Пресса
Милош РЖИГА: "МНЕ НЕ СТЫДНО"
[22.10.2009]  Спорт Экспресс

Главный тренер спартаковцев Милош Ржига за полтора часа до игры в одиночестве стоял на открытом воздухе у служебного входа и потягивал чай с молоком из большого пластикового стакана. Своего напряжения он старался не выдавать, хотя это удавалось ему с трудом.

- С Рыбиным я уже общался, - предваряя вопрос корреспондента "СЭ", сказал тренер. - Нормально поговорили. Я видел последнюю игру СКА против ХК МВД, Макс там красивый гол забил, проскочил через нескольких игроков соперника так, что его никто даже не ударил и не встретил.

- Попросили его не обижать родную команду?

- Нет, зачем, пусть забивает. Но только если этот гол у Питера окажется единственным в матче и ничего решать уже не будет (улыбается). У СКА сильно играет первое звено, где собраны большие мастера, оно и решило исход матча в Балашихе. Я понимаю, что соперник будет сегодня настроен очень серьезно.

После победы над ХК МВД Бэрри Смит предоставил команде выходной. Для иных коллективов такая демократия чревата нежелательными последствиями. Впрочем, глядя на тщательно разминавшегося перед игрой экс-энхаэловца Зубова, что-то сосредоточенно слушавшего в своих наушниках, в это не верилось. Не важно, что почти половина состава нынешнего СКА не имела отношения к оглушительному поражению от спартаковцев в 1/8 финала прошлой весной. О событиях тех дней было кому напомнить. На матч приехал первый человек питерского клуба и президент КХЛ Александр Медведев.

- На матче лидеров Западной конференции в Балашихе вы не были, зато сегодня приехали.

- Для меня этот матч принципиальный. О весеннем поражении в плей-офф я не забыл.

- А команда?

- Вот сейчас зайду к ней в раздевалку и напомню об этом (улыбается).

У спартаковцев на счету каждый игрок, поэтому они с нетерпением ждут ноябрьской паузы, чтобы перевести дух. К счастью, травма колена, полученная Цибаком в игре с "Атлантом", оказалось не столь серьезной, как думали поначалу. Но игру против СКА словак был вынужден пропустить. В числе кандидатов на усиление столичного клуба называют бывших спартаковцев, ныне выступающих в Питере молодых нападающих Королева и Кучеревянко. Летом их отказались отдавать в качестве компенсации за Рыбина. Но сейчас, когда оба преимущественно играют в "вышке" за ХК ВМФ, ситуация может измениться.

Объявление фамилии бывшего капитана "Сокольники" встретили неодобрительном свистом. Но до обструкции, устроенной выступавшему за "Ак Барс" экс-спартаковцу Ковальчуку на этой же арене в локаутный сезон, нынешнее проявление эмоций явно не дотягивало. Впрочем, каждый раз, когда Рыбин оказывался с шайбой, свою порцию негатива с трибун он получал. Фан-сектор развернул баннер "Рыба - не мясо".

Стартовали хозяева энергично, использовали ошибку Петрова, четко разыграв выход "2 в 1". На табло почему-то зажглась фамилия травмированного защитника СКА Каспарайтиса. Питерцы событий не форсировали, дожидаясь возможности поиграть в большинстве, благо интернациональная судейская бригада награждать красно-белых удалениями не стеснялась. "Лишнего" гости разыгрывали так искусно, что позавидовать им могли "Питтсбург" и "Вашингтон". Четвертая шайба была заброшена сразу после выхода на лед удаленного Лямина.

На второй период у спартаковцев вышел недавно дозаявленный 25-летний вратарь Яхин, ранее на элитном уровне не проведший ни секунды. Показалось, что москвичам недостает драйва, который в прошлом сезоне в полной мере обеспечивали импульсивный Ржига на скамейке и эмоциональный Рыбин на льду. Работы у Эша тем не менее хватало, и несколько раз ему пришлось спасать команду. Не справился он только с броском в падении Мусатова. СКА попытался довести матч до победы на классе, за что едва не поплатился. Спартаковцы обрушили на ворота Эша море бросков, завели неистовым натиском трибуны и сократили разницу в счете, вернув в "Сокольники" весеннюю атмосферу плей-офф. Армейцы чудом удержали счет, ложась костьми в собственной зоне.

Бэрри СМИТ, главный тренер СКА:

- У нас была пятая игра на выезде, знал, что придется сложно. В первом периоде отлично сработали наши бригады большинства. Хоккей - игра веселая, мы отпустили педаль газа - и ситуация изменилась. Пришлось биться до конца, чтобы выиграть.

Милош РЖИГА, главный тренер "Спартака":

- Игра была сделана в первом периоде, когда соперник несколько раз реализовал большинство. Я рад, что ребята не сдались, бились и выглядели лучше в равных составах. Мне не стыдно за ребят.

СПАРТАК - СКА - 3:5 (1:4, 1:0, 1:1)

Голы : Левандовски - 3 (Уппер), 0:37 (1:0). Квятковски - 3 (Королюк), 8:15 (1:1 - бол.). Трубачев - 1 (Зубов, Лещев), 12:48 (1:2 - бол.). Бут - 8 (Сушинский, Яшин), 19:03 (1:3 - бол.). Брылин - 1 (Экман), 19:47 (1:4). Мусатов - 1 (Малюшкин, Каблуков), 36:24 (2:4). Каблуков - 1, 50:33 (3:4). Экман - 3 (Яшин, Королюк), 59:49 (3:5 - п.в.).

Вратари : Конобрий (Яхин, 20:00) - Эш.

Штраф : 8 - 10.

Большинство : 5 (0) - 4 (3).

Броски : 38 (9+12+17) - 24 (14+4+6).

Три лучших игрока : Каблуков (Сп), Эш (СКА), Яшин (СКА).

Судьи : Оленин (Москва), Перссон (Швеция).

21 октября. Москва. ДС "Сокольники". 4000 зрителей (5532).

Михаил ЗИСЛИС


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.