…Сезон КХЛ 2017/18, у «Спартака» в регулярке всё идёт из рук вон плохо. На тренерском мостике тогда находился нынешний тренер «Сибири» Вадим Епанчинцев. Серия поражений приводит к тому, что команда рискует пролететь мимо плей-офф. Именно тогда первый вице-президент и генеральный менеджер команды Алексей Юрьевич Жамнов спускается с небес на землю и оказывается на скамейке красно-белых, дабы помочь тренерскому штабу. И это срабатывает. Команда заходит на серию из трёх побед, благодаря чему выходит в раунд на выбывание. Именно так началась карьера наставника для нашего юбиляра Алексея Жамнова.
Но всё это было не так давно. А вот, что реально уже тонет в страницах истории, так это то, как юный хоккеист смог прийти к самым вершинам. Жамнов, благодаря своему таланту пробился ещё в том советском хоккее, где таланты были поставлены на поток, словно это заводской конвейер. В 18 лет, в 1988-м Алексей попал во взрослую команду «Динамо», чтобы состряпать себе головокружительную карьеру. Многие скажут: да что там, Жамнов, были же тогда Буре, Могильный, Фёдоров. В самом соку была первая пятёрка ЦСКА Макаров-Ларионов-Крутов с Касатоновым и Фетисовым. Да, всё это правда.
Но и в том московском «Динамо» конкуренция была дай бог каждому. И Юрич, несмотря на не самые выдающиеся габариты, планомерно из стана бело-голубых ворвался в тот самый «пионеротряд» Виктора Тихонова на ОИ-1992 в Альбервилле, где парни без флага и гимна, ввиду распада большой страны, сами не распались на атомы, а выдали один из лучших олимпийских турниров в истории, продолжив традиции многих поколений советских хоккеистов. То «золото» вкупе с тем, что Жамнов стал одним из лидеров «Динамо», дало ему возможность реализовать свои навыки в НХЛ. Опять же, можно уповать на то, что тогда все видные игроки уезжали за океан, но не у всех получилось там стать реальными звездами. У Жамнова – получилось, да ещё как!
В тот же год, когда вся страна буднично продолжала отмечать, казалось бы, незыблемую победу на Олимпиаде, Жамнов отправился в Виннипег. В 1990 году именно клуб «Виннипег Джетс» выбрал Алексея под 77-м номером на драфте. И он почти пять лет отпахал в этом канадском городе. При этом, чтобы сравнить результаты с нынешним поколением, просто прикиньте в голове, что он набирал в среднем в каждом сезоне по 60 очков. Сколько наших парней сейчас по столько выстреливает за условный год? По пальцам одной руки хватит пересчитать. Но тогда такой результат российского хоккеиста никого не удивлял.
Вот и Жамнов перебрался в НХЛ в статусе восходящей звезды. Ещё стоит напомнить, что его прекрасная игра, тонула на фоне достижений в НХЛ всё тех же Фёдорова, Буре, Могильного. Да и остальные не отставали. На этом бэкграунде «Рыжий», как называл хоккеиста один из главных наставников в его карьере Владимир Юрзинов, в 1996 году оказался в «Чикаго», чтобы и там надолго закрепить за собой статус лидера одной из старейших команд НХЛ.
И, вновь, Жамнов был на редкость стабилен. Свои 60 баллов за результативность стабильно выдавал за восемь с половиной сезонов в американском клубе. Добавив к этим достижениям ещё и первый российский пента-трик в НХЛ (второй у Сергея Фёдорова). Забавно, но произошло это именно в «День смеха» 1 апреля 1995 года. Играя ещё за «Виннипег Джетс», Алексей пять раз поразил ворота «Лос-Анджелес Кингз» (матч закончился вничью 7:7). Это интересно, с тем учётом, что Жамнов за всю карьеру в НХЛ ни разу не забрасывал более 30 шайб за сезон. Но тут Юрича и правда прорвало. А если идёт, как говорится, зачем тормозить колесо фортуны.
Яркая карьера Жамнова-хоккеиста прервалась в 35 лет. Сейчас кажется, что слишком рано, а когда-то Алексея называли долгожителем в хоккее. Советские, а потом уже и бывшие советские хоккеисты, не так часто доигрывали до такого возраста в НХЛ. Сказывались и сумасшедшие нагрузки советской школы хоккея, и бодрый стиль игры заокеанских команд. Стоит напомнить, что в плане жёсткости, а порой и откровенной жестокости, НХЛ 1990-х даст большую фору нынешним реалиям. Тем менее, Жамнов не просто так повесил коньки на гвоздь и удалился в закат. Виной всему была тяжёлая травма – двойной перелом лодыжки, которую Юрич получил 7 января 2006 года в матче между «Бостоном» и «Тампой». «Медведи» из Бостона так и остались в карьере будущего тренера последней командой в НХЛ.
Далее началась карьера не то, чтобы тренера, но функционера. Жамнов долгое время набирался опыта. Сначала в «Витязе», потом в «Атланте». В итоге, в 2014 году Алексей Юрич оказался в «Спартаке» и, можно сказать, что связал с красно-белой командой свою судьбу. Именно та вышеописанная сцена с походом на спартаковскую скамейку сыграла решающую и где-то даже фантастическую роль в том, что с Жамновым произошло дальше. Многие помнят, что, не будучи главным тренером какой-либо команды, будущий рулевой «Спартака» возглавил российскую сборную на ОИ-2022 в Пекине. По иронии судьбы, эта команда также поехала на Игры без флага и гимна. Будто история сделала вираж, чтобы закольцеваться именно на Жамнове. В Китае наши парни чуть-чуть не дотянули до золотых медалей, а Жамнов мог стать первым тренером в истории сборных СССР и России, кто, по сути, с листа мог взять самый главный турнир.
Ну а далее, сам бог велел, уже большому и опытному специалисту возглавить красно-белых, что он с успехом делает и сейчас. Самое интересное в Жамнове – это его способность и умение разговаривать и давать грамотную оценку игре своей команды даже в самых критических ситуациях. Есть разные стили управления и поведения, особенно, когда дело касается открытости и общения со СМИ. В этом плане Алексей Юрьевич чуть ли не один из самых приятных наставников в КХЛ, да и в нашем хоккее. Именно человечность в нём сильно подкупает. В среде спортивных журналистов даже бытует мнение, что к Алексею Юрьевичу многие хоккеисты других команд сами готовы идти, лишь бы поиграть под его чутким руководством. А что касается жамновского «Спартака» (именно так будут называть эту команду в будущем) – её успехи ещё впереди. Жамнов планомерно выстраивает состав и костяк команды, и своих наивысших целей обязательно добьётся. Такой он человек – с виду добрый и пушистый, а в реальности, очень требовательный специалист со своей философией хоккея. С 55-летием, наш Алексей Юрьевич! Здоровья и успехов вам во главе «Спартака»!
Все права на материалы, находящиеся на сайте spartak-history.ru,
являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак»,
и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак»
без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством.
Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт spartak-history.ru.
При использовании материалов сайта ссылка на spartak-history.ru обязательна.