Пресса
«Рыба – не мясо!». Фаны «Спартака» не простили Максиму Рыбину уход в СКА
[14.09.2009]  Советский спорт

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ. РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Ак Барс 1

Спартак 4

Удививший всех минувшей весной «Спартак» новый сезон начал с крупной победы над чемпионом. Милош Ржига, приведший в Кубке Гагарина команду к лучшему в российской истории результату, в субботу добился очередного достижения – красно-белые выиграли в Казани впервые с сентября 2001 года.

Приезд в столицу Татарстана многочисленных футбольных спартаковских фанатов в последние годы добром не заканчивается. Поэтому даже десант из 300 поклонников хоккейного «Спартака» – под пристальным вниманием милиции. Впрочем, гости ведут себя дружелюбно: гуляют по городу, запасаются сувенирами, спокойно покупают билеты в кассах.

Если перед матчем открытия сезона в Казани был ажиотаж, то поединку со «Спартаком» многие предпочли футбол. Болельщики ручейками тянутся и в сторону ледовой арены, и от нее. Только в одном потоке сплошь Морозовы и Зариповы, в другом – Семаки и Бухаровы…

У входа во дворец гости наталкиваются на проблему. Охрана забраковала один из баннеров. На большом полотнище изображена мощная свинья в спартаковской форме с клюшкой в руках. Одним коньком она придавливает белую кошку в зеленом шлеме. «Игра игрой, а итог один» — такая фраза подытоживает народное творчество.

— Ну и что здесь такого? – вопрошает один из спартачей. – Это же всего лишь символы клубов. Никаких оскорблений тут нет. Пропустите!

Но в гостевом секторе баннер так и не появится. А в традиционном предматчевом лазерном шоу барс на арене Колизея побеждает гладиатора с символикой «Спартака» на груди.

«Спартак» начинает матч столь же дерзко, как и его фанаты. Каблуков так встречает в своей зоне Юнькова, что тот делает в воздухе пируэт и жестко приземляется на спину. Гримасы боли в этот момент появляются даже на лицах казанских болельщиков. Спустя минуту они и вовсе грустнеют – Князев точно щелкает с точки вбрасывания – 0:1.

В гостевом секторе вывешивают два полотнища, которые гласят: «Рыба – не мясо, Уппер – наш капитан!». Несложно догадаться, что недобрым словом вспоминают бывшего капитана Максима Рыбина. Летом он перебрался в СКА — не согласился на 20-процентное понижение зарплаты, обидевшись, что от этого оградили Ружичку и Радивоевича, а не его.

Тем временем «Ак Барс» беспрерывно атакует. Морозов, Песонен, Никулин заряжают от всей души, но Кочнев стоит стеной.

С интервалом в 29 секунд закадычные друзья Панин и Емелин отправляются на скамейку штрафников. Таким преимуществом грех не воспользоваться. Обшут первым выстрелом попадает в бросившегося под шайбу Степанова, вторым пробивает Телльквиста и сам же вытаскивает снаряд из ворот – на память! 0:2.

Финское звено «барсов» поначалу действует активнее словацких оппонентов и сокращает отставание. После шайбы Иммонена борьба становится еще более вязкой, а судейские свистки не умолкают.

— Вы что, сладкого переели? – кричит недовольный болельщик в адрес казанцев, вместе с Кубком открытия получивших большой торт.

Скорости хозяевам действительно не хватает. К тому же красно-белые прессингуют уже в зоне «барсов», к чему те, похоже, не готовы. Казанцам даже последний штурм не удается – под занавес пропускают контратаку, которую красивым броском в «девятку» завершает Цибак.

Четвертую шайбу в уже пустые ворота «Ак Барса» зрители встречают… овацией. В это же время на табло появляется сообщение о том, что «Рубин» забил четвертый гол в ворота «Сатурна».

ЭКСПРЕСС -КОММЕНТАРИЙ

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер «Ак Барса»:

– Ребята отдали много сил в игре за Кубок открытия. Это было заметно и по движению, и по принимаемым решениям. Мы не успевали за соперником ни в атаке, ни в обороне, из-за чего часто удалялись. За ошибки нас наказывали. Счет мог быть крупнее, но не раз команду выручал Телльквист.

– Замена вратаря при счете 1:3 имела смысл?

– Это была отработка ситуации на будущее.

Милош РЖИГА, главный тренер «Спартака»:

– Всегда тяжело играть против чемпиона. Я благодарен ребятам за полностью выполненную установку. Сыграли так, как мы планировали. На протяжении всего матча выглядели лучше соперника.

СТАТИСТИКА

Ак Барс (Казань) – Спартак (Москва) – 1:4 (0:1, 0:1, 1:2)

12 сентября. Казань. «Татнефть Арена». 4372 зрителя. Судьи: Гашилов (Пермь), Белов (Ярославль).

Голы: 0:1 Князев 1 (5.55), 0:2 Обшут 1 (Баранка, 27.43, б.), 1:2 Иммонен 1 (Медведев, 46.50, б.), 1:3 Цибак 1 (Ружичка, 57.17), 1:4 Рыбаков 1 (Князев, Людучин, 58.18, п.в.).

Три звезды: Кочнев, Обшут, Иммонен.

Ак Барс (16): Телльквист (57.41-58.18); Никулин – Первышин (2), Медведев (4) – Панин (2), Емелин (2) – Буравчиков; Морозов-к – Терещенко – Зарипов (2), Иммонен – Капанен – Песонен, Степанов – Бадюков – Казионов, Кетов (2) – Юньков – Алексеев, Голубев (2), Петров.

Спартак (20): Кочнев (2); Вишневский – Обшут, Покровский – Баранка (2), Щитов – Беркутов (4); Бутурлин – Уппер-к – Левандовский (4), Радивоевич – Цибак (2) – Ружичка, Людучин – Рыбаков – Князев (2), Каблуков (2) – Заварухин (2) – Мусатов.

Хаиров А.


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.