следствие, стресс для сотрудников правопорядка. Особенно тяжко им приходится в дни хоккейных дерби, когда основные события разворачиваются, как правило, далеко за пределами арены. "Наскоки" зенитовских фанатов на гостей, подобные тому, что случился в конце сезона-2007/08, редкость. Тогда на трибунах "Юбилейного" вспыхнула массовая драка с метанием кресел, приведшая к остановке игры. В отчетной встрече на трибунах "Ледового" расположилось чуть больше двухсот болельщиков "Спартака", причем непосредственно столицу представляли лишь пятьдесят из них. Остальные оказались членами местной группировки красно-белых. По признанию одного из спартачей, информации о серьезных инцидентах до игры не поступало. Впрочем, подвоха от боевых подразделений сине-бело-голубых традиционно ждали позже, где-нибудь за пределами арены.

Армейцы подошли к матчу с соседями по дивизиону в отличном настроении. Как и предрекал главный тренер Бэрри Смит, отдохнув и набравшись сил за время перерыва, СКА вновь принялся штамповать уверенные победы, невзирая на статус соперников. Стопроцентный показатель в трех последних гостевых матчах не потребовал от питерцев чрезмерного напряжения сил, что оказалось очень кстати - принимать "Спартак" им пришлось всего на второй день после триумфа во встрече с ЦСКА. Именно по этой причине тренерский штаб хозяев произвел очередные перестановки в составе, дав отдохнуть защитникам Перетягину и Петрову. Плюс в запасе остался все еще травмированный Чаянек.

С первых минут хозяева закрутили такую карусель у ворот "Спартака", что гол казался лишь делом времени. Тем нелогичнее выглядела шайба Рыбакова, который въехал в зону и здорово попал в "девятку" над левым плечом Эша. Но армейцев это не смутило - они отыгрались через считаные секунды, причем комбинация получилась на загляденье - Квятковски передачей по диагонали разрезал всю спартаковскую защиту, а Сушинский изящно замкнул дальнюю штангу. Через три с небольшим минуты хозяева, играя в большинстве, повторили голевую комбинацию на бис, благо спартаковцы не сделали вывод из первой шайбы соперника и вновь выступили в роли статистов.

Не на руку гостям пришлась и целая череда удалений, заметно их вымотавшая. Несмотря на то, что наказания выглядели вполне заслуженными, после четвертого штрафа Милош Ржига едва не выпрыгнул на лед в порыве объясниться с судьями. Ну а когда Гусев присел на скамейку за выброс шайбы, пришел черед Эшу демонстрировать чудеса реакции. Голкипер повторил элемент из рекламного ролика КХЛ с собственным участием, выхватив шайбу ловушкой из-под носа соперника прямо на лету.

Второй период начался с образцовой комбинации четвертого звена СКА - питерцы в три передачи преодолели всю площадку и расстреляли Кочнева. Тут же Брылин едва не замкнул прострел Королюка, а в ответ "Спартак" из ничего сотворил вторую шайбу. Ружичка с защитниками на плечах въехал в зону и нашел щель между плечом Эша и перекладиной. Пару минут спустя армейцы, вдруг переставшие дружить с дисциплиной, остались втроем против пятерых, но выстояли. Однако еще одно удаление (Эш поплатился за выброс шайбы) за считаные секунды до перерыва все-таки превратилось в гол - выскочивший со скамейки для штрафников Макаров не успел вернуться в защиту, а его партнеры прозевали на своем пятачке Левандовского - 3:3.

Даже после паузы хозяева продолжили удаляться, но спартаковцы упустили реальную возможность выйти вперед, играя "пять на три". Когда впервые за двадцать с лишним минут на скамейку штрафников отправились гости, ударное звено СКА организовало штурм, но вместо шайбы в воротах Кочнева оказался… Яшин. Тут же Мисько и Рыбин не реализовали выход два в один, после чего игра неожиданно успокоилась. Вряд ли соперников устраивал вариант с овертаймом, но некое подобие навала, который организовали армейцы, по-настоящему голевыми моментами не запомнилось. Когда казалось, что овертайм также не принесет имени победителя, Лямин здорово щелкнул от синей линии, застав врасплох Эша.

Милош РЖИГА , главный тренер "Спартака":

- Очень хорошая игра. У нас всегда матчи со СКА получаются уровня плей-офф. Хорошо, что, даже пропустив, играли спокойно, сравняли счет и в концовке тактически играли здорово. Плюс нам повезло. В большинстве действовали хорошо. Хоть и не забили, разыгрывали все здорово. Если продолжим играть так же - шайбы придут.

Бэрри СМИТ , главный тренер СКА:

- "Спартак" очень хорошо играл, но мы тоже первый период провели хорошо (говорит по-русски). Дальше пошли проблемы с удалениями (переходит на английский). Играя "5 на 3" и "5 на 4" потеряли много сил. В такой ситуации проблема в том, что одни хоккеисты играют много и устают, а другие, наоборот, не выходят на лед. Мы играли через день четвертый матч и сохранить энергию на третий период не смогли. Согласен с Милошем, сегодня была игра плей-офф, никто не хотел уступать.

СКА - СПАРТАК - 3:4 ОТ (2:1, 1:2, 0:0, 0:1)

Голы: Рыбаков - 3 ( Лямин, Людучин ), 8:08 (0:1 ). Сушинский - 10 (Квятковски ), 8:47 (1:1 ). Сушинский - 11 (Квятковски, Экман ), 12:16 (2:1 - бол .). Макаров - 3 (Трубачев, Жиру ), 23:23 (3:1 ). Ружичка - 7 (Бутурлин ), 24:49 (3:2 ). Левандовский - 4 (Радивоевич ), 39:25 (3:3 ). Лямин - 2 (Радивоевич ), 61:53 (3:4 ).

Вратари : Эш - Кочнев.

Штраф : 18 - 12.

Большинство : 6 (1) - 9 (0).

Броски : 31 (12+10+8+1) - 26 (6+7+9+4).

Три лучших игрока : Кочнев (Сп), Сушинский (СКА), Радивоевич (Сп).

Судьи : Кулаков (Тверь), Гашилов (Пермь).

11 ноября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 000 зрителей (11 439).

Максим ШАРИФЬЯНОВ


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.