Пресса
"СПАРТАК" ПЕРЕЕДЕТ В СОЧИ?
[21.09.2009]  Спорт Экспресс

По нашим данным, на днях в министерство спорта был отправлен документ за подписью первых лиц ХК "Спартак", которые выступили с сенсационной просьбой - рассмотреть вопрос о будущем переезде команды. Москве спартаковцы готовы предпочесть столицу Игр-2014 - Сочи.

Естественно, появление популярного курорта на карте КХЛ возможно лишь после того, как там будет возведена современная ледовая арена. При наилучшем раскладе дворец в Сочи будет открыт через два года. По сути это означает, что команда сможет играть там с сезона-2012/13.

О планах создания в Сочи клуба КХЛ, что важно для популяризации хоккея в регионе в преддверии Олимпиады, говорилось и ранее, но это казалось сугубой теорией. Вариант с переездом "Спартака" резко меняет ситуацию и сулит выгоду сразу с нескольких сторон.

Олимпийский город-курорт лишен большого спорта. Футбольная "Жемчужина" давно превратилась в заурядную команду (сейчас она выступает в зоне "Юг" второго дивизиона, где пока лидирует), а больше ничего достопримечательного в плане спорта в Сочи нет. Очевидно, что знаменитой хоккейной команде из Москвы вполне по силам заполнить образовавшуюся нишу. А также воспитать своего - сочинского - хоккейного болельщика, что очень важно: на Играх-2014 Овечкину и К о неистовая поддержка зрителей будет необходима.

Кроме того, возможный переезд был бы выгоден и самим хозяевам "Спартака". Не секрет, что нынешним летом клуб испытывал серьезные проблемы с финансированием - два банка из четырех, входивших в число инвесторов, из-за экономического кризиса отказались спонсировать хоккей, так что нынешний бюджет красно-белых - один из самых скромных в КХЛ. Пока совершенно не ясно, какой окажется ситуация с деньгами на будущий сезон. Не говоря уже о более дальней перспективе.

Значит, "Спартаку" не помешает поддержка серьезных структур, в том числе и властных. Можно только догадываться, кто стоит за планами переезда клуба в Сочи, но ясно, что в этом случае клубу обеспечены солидные финансовые вливания. Кстати, в субботу, когда красно-белые проводили первую домашнюю игру против рижского "Динамо", в "Сокольниках" был замечен ряд высокопоставленных чиновников и видных деловых людей, ранее хоккей своим вниманием не жаловавших.

Еще одна важная деталь: как бы ни развивались события, "Спартаку" почти наверняка предстоит покинуть "Сокольники". Нынешняя арена москвичей давно устарела и не соответствует нормам безопасности при проведении массовых мероприятий. Конечно, можно играть и в "Лужниках", и в подмосковных Мытищах с Балашихой, но сочинский вариант, по мнению специалистов, смотрится куда более заманчиво.

Ко всему прочему, наши звездные энхаэловцы, которых в ближайшие годы Россия будет пытаться вернуть на родину, в Сочи с его мягким климатом наверняка поедут с большим желанием, чем, скажем, в Казань или Омск. Так что представить в ближайшем будущем Ковальчука вместе с семьей на берегу Черного моря не только на отдыхе вполне реально. Особенно с учетом того, что в клуб - под Олимпиаду - постараются пригласить тех, кого принято называть лидерами сборной.

Проигравшими в данной ситуации могут стать только болельщики "Спартака", которые, пусть и на время, но лишатся любимого клуба. Да-да, не исключен сценарий, при котором красно-белых отправят в почетную "ссылку" только на два года, а после Игр и возведения в "Сокольниках" новой арены вернут обратно.

Впрочем, до гипотетического переезда "Спартака" еще несколько лет и все может измениться. В том числе и нынешние глобальные планы.

Михаил ЗИСЛИС, Владимир ЮРИН


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.