СПУСТИЛИСЬ НА ЗЕМЛЮ
[21.09.2009]  Спорт Экспресс

На 54-й минуте миниатюрный нападающий "Динамо" Кария попал у борта под сокрушающий силовой прием спартаковского словака Обшута и, падая, неудачно подогнул ноги, сильно ударившись головой об лед. Со стороны произошедшее выглядело страшно. "Мартин давал неправильные ответы на вопросы и не мог сказать, где находится", - рассказал после матча главный тренер рижан Юлиус Шуплер. Несколько минут канадец, остававшийся в сознании, лежал без движения, прежде чем его отнесли в раздевалку.

У бригады "скорой помощи", дежурившей на арене, как назло, не нашлось носилок. Карию увезли со льда на медицинской клеенке с ручками, хотя нападающий мог вполне иметь повреждение шеи или позвоночника. К счастью, все для канадца, после матча отправленного в больницу имени Боткина, обошлось относительно нормально - после анализов и тщательного обследования у него было выявлено сотрясение мозга. Уже вчера Кария на поезде должен был вернуться в Ригу.

Этот эпизод стал единственным мрачным событием, омрачившим гостям радость от первой в сезоне победы. Ноша лидера Западной конференции пока оказалась спартаковцам не под силу. Аншлага в "Сокольниках" не было, виной чему стал начавшийся в два часа дня футбольный матч в Раменском. Многие болельщики вернулись оттуда только к середине поединка, в итоге создав приличную для начала сезона аудиторию почти в четыре тысячи человек.

Занести себе в актив "Спартак" может лишь стартовые десять минут. В это время динамовцы напоминали команду из другой лиги, отбиваясь всей пятеркой и почти не покидая свою половину площадки. Однако весь запас везения красно-белые, видимо, оставили в прошлых матчах. Вратарь Прусек, в минувшем сезоне отыгравший несколько месяцев за "Спартак", был надежен и не нервничал. Любопытно, что по окончании встречи чех получил от болельщиков хозяев подарки - шарф команды и DVD-диск с видео и фотографиями прошлого чемпионата.

Счастливым для рижан оказался визит на матч тренерского штаба сборной Латвии в лице Олега Знарка и Харийса Витолиньша, возглавляющих ХК МВД. У "милиционеров" образовалось небольшое окно в чемпионате, поэтому специалисты пропустить игру родной команды не могли. "Вот как только мы приехали, так Рига сразу и выиграла", - в шутку заметил Знарок, после матча сердечно обнимавшийся с динамовскими игроками.

Еще одним героем у рижан стал знаменитый защитник Сандис Озолиньш, открывший счет своими шайбам в КХЛ. Ветеран классным броском в девятку реализовал глупое удаление Мусатова, зачем-то выбежавшего на площадку шестым полевым игроком, когда вся спартаковская пятерка находилась в чужой зоне. "Я не могу сказать, какие эмоции вызвал первый спустя долгое время гол, - отметил Озолиньш после игры. - У меня такая каша сейчас в голове. Я в "Сокольниках" последний раз был то ли в 1991-м, то ли в 1990 году. Точно уже и не вспомню. После трех поражений у нас был особенный настрой, нельзя же столько проигрывать! Игра в гостях нам удается лучше, ведь дома чаще хочется сыграть на публику, а это мешает".

Ближайшие два матча рижанам придется провести без Озолиньша, отправляющегося в Северную Америку для оформления грин-карты.

Милош РЖИГА, главный тренер "Спартака":

- Очень жалко, что сегодняшний день стал "черным" для "Спартака". Сначала проиграли свой матч футболисты, а потом и мы. Знали, что "Динамо" будет действовать от обороны и очень дисциплинированно. В начале игры владели преимуществом, имели моменты, но забить не удалось. Соперник же, можно сказать, нанес два броска и забил три гола.

После удачной гостевой серии на наших ребят свалился пресс ожиданий. Где-то даже хорошо, что мы проиграли, поскольку теперь команда будет чувствовать себя нормально.

- Как прокомментируете действия Обшута в эпизоде с Карией?

- Канадец не ожидал, что против него могут так жестко сыграть. Как только отдал пас - расслабился, а Обшут доиграл эпизод до конца.

Юлиус ШУПЛЕР , главный тренер "Динамо" Р:

- Эта победа была нужна нам как воздух после трех неприятных поражений дома. Обстановка внутри команды, несмотря на неудачи, оставалась хорошей, ребята рук не опустили и сегодня все очень старались. Домашние поражения опустили нас на землю.

Надежно сыграл Прусек, не ошибалась защита, а в атаке нашим нападающим где-то повезло.

- Ключевым моментом в матче стал гол Озолиньша?

- Однажды, когда я работал в Чехии, моя команда вела в шесть шайб, но в итоге уступила - 6:7. Поэтому для меня ключевой момент - игра и настрой всех ребят.

СПАРТАК - ДИНАМО Р - 1:5 (1:2, 0:1, 0:2)

Голы: Спруктс - 2 (Ципулис), 10:43 (0:1). Радивоевич - 3 (Ружичка), 17:00 (1:1). Озолиньш - 1 (Ниживий, Ципулис), 18:44 (1:2 - бол.). Иггулден - 1 (Кария), 28:12 (1:3). Иггулден - 2 (Хосса), 58:28 (1:4 - п.в.). Хосса - 2 (Анкипанс), 59:14 (1:5 - мен., п.в.).

Вратари : Кочнев (57:52 - 58:28, 58:55 - 59:14) - Прусек.

Штраф : 10 - 12.

Большинство : 5 (0) - 4 (1).

Броски : 38 (13+11+14) - 25 (7+7+11).

Судьи : Кадыров (Уфа), Наливайко (Минск).

Три лучших игрока : Прусек (Д), Иггулден (Д), Озолиньш (Д).

19 сентября. Москва. ДС "Сокольники". 3800 зрителей (5530).

Михаил ЗИСЛИС