Пресса
«Проблемы с молодежью не только у «Спартака»
[18.10.2009]  Газета.ру

Главный тренер МХК «Спартак» Александр Баринев рассказал «Газете.Ru», что в его команде нет игроков, способных сейчас заиграть в команде мастеров, отметив непрофессиональный подход к работе своих хоккеистов. Нападающий Артем Воронин объяснил свою неудачную игру и партнеров трудностями, связанными с адаптацией.

В воскресенье в ледовом дворце ЦСКА состоялось московское дерби молодежных команд. Местная «Красная армия» принимала МХК «Спартак». До этой встречи клубы являлись соседями по турнирной таблице, но ажиотажа в сравнении с командами мастеров они не вызвали. Молодых хоккеистов поддерживали только болельщики армейцев. В результате итоговый счет – 6:3 в пользу хозяев льда. Спартаковцам же никак не удается найти свою игру, а спортсменам продемонстрировать лучшие качества.

О том, что вторая команда «Спартака» выступает крайне неудачно неоднократно говорил и наставник команды мастеров Милош Ржига. По его словам, он бы и хотел сделать четвертую пятерку из молодежки, но пока хоккеисты этого не достойны.

Главный тренер молодежной команды «Спартак» Александр Баринев считает, что сейчас в его команде еще нет игроков, способных заиграть под руководством Ржиги и остаться в основной команде надолго.

Кроме того, он отметил, что молодые хоккеисты пока не совсем правильно понимают свою роль и задачи в клубе, поэтому с ними предстоит еще очень много работы.

«Я недоволен нестабильностью нашего выступления в чемпионате. У нас есть девиз – дважды противнику не проигрывать, но мы его нарушили, проиграв оба матча СКА-1946», – сказал Баринев.

- Как вы можете оценить игру нападающих, выбранных на драфте?

– Все, кого мы выбираем, должны приносить пользу. Человек же должен акклиматизироваться, понять, что от него требуется, у него должна быть цель постоянно прибавлять в мастерстве. Многие ребята всерьез к работе не относятся, для них все еще длятся тренировки, как в СДЮШОР. Этот рубеж им надо перерасти, стать ответственнее к своей работе, подойти к ней профессиональнее. Многие продолжают находиться под понятием, что от них требовали раньше, когда многое позволялось, что-то спускалось с рук. Наша задача сделать так, чтобы игроки как можно быстрее попали в команду мастеров, ведь клуб заплатил за них большие деньги. Конечно, сейчас все хоккеисты говорят, что хотят играть в первой команде, но на деле не могут себя перестроить на серьезный уровень.

– Получается, что критика Ржиги справедлива? И все-таки есть ли сейчас игроки, находящиеся на рубеже молодежной команды и мастеров?

– Тех, кто мог бы заиграть, Ржига уже взял. Пока уровень игроков моей команды недостаточен для того, чтобы ребята заиграли на взрослом уровне. Им не хватает технического, тактического и физического оснащения, на это требуется время.

Есть те, кто способен заткнуть дырку на пару смен, но чтобы заиграли постоянно таких я не вижу.

Ржига знает, кого выбирать, он смотрит много матчей, берет ребят на сборы. Проблема с молодыми хоккеистами не только у «Спартака», практически у всех такая ситуация, уровень молодежных игроков сейчас не достаточен, чтобы они заиграли на профессиональном уровне.

Даже трио подающих надежды нападающих, которых «Спартак» выбрал на первом драфте КХЛ – Сергей Чистяков, Александр Гоголев и Артем Воронин, несмотря на свою результативность, не попадает под наблюдение Ржиги. Из МХК «Спартак» периодически попадает в основную команду только защитник Дмитрий Вишневский и Евгений Болякин.

«В этом матче мы не выполнили установку тренера, да и мало болельщиков пришло, необходимо реализовывать свои моменты, почти в каждом матче выходим один на один с вратарем, но не забиваем», – говорили после матча с «Красной армией» Сергей Чистяков и Александр Гоголев. «Плохо реализуем большинство», – добавил Артем Воронин.

Почему игрокам не удается себя показать, на что они способны решился ответить за всех Артем Воронин.

«Мы показываем результат, но на сегодняшний день действуем не лучшим образом.

Мы очень долго находились в своих командах, Серега (Чистяков) в «Кристалле», мы с Сашкой (Гоголевым) в «Крыльях Советов», поэтому смена клуба, наверное, сказалась не лучшим образом».

– Главный тренер «Спартака» Милош Ржига много раз высказывал недовольство игрой молодежи, а вы, когда перешли в МХК «Спартак» все говорили, что надеетесь сыграть в команде КХЛ. Возможно, Ржига слишком строго к вам относится?

– Я бы не говорил, что к нам предъявляют слишком высокие требования. Возможно, если бы адаптация к новому клубу прошла быстрее, и мы бы чувствовали себя раскованнее в команде, то и результат был бы другой. Например, Сергей два года играл в Высшей лиге, и у него есть опыт игры против взрослых мужиков.

– То есть Ржиге стоит набраться терпения, дать вам немного времени, и тогда у него появятся кандидаты в основную команду?

– Конечно, но можно было бы уже дать нам шанс и посмотреть, как мы будем играть на высшем уровне. Разве можно судить со стороны, не проверив человека в деле? Например, в «Витязе» играет Александр Васильев, так ему однажды дали шанс, и теперь он постоянно попадает в основу, он реализовал свою возможность, зацепился за нее. Из наших в основной команде играют Вишневский и Болякин, так у них только лучшие эмоции от того, что они играют, а не сидят на скамейке, от заполненных трибун, которые их поддерживают, чувствуют эйфорию от борьбы с мужиками, – отметил Сергей Чистяков.

Чемпионат МХЛ

ЦСКА-Красная Армия — МХК Спартак 6:3

ЦСКА-Красная Армия - МХК Спартак 6:3 (1:0, 2:2, 3:1)

1-0. Марченко (Гусев, Кучеров), 10:02-бол

2-0. Кучеров (Маслов, Гусев), 22:19

2-1. Вишневский, 23:18

3-1. Баршабев (Носков), 25:04

3-2. Богатин, 36:41

4-2. Марченко, 43:00

5-2. Торченюк (Железнов, Уракчеев), 43:33

5-3. Гоголев (Медведев, Хохлачев), 46:02

6-3. Любимов (Бирюков), 54:52

ЦСКА-Красная Армия: Сучков - Кудряшов, Кожевников, Репин, Марченко, Зацепин, Ожиганов - Любимов, Маслов, Бирюков, Уракчеев, Носков, Гурьянов, Кузнецов, Кучеров, Барбашев, Плотников, Торченюк, Гусев, Железнов

МХК Спартак: Кудлаев - Лукьянчиков, Желдаков, Мамкин, Кантуев, Лукьянчук, Вишневский, Земчёнок - Шкенин, Медведев, Чистяков, Попов, Павлов, Пуголовкин, Приступлюк, Субботин, Хохлачев, Гоголев, Богатин, Толузаков, Воронин

Судья: Бутурлин-мл. (Москва)

Москва. ЛСК ЦСКА

Альбина Муллагулова


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.