Пресса
Подарок от «заклятых друзей». Победой над армейцами «Динамо» преподнесло Кубок Мэра «Спартаку»
[07.09.2009]  Советский спорт

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ ДО ЧЕМПИОНАТА КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ ЛИГИ ОСТАЛОСЬ ТРИ ДНЯ

После поражения в первый день турнира от ЦСКА красно-белые затем победили и «Динамо», и «Крылья Советов». В результате судьба главного приза решилась в матче бело-голубых с армейцами, а обладателя Кубка мэра, судя по всему, ждут приятные перемены.

ЧЕРТОВОЙ ДЮЖИНОЙ ПО «КРЫЛЬЯМ»

«Спартак» забивает гол, «Крылья» протестуют, судья отправляется смотреть видеоповтор. Обычная ситуация, если не учитывать того, что арбитр проверяет, правильно ли была заброшена красно-белыми 11-я шайба! После того как счет становится 13:4 в пользу подопечных Милоша Ржиги, выясняется, что голов в этом матче забито больше, чем во всех остальных уже состоявшихся играх турнира. Нападающий «Крыльев» Александр Полушин обещает перед последним периодом не проиграть его и держит слово: игровой отрезок заканчивается со счетом 4:4. Главный тренер «Крыльев» Алексей Касатонов шутя сетует на то, что его команде не хватило еще одного периода. Такими вот веселыми картинками был раскрашен первый матч заключительного дня Кубка мэра.

А ведь накануне турнирная ценность этой игры могла быть сведена почти к нулю. Обыграй в субботу «Динамо» красно-белых, и последние могли бы своим шайбопадом днем позже отметить разве что третье место. Но «Спартак» дожал бело-голубых, обескровленных потерей сборников и травмированных – 3:1, и вмешался в спор за победу на турнире. Однако даже чертова дюжина голов в ворота несчастных «Крыльев» лишь дарила «Спартаку» надежду. Все решалось в последней игре — между ЦСКА и «Динамо». Фанатам красно-белых, переступив через себя, нужно было в этом дерби их «заклятых друзей» от всей души желать успеха динамовцам. Только в этом случае главный приз турнира с Ходынки поехал бы в Сокольники. В противном — путь его был бы гораздо короче, всего несколько сотен метров, до армейского дворца спорта.

Кстати, год назад на первом Кубке мэра ситуация сложилась примерно такая же. «Спартак» имел шанс финишировать первым, тоже выиграл свой последний матч и тут же отправился на командную вечеринку в ресторан, похоже, не веря в итоговую победу. И она такого неверия не простила – кубок достался «Динамо». Было для красно-белых и еще одно неприятное воспоминание, связанное с прошлогодним турниром: тяжелая травма Дмитрия Кочнева. Голкипер выбыл из строя на полгода.

Вчера Кочнев получил возможность больше не вспоминать Кубок мэра с содроганием. Накануне последнего дня турнира уроженцу Казахской ССР, жившему и игравшему в Германии, сделали наконец-то российский паспорт. Это значит, что красно-белые теперь могут спокойно заявлять на чемпионат всю свою словацкую колонию из пяти человек. Если бы пришлось расстаться хотя бы с одним из пришедших в это межсезонье новичков, фанатам «Спартака» было бы обидно: и Мартин Цыбак, и Ярослав Обшут великолепно вписались в состав красно-белых. Цыбак плюс ко всему стал лучшим бомбардиром Кубка мэра.

С КЕМ ОБЪЕДИНИТСЯ «СПАРТАК»?

Вообще «Спартак» в последний день турнира просто затмил собой всех остальных. Помимо 13 шайб «Крыльям», которые живо обсуждались в «Мегаспорте» весь день, вдруг распространилась информация о том, что скоро у клуба настанут гораздо лучшие времена. Прежде всего это касается финансирования. В судьбе клуба якобы собирается принять участие владелец футбольного «Спартака» Леонид Федун. В это межсезонье несколько раз появлялись сообщения, что «Спартак» близок к финансовому краху, готов сняться с чемпионата, а его руководство чуть ли не находится в розыске.

