Пресса
Ржига навел порядок в головах. Тренер «Спартака» умело поработал психологом, и его команда вчистую переиграла звездный «Салават»
[06.10.2009]  Советский спорт

СОБЫТИЕ ДНЯ

ХОККЕЙ. КХЛ

Спартак 4

Салават Юлаев 2

Главный тренер «Спартака» Милош Ржига после серии невнятных игр пообещал навести порядок в головах у подопечных. И обещание сдержал. Красно-белые посрамили все предматчевые прогнозы, сулившие им показательную порку от мини-сборной России. «Салават» получил, как и в субботу от «Локомотива», четыре шайбы. Но, в отличие от ярославцев, «Спартак» отыграть такую фору не позволил.

«ОХ, ПОБЬЮТ НАС!»

Помните эпизод из бессмертных «12 стульев» Ильфа и Петрова, когда Остап Бендер устроил сеанс одновременной игры в шахматы, зная лишь один ход Е2 – Е4? Еще перед началом сомнительного мероприятия Киса Воробьянинов жалостливо сказал своему компаньону: «Ох, побьют нас». На что великий комбинатор невозмутимо ответил: «Будут бить – будете плакать». Надеемся, все помнят, чем кончилось неравное состязание Бендера с разъяренными жителями Васюков? Остапу удалось, как всегда, выйти сухим из воды, чего не скажешь о догонявших его по реке противниках. В общем, надо рисковать, не боясь получить по голове шахматной доской.

Это мы все к тому, что перед матчем «Спартака» с «Салаватом» у большинства болельщиков красно-белых состояние выражалось именно этими воробьяниновскими: «Ох, побьют нас». И основания на это были более чем весомыми. На субботней игре красно-белых с «Барысом» зрителей почти наравне с событиями, происходившими у них перед глазами, волновали объявления диктора.

А он говорил вещи удивительные. Например, о том, что в Ярославле «Локомотив» уже в первом периоде громит «Салават» со счетом – 4:1. «Ну все. Послезавтра злые Быков с Захаркиным отыграются на нас по полной программе», – хватались за голову в Сокольниках. Потому как в итоговом поражении уфимцев никто не сомневался: Ярославль перед привычно заполненными трибунами фору и в одну-то шайбу крайне редко отдает. А тут три.

Но вдруг как гром среди ясного неба – «Салават» в третьем периоде буквально сминает «Локо» и уже ведет 5:4! Этот результат в итоге станет окончательным. «Если уж они с «Локо» так обошлись, что же со «Спартаком» будет?» – таким вопросом задавались в Сокольниках.

«НУ РАЗ МАЙОРОВ СКАЗАЛ…»

- Почему «Салават» демонстрирует свою истинную силу только один период? – это уже вопрос старшему тренеру уфимцев Игорю Захаркину. – Прямо как «Красная машина» в лице ЦСКА конца 70-х…

– Эта наша беда. Если чувствуем превосходство в классе, начинаем валять дурака, создаем себе проблемы, которые потом стараемся решить. Так было в домашнем матче с «Ак Барсом», в котором нам не хватило времени, чтобы отыграть четыре шайбы. В Ярославле это удалось – в игре с «Локо» взялись за дело уже после первого периода, второй и третий провели на своем уровне.

– Эксперт «Советского спорта» Борис Майоров, комментировавший матч «Салавата» в Ярославле на канале КХЛ-ТВ, был потрясен мощной игрой уфимцев и даже сравнил вашу команду с «Красной машиной»…

– Интересно, что сказал Майоров…

– Пожалуйста. Он назвал оборону «Салавата» в начале ярославского матча решетом, зато потом, по его мнению, уфимцы обрушили такой шквал атак на чужие ворота, что волжане попросту встали и позволяли гостям творить в зоне нападения все, что угодно…

– Ну, раз Майоров так сказал... Против «Спартака» мы постараемся играть на полную катушку со стартового вбрасывания. Уже сейчас надо моделировать действия в плей-офф. Там нельзя выключаться из игры на целый период. Тем более что в нашей команде немало кандидатов в сборную России.

– Сколько игроков «Салавата» отправятся на второй этап Евротура – Кубок «Карьяла»?

– Минимум семь. И в ноябре в Хельсинки, и в декабре Москве на Кубке Первого канала будут играть кандидаты на поездку в Ванкувер. Вызовем всех сильнейших.

СЛОВАКОВ РАСКИДАЛИ ПО ЗВЕНЬЯМ

У «Спартака» похожие проблемы, главной причиной которых стал, по мнению наставника команды Милоша Ржиги, беспорядок в головах. Именно из-за него и пропала игра у «Спартака». Порядок чех обязался навести. Так как дело это не быстрое, а с «Салаватом» играть уже в понедельник, генеральную уборку можно попозже затеять, а пока хотя бы немного прибраться. И то, как он это собирается делать, Ржига сказал сразу после матча с «Барысом» – команду ждет перетряхивание звеньев.

