Данила Сысоев: «Мой кумир детства – Панарин, он тоже родом из небольшого города»
19-летний нападающий Данила Сысоев укрепил систему «Спартака» минувшим летом в результате обмена с омским «Авангардом». Талантливый форвард с правым хватом и опытом на взрослом уровне ВХЛ сразу же стал одним из лидеров молодёжной команды московского «Спартака». Пришло время познакомиться поближе с одним из ведущих игроков МХК «Спартак», в интервью для нашего клубного ТВ!
– Для начала, расскажи, как ты стал хоккеистом?
– Я из небольшого города Ачинск с населением 70 тысяч человек. Там же и начал заниматься хоккеем на открытой коробке – не было крытой площадки, был просто залит лёд, который был доступен для всех, – все занимались, увлекались хоккеем. И я также очутился там и начал заниматься хоккеем.
– Кто был твоим кумиром в детстве?
– Моим кумиром был Артемий Панарин, потому что он тоже родом из небольшого города. Я проникся его историей, и хотелось бы повторить его путь.
– Ты сказал, что впервые увидел хоккей на коробке. А у вас была хоккейная школа? И помнишь ли ты своего первого тренера?
– Школы, как таковой, у нас не было. Была чисто родительская инициатива: так получилось, что родители собрали команду из ребят на два года старше меня, в команде было 15 человек. Я был самым маленьким – 2006 года, нас собрал Роман Сергеевич Романенко, он и стал моим первым тренером. И по сей день с ним общаюсь, иногда советуюсь, помогаю ему в каких-то нюансах, где-то подсказываю. Стараюсь летом посещать родной город, приходить на тренировки и давать мастер-классы молодым ребятам, чтобы им было интересно, и чтобы они тоже тянулись в хоккей.
– Поделись эмоциями от своего перехода в систему «Спартака».
– Если честно, я не могу знать подробностей, как всё было. Летом дело шло к моему обмену: в команде сменился тренер и мне дали понять, что пробиться в основу будет тяжело. Сказали, что мне нужно развиваться, и искали обмен. Отлично, что он случился именно в «Спартак