Хоккейный Клуб «Спартак» Москва поздравляет с Днём рождения Сергея Михайловича Шепелева – чемпиону Олимпийских игр (1984), трёхкратному чемпиону мира и Европы (1981 – 1983), обладателю Кубка Канады (1981), легендарному форварду «Спартака» и сборной СССР исполняется 70 лет. За московский «Спартак» Сергей Шепелев играл с 1979 по 1988 год, став центром незабываемой спартаковской тройки с Виктором Шалимовым и Сергеем Капустиным – четырежды Сергей Шепелев выигрывал с красно-белыми «серебро» (1981 – 1984) и дважды бронзовые медали СССР (1980, 1986), а всего в чемпионатах страны провёл 433 матча, забросив 189 шайб. Поздравляем Сергея Михайловича с 70-летием и желаем крепкого здоровья, большого счастья и долгих лет жизни, любви, семейного благополучия и успехов во всех делах!
Сергею Михайловичу Шепелеву – 70 лет!
Эх, не застало нынешнее молодое поколение поклонников красно-белых времён, когда звено Шалимов – Шепелев – Капустин, при армейском галактическом трио Макаров – Ларионов – Крутов, было точно на таком же уровне. А если брать славные времена конца 70-х – начала 80-х отечественной сборной, так и в некотором смысле даже превосходили. Да, эта песнь будет вечной – Кубок Канады 1981 года. Единственная победа сборной СССР на этом престижном сборище «Best of the Best», где молодые и талантливые сочетались в одной команде с настоящими зубрами мирового хоккея, и где именно Сергей Михайлович Шепелев, со своей техникой и чутьём, был одним из самых лучших игроков того времени.
Однако стоит вернуться к делам нашим красно-белым. Сергей Шепелев сам родом из Нижнего Тагила, оттуда же – один из главных ветеранов современной КХЛ Александр Радулов. Куда парню из этого региона податься, область-то Свердловская. Альма-матер – это, естественно, «Автомобилист». Именно поэтому Шепелева почитают и в Екатеринбурге. Там он изначально заявил о себе и не особо хотел уезжать. Но в итоге уговоры другой легенды «Спартака», и тоже уроженца Свердловска, Аркадия Рудакова подействовали на Шепелева, и он переехал в Москву. Начиная с 1973 года в играх за различные, тогда ещё свердловские команды, Сергей Михайлович за полные шесть лет разменял сотню заброшенных шайб. Ну как такого самородка было не взять в «Спартак», где технарей всех почитали. Где московская торсида шла смотреть на чудо игры в пас и понимание хоккея на каком-то запредельном уровне. Начиная с 1979 года Шепелев оказался в составе красно-белых, где в совокупности провёл 11 сезонов.
То самое время, когда «Спартак» особенно сильно вклинивался в борьбу за награды высшей пробы, но всячески оставался то с «серебром», то с «бронзой». Не стоит забывать, что к тому моменту и «Динамо» не сбавляло оборотов, и «Крылья Советов» обладали приличными амбициями, да и уже вовсю поднимали голову республиканские команды в Риге и в Киеве. Конкуренция заметно усилилась, и нужно было вдвойне, а то и втройне прикладывать усилия, чтобы в конечном итоге штурмовать заветную тройку призёров. Тем более, Шепелев не сразу начал играть в «Спартаке» на вечно дефицитной позиции – центрального нападающего. Поначалу он был крайком в звене Шепелев – Тарасов – Евстифеев. Но Борис Павлович Кулагин решил сделать из него центра. Сергей не хотел, но ради команды не стал перечить Кулагину. Тем более, что это была «жертва» не только ради красно-белых, но и для сборной. Правда, опыт игры на этой позиции у него был ещё в «Автомобилисте». Так что, можно сказать, что Шепелев – настоящий универсал.
За 11 сезонов Сергей Михайлович провёл за «Спартак» 433 игры и забросил 189 шайб. Чуть-чуть не хватило, чтобы преодолеть отметку в 200 пробоин. Но оно и не страшно, ведь основное дело центра – давать партнёрам по краям возможность ощущать себя творцами-скрипачами, которыми талантливо руководит блестящий дирижер. За Шепелевым не заржавело. Когда у тебя на флангах опытные и техничные Капустин и Шалимов, то лететь в атаку, да с огоньком – сам Бог велел. Они и творили на радость часто переполненным трибунам. В таком сочетании их и в сборную призывали. Когда во все стороны трубят, что цсковские звенья принесли почти все значимые титулы нашему хоккею, хочется кивнуть в сторону Шепелева сотоварищи, и напомнить, что везде, куда ступал конёк спартаковского мозгового атакующего центра, там были исключительно золотые медали.
Чемпионаты мира и Европы с 1981 по 1983 год, Олимпийские Игры в Сараево в 1984-ом. И настоящая веха в истории нашего хоккея – Кубок Канады 1981 года. Там ведь Сергей Михайлович не сразу начал кошмарить вратарей других сборных, а приберёг свои сюрпризы для самых принципиальных. В первом противостоянии с Канадой, в котором наша команда уступила, он забросил дебютную шайбу. Пристреливался, так сказать. В полуфинале с Чехословакией сделал дубль, и отдал передачу партнёру по спартаковскому звену Виктору Шалимову. То есть, решил исход. А в легендарном финале раздухарился на полную катушку, положив прародителям хоккея аж три шайбы из восьми. И не просто три, а подряд – с 31-й по 41-ю минуту финала. Собственно, после этого перформанса Сергея Михайловича, Канада была окончательно сломлена, и впервые в своей истории уступила самый значимый для «кленового листа» титул в мировом хоккее.
Успел Шепелев поработать тренером и в «Спартаке». В начале нулевых, когда у команды начинались неприятности, он врывался на скамейку и пытался спасти красно-белых. Так было в сезонах 2000/01 и 2001/02, ещё раз он возглавил команду в сезоне 2002/2003, сменив Фёдора Канарейкина на посту главного тренера. Шепелев проработал на этой должности до конца сезона 2004/2005. Дальше было много приключений. И в должности главного тренера родного «Автомобилиста», и в «Югре» из Ханты-Мансийска, где Сергей Михайлович трудился пять лет и дважды сделал команду чемпионом Высшей лиги. Более того, привлекали его в качестве наставника и в КХЛ, где он сотрудничал с дальневосточными клубами «Адмиралом» и «Амуром».
Большая, красивая карьера. И вот она, веха – 70 лет! Шепелев и сейчас в свои уже 70 лет, выступая за ветеранов ХК «Спартак» в различных турнирах показывает игру высокого класса. Конечно же, с его помощью «Спартак» выиграл и «Кубок Легенд» развеяв миф о непобедимости ЦСКА. С юбилеем вас, наша спартаковская легенда, наш легендарный центр, Сергей Михайлович Шепелев! Здоровья и долгих лет жизни!
Все права на материалы, находящиеся на сайте spartak-history.ru,
являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак»,
и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак»
без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством.
Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт spartak-history.ru.
При использовании материалов сайта ссылка на spartak-history.ru обязательна.