— Я устал уже, честно сказать, опровергать этот бред, — вздыхает генеральный директор красно-белых Петр Чувилин. – Да, в конце мая ситуация была действительно очень сложной, но мы ее пережили и теперь будем идти только вперед. Деньги есть, они не закончатся ни с началом чемпионата, ни в конце года. Конечно, до топ-клубов далеко, но ситуация стабильная. А что до меня лично… То пишут, что миллион долларов украл, то в бегах нахожусь. Сначала еще реагировал, возмущался, а сейчас… Пусть пишут, что хотят.

— Появилась информация, что клубу готов помочь Леонид Федун…

— Да? Интересно. Хорошо, конечно, если так, но мне он пока об этом не сообщал. Но могу сказать, что уже в следующем сезоне «Спартак» планирует выйти на качественно новый уровень.

— За счет чего? Найдете крупного спонсора?

— Нет, пойдем по другому пути. Переговоры уже идут. Могу даже сказать, что они находятся в завершающей стадии. Речь, так скажем, об укрупнении некоторых клубов путем объединения. К сожалению, больше ничего на этот счет сказать не могу. Скоро все узнаете.

Надо заметить, генеральный директор «Спартака» заинтриговал и дал обильную пищу для размышлений. Не с «Динамо» же, ЦСКА или каким-либо «Металлургом» намерены объединяться красно-белые?

У РЖИГИ ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ

Ну а армейцы приехали на последний матч с твердым намерением завоевать главный приз. Хотя бы потому, что прошлый Кубок мэра обернулся для ЦСКА полным провалом и последним местом. Да и для Сергея Немчинова какой-никакой, но трофей накануне чемпионата уверенности, несомненно, прибавит. Учитывая последние трансферные передряги в армейском клубе, которые заставили болельщиков сильно понервничать. В пользу ЦСКА было и то, что спартаковская чертова дюжина в ворота «Крыльев» поставила крест на надеждах «Динамо» на победу на турнире. Заинтересует ли их второе место, а главное – перспектива преподнести Кубок мэра «Спартаку»?

Плюс ко всему никуда не делась проблема «Динамо» с составом. Некоторые молодые игроки бело-голубых, например, Александр Авцын, Никита Двуреченский, Виталий Карамнов пашут в последние дни по убийственному графику «четыре игры за четыре дня». Выступают и в основной команде, и в молодежной в первенстве МХЛ. Но делать нечего: по сборным и лазаретам разошлись две полные пятерки игроков основного состава.

Поначалу блеск главного приза, установленного аккурат между скамейками команд, больше впечатляет ЦСКА. Армейцы выглядят свежее и выигрывают первый период. Однако во второй двадцатиминутке Житник неспешно доезжает до ворот Барулина и сравнивает счет, а затем Шитиков бьет точно «в домик» армейскому голкиперу.

На последних минутах при счете 4:3 в пользу «Динамо» на табло «Мегаспорта» появляется сияющее лицо главного тренера «Спартака» Милоша Ржиги. Чех поднимает вверх большой палец.

Спартак – Крылья Советов – 13:6 (4:1, 5:1, 4:4).

Голы: Князев-3, Цыбак-2, Бутурлин-2, Ружичка, Людучин, Рыбаков,

Левандовский, Беркутов, Вишневский – Полушин-2, Демидов, Касаткин,

Милехин, Горелов.

Динамо – ЦСКА – 4:3 (1:2, 2:0, 1:1).

Голы: Воробьев, Житник, Шитиков, Ячменев – Моня, Никулин, Касянчук.

Итоговое положение: Спартак – 7 очков, Динамо – 6, ЦСКА – 5, Крылья Советов – 0.

Нестеров Д.


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агенство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.