Пресса
«Спартак» без драйва
[05.10.2009]  Советский спорт

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ

РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Спартак 3 бул.

Барыс 2

«Спартак» с громадным трудом вырвал победу у «Барыса» и прервал трехматчевую серию из поражений. Однако ту игру, которая позволила красно-белым блестяще стартовать в чемпионате, они теперь демонстрировали лишь эпизодически.

ЮРКИЙ ВЕТЕРАН

На 46-й минуте матча голкипер Евгений Конобрий еле справляется с выпадом гостей, затеянным их капитаном Кевином Далльманом. Однако «Барыс» эпизод доигрывает, и шайбу у пустого угла спартаковских ворот подкарауливает вовремя там оказавшийся игрок. Молниеносный бросок – и счет 2:2. Вроде бы вполне обычный момент, если не учитывать, что этому юркому нападающему «Барыса» в октябре стукнет 41 год. Почти любому из находившихся в тот момент на льду спартаковцев Александр Корешков годится в отцы. За его плечами – более 800 матчей в чемпионатах страны, а этот гол в ворота «Спартака» – 242-й в карьере. Еще один, и форвард войдет в число 25 лучших снайперов за всю историю чемпионатов страны.

– Шайба оказалась в нужном месте, – скромничает ветеран.

– А может, не шайба, а вы?

– Кевин мог сам заканчивать эпизод, но так получилось, что завершил атаку я.

– В этом году вы не пропустили ни одного матча и забросили две шайбы…

– Безусловно, нагрузки уже переносить сложнее. В прошлом сезоне я отдыхал побольше. Например, не выступал в матчах, которые игрались два дня подряд. А вообще тренеры стараются использовать меня именно в тех ситуациях, когда я приношу больше пользы.

Не согласиться с Корешковым трудно, если учесть, что именно его гол в итоге лишил «Спартак» трех очков.

ПОКА ЛИШЬ ЭПИЗОДЫ

А они красно-белым ой как нужны. После великолепного старта в чемпионате, когда подопечные Милоша Ржиги несколько дней единолично возглавляли таблицу, последовал спад. Проигрывал «Спартак» крупно и обидно. Тем соперникам, которым не должен был уступать, пропуская при этом по пять шайб. Рижским динамовцам и ХК МВД – потому что уж точно не ниже их классом, а динамовцам московским – хотя бы из принципа. Не будем говорить о неприятностях бело-голубых, которые тоже должны были сыграть на руку «Спартаку».

Вот тогда и начали на трибунах произносить это словечко – «драйв». Мол, именно его в игре красно-белых не стало. Хотя после матча с «Авангардом», пусть и проигранного 1:2, Ржига сказал, что если его подопечные будут и дальше так работать, то игра образца начала сезона обязательно вернется.

В этой ситуации матч с «Барысом», потерпевшим четыре поражения подряд, был весьма кстати. Однако после довольно резвого начала хозяева успокаиваются, хотя причин для этого нет никаких, и вскоре очередная атака гостей завершается голом. Признаков возвращения драйва в игре «Спартака» не наблюдается.

Ситуация вроде бы налаживается во втором периоде, когда «Спартак» усилиями Людучина реализует большинство, а спустя всего лишь 26 секунд точно от синей линии стреляет Покровский – 2:1. Однако, к разочарованию фанатов, это опять лишь эпизод.

«ЖЕНЯ ВЫТЯНЕТ»

Повезло «Спартаку» в том, что один человек в его составе точно сыграл с драйвом. Голкипер Конобрий, похоже, недвусмысленно заявляющий своей игрой, что именно он на данный момент – первый номер, демонстрирует сейвы аккурат для фото и телеобъективов. Даже штанги и перекладины заставляет за себя играть. Поэтому, когда становится ясно, что первой в чемпионате буллитной серии «Спартаку» не избежать, фанаты спокойны: Женя вытянет. И Женя вытягивает, отразив три буллита из четырех. Последний даже парировать не потребовалось. Конобрий, видимо, так напугал Жайлауова решительным выходом из ворот, что тот на ровном месте неожиданно потерял шайбу и не смог нанести бросок. А вот Ружичка не сплоховал, реализовав две свои попытки, за что и получил приз лучшему игроку матча. Хотя справедливости ради его следовало бы распилить на две части и одну из них отдать Конобрию. Тщетно трибуны ждали от вратаря шоу по случаю победы, к которому в «Сокольниках» уже успели привыкнуть.

– Так уж у нас бывает в последних матчах: трудно забиваем – легко получаем в свои ворота, – горько замечает Милош Ржига. – Вроде бы создаем хорошие моменты, но зачем-то делаем лишние передачи. Одну, другую, третью… Игроков начинает трясти у ворот соперника, они не бросают, а смотрят друг на друга.

– Уже в понедельник «Спартаку» предстоит матч с «Салаватом Юлаевом». Как собираетесь решать эту проблему?

– Продолжать держать словаков вместе бессмысленно. На следующий матч изменим состав звеньев. А вообще надо попытаться навести порядок в головах.

Успеет ли Ржига справиться с такой трудной задачей до понедельника – неизвестно. Но одно пока очевидно: словацкая пятерка «Спартака» меньше всего сейчас похожа на крепко сжатый боевой кулак.

Спартак (Москва) – Барыс (Астана) – 3:2 (2:1, 0:0, 0:1, 0:0, 1:0).

3 октября. Москва. ДС «Сокольники». 3100 зрителей. Судья Гашилов (Пермь).

Голы: 0:1 М.Спиридонов 5 (Немировски, 8.16), 1:1 Людучин 4 (Рыбаков, 13.47, б.), 2:1 Покровский 1 (Бутурлин, Левандовский, 14.13), 2:2 Корешков 2 (Рымарев, 45.04), 3:2 Ружичка (65.00, победный буллит).

Три звезды: Конобрий, Ружичка, Корешков.

Спартак (14): Конобрий; Обшут – Покровский (2), Баранка (4) – Лямин, Щитов (2) – Беркутов, Болякин; Левандовский (2) – Уппер-к (2) – Бутурлин, Ружичка – Цибак – Радивоевич, Князев – Рыбаков – Людучин (2), Мусатов – Заварухин – Каблуков.

Барыс (16): Гласс; Далльман-к – Подградски, Васильченко (2) – Гимаев (4), Савченко – Казанцев; Немировски – Штумпел (4) – М.Спиридонов (2), Жайлауов – Гаврилин – Краснослободцев, Рымарев – Летовски – Корешков (2), Воронцов – А.Спиридонов (2) – Соларев.

Нестеров Д.


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.