Главная ударная сила красно-белых – словацкая тройка – в последнее время, мягко говоря, не впечатляла, поэтому именно ее, вроде бы, должна была коснуться тренерская метла. И она коснулась. Да так, что раскидала всех словаков по разным звеньям. Довольно неожиданное решение, поскольку раньше никакие передряги не касались спаянного, казалось бы, навеки тандема Радивоевич – Ружичка.

Вопреки опасениям болельщиков «Спартака» первый период получается равным. Красно-белые отвечают на наскоки уфимцев ничуть не менее остро. После того, как Кирилл Кольцов прощает хозяев, не попадая в пустой угол, Ружичка уносится в контратаку, но «стреляет» выше ворот. В середине периода Бутурлин втаскивает шайбу в зону «Салавата», а затем уфимская оборона почему-то дает лучшему снайперу КХЛ Князеву и бросить, и добить – 1:0.

Вряд ли можно сказать, что юлаевцы, как говорил Захаркин, выключились из игры на этот период, но и на полную мощность башкирская команда вряд ли отработала. Даже, оказавшись в конце 20-минутки в большинстве, «Салават» неубедителен, и Быков что-то жестко высказывает подопечным.

УРОК ОТ «СПАРТАКА»

Если и была в перерыве встряска в уфимской раздевалке, то результатов она не принесла. В отдельные моменты «Спартак» хорошенько придавливает академичных гостей. И снова счастливым для красно-белых становится экватор периода.

Дотошные статистики подсчитали, что до матча с «Барысом» «Спартак» не использовал 23 (!!!) большинства подряд, причем в трех случаях – играя впятером против троих. Звучит как приговор. Однако, судя по всему, все умение реализовывать численное преимущество красно-белые берегли до приезда «Салавата». Первое же большинство – и Радивоевич запихивает вторую шайбу в ворота Еременко – 2:0. Спустя несколько минут Радулов вкладывает в бросок все отчаяние за неиспользованные моменты, но штанга спартаковских ворот отказывается посочувствовать.

Когда в третьем периоде красно-белые реализуют еще одно большинство, а затем Людучин классически использует выход один на один, доведя счет до невероятных 4:0, на трибунах отказываются верить глазам. Такой фантастики никто из болельщиков «Спартака» не мог себе представить.

Под оглушительный рев хозяева мчатся забивать еще, и моменты созревают, как яблоки под осень. А у «Салавата» словно все валится из рук. Апофеоз неудач – бросок Зиновьева в перекладину. Форвард несколько секунд так и остается стоять на коленях. Однако свое слово гости все же скажут, сумев забросить две шайбы. Но ярославская история не повторится, потому что до финальной сирены – полторы минуты.

СТАТИСТИКА

Спартак (Москва) – Салават Юлаев (Уфа) – 4:2 (1:0, 1:0, 2:2) 5 октября. Москва. ДС «Сокольники». 4100 зрителей. Судьи: Захаров (Москва), Гусев (Пенза).

Голы: 1:0 Князев 8 (Баранка, 10.42), 2:0 Радивоевич 4 (Обшут, 30.15, б.), 3:0 Цыбак 3 (Беркутов, Бутурлин, 45.26, б.), 4:0 Людучин 5 (Щитов, Лямин, 50.40), 4:1 Горохов 3 (Радулов, Прошкин, 58.40, б.), 4:2 Блатяк 3 (Сидякин, Нуртдинов, 59.17).

Три звезды: Кочнев, Князев, Радулов.

Спартак (10): Кочнев; Обшут – Покровский (2), Баранка (2) – Беркутов, Щитов – Лямин (2), Болякин; Каблуков – Уппер-к (2) – Радивоевич, Князев – Цыбак – Бутурлин, Ружичка – Рыбаков (2) – Людучин, Мусатов – Заварухин – Малюшкин.

Салават Юлаев (12): Еременко; Прошкин-к (2) – Твердовский, Кир. Кольцов – Калинин, Горохов (4) – Блатяк, Григорьев; Сидякин – Зиновьев – Радулов (2), Нуртдинов (2) – Козлов – Торесен, Конст. Кольцов – Григоренко (2) – Антипов, Воробьев – Таратухин – Пережогин.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Вячеслав БЫКОВ, главный тренер «Салавата Юлаева»:

– «Спартак» победил заслуженно, был намного лучше мотивирован и более мобилен. Не хочу сваливать неудачу на усталость ребят, но им надо заставлять себя играть через «не могу»…

– Это был худший матч «Салавата» в чемпионате?

– Думаю, да.

Милош РЖИГА, главный тренер «Спартака»:

– Несмотря на проблемы с составом, сыграли терпеливо, все работали на команду. Действуя в подобном ключе, можно побеждать любого соперника в лиге. Одолеть Уфу с ее подбором исполнителей – это здорово! Жаль Кочнева, которому не удалось сыграть «на ноль». Не помогли ему партнеры на последних минутах, недоработали лидеры…

– Когда будет играть травмированный Левандовский?

– Он уже в порядке. Мог выйти на лед и сегодня, шансы были 50 на 50. Но мы решили его поберечь.

Нестеров Д., Домрачев В.


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.