Людучин: не верю в победу, пока не 19:57
[06.10.2009]  Чемпионат.ру

Нападающий "Спартака" Роман Людучин, чья шайба сделала 4:0 по ходу матча с "Салаватом" рассказал о своих эмоциях, установке тренера Ржиги и спаде, которого у красно-белых как не было, так и нет – в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру".

- Матч был сложный и нервозный, - говорит Роман Людучин. – "Салават" - хорошая команда, отличные мастера. Мы старались выполнять задание тренера, строго от обороны - не пропустить.

- Ваш вратарь Дмитрий Кочнев играл просто здорово в этом матче. Хотелось своего вратаря порадовать сухим матчем?

- Да. Обидно, что Дима не смог сыграть на "сухарь".

- Почему в самой концовке сыграли не так собранно, как весь матч? Уже победили?

- Да нет, может быть, подсели немножко. Из-за этого и не получилось у нас выстоять до конца.

- У вас в этом матче все звенья были перестроены, и это дало результат.

- Это стиль нашего тренера. Он даже утром на раскатке сказал, что я не хочу вас разъединить, потому что мы играли долго, забивали много. Нашу пятёрку с Рыбаковым, Князевым, Беркутовым и Щитовым. И словаков тоже. А потом он сказал: я хочу, чтобы вы немножко отдохнули друг от друга, почувствовали немного другой хоккей.

- С Князевым и Рыбаковым у вас просто реально здорово получалось. Не расстроились, что вас разъединили?

- Не мне судить, с кем у меня лучше получалось. Сегодня и ребята забили, и мы. Поэтому наш вклад, каждого игрока, в общую победу одинаков. Ну, естественно, вклад вратаря чуть побольше - он полкоманды. И я думаю, что эти перестановки ненадолго. Мне, например, нравится играть со всеми партнёрами, потому что у нас одна команда и не важно, кто с кем выходит на лёд.

- У всей команды "Спартака" был сумасшедший настрой на игру с "Салаватом". Вы там даже со злости, что не получалось, так о борт клюшкой ударили и сели на лавку, даже не видя, как Радивоевич шайбу забросил…

- Да, бывает эмоции перехлёстывают (улыбается). Это не есть хорошо. Больше я так не буду.

- У вас по ходу матча было немало моментов, и видно было, как вы безумно радовались, когда наконец-то забили.

- Да, я очень рад был. Потому что у меня перед этим был момент, я его не использовал. Я очень рад. И сам Милош [Ржига] говорил: забудь, сейчас будут ещё моменты, и ты забьёшь. Вот так и получилось, как он говорил (улыбается).

- "Салават" сейчас в лидерах, да и вообще по мастерству команда очень классная, а вы так лихо разобрались с ними…

- Да, у них многие ребята играют в сборной, чемпионы мира. Там тренер сборной. Против такой сильной команды намного приятнее и интереснее играть. Приятно попробовать себя на таком уровне. Поэтому мы отдавали все силы, какие у нас были. Хотя не скажу, что мы на них как-то особо настраивались. Против них просто очень интересно играть.

- Вячеслав Быков после матча сказал, что это был худший матч "Салавата". А вы что скажете? Большего ждали от "Салавата"?

- Я не тренер, чтобы осуждать их действия. Как они там, во всю силу играют или нет. Я думаю, все игроки на каждый матч серьёзно настраиваются. Они же профессионалы, правильно? Я не могу сказать, что у них кто-то играл не в полную силу.

- У "Спартака" после такой победы будет эмоциональный подъём? Как настроение в команде?

- Всегда, после каждой победы есть подъём. Нам, естественно, было очень неприятно и грустно, когда мы проигрывали на протяжении трёх матчей. После этой победы настроение, конечно, отличное. Тем более завтра выходной, ребята побудут с семьями, отдохнём все, поужинаем спокойно и будем снова работать.

- Ваш бывший капитан Максим Рыбин сказал, что не был удивлён вашим хорошим стартом, и считает, что у "Спартака" нет никакого спада.

- Ну да. Просто прессе же нужно говорить такие вещи: спад, не спад. Ведь со стороны все по-разному воспринимают ситуацию. Сколько людей, столько и мнений. Кто-то считает, что это спад, кто-то, что просто усталость немного. Знаете, есть два хороших выражения: каждый проигрыш даёт силу к новым победам, и если ты проиграл, то забудь и готовься на следующий матч. То есть матч прошёл, и ты думаешь о следующей игре.

- Но тут есть и объективные обстоятельства – травмы игроков.

- Да, есть такой момент. У нас сейчас не всё просто в команде, есть проблемы с обороной, некоторые ребята играют по две смены. Стараемся, как можем. В этом матче у нас не играл ещё и Эдик Левандовский, получил досадную травму на тренировке. Поэтому мы ждём его выхода и других ребят. [Травмированный] Денис Баев приходит к нам в раздевалку сейчас, и особая такая поддержка чувствуется. И мы его подбадриваем – давай скорее, тебя не хватает и он нас – давайте ребята, я болею за вас. То есть командный дух сохраняется. Очень приятно это.

- Играете и за себя и за того парня, как говорится?

- Мы всегда играем и за себя, и за того парня (улыбается). И за того, и за этого. Играем на команду. Ребята друг друга подбадривают, поддерживают. И это даёт результат.

- Как раз победа над "Салаватом" у вас получилась опять же за счёт характера и желания, так ведь? У вас в этом матче у всех просто глаза горели.

- Да, мы очень хотели победить. И плюс сегодня один из лучших наших матчей в обороне. Все ребята думали об обороне процентов на 70, выполняли тренерскую установку. Если мы так будем играть каждый матч, с обороной у нас не будет проблем. И, естественно, нужно добавить в стабильности, чтобы в конце матча мы не пропускали таких обидных шайб. Допустим, если бы мы вели 2:0, это привело бы к ничейному результату. Поэтому будем работать.

- Неужто при счёте 4:0, да за две минуты до конца можно не поверить, что всё, победа в кармане?

- Я лично не верю, пока там на табло не будет 19:57, да и то стараюсь не сглазить. Я верю, когда звучит сирена, и мы едем к вратарю радоваться, что мы победили.

Алёна Шилова

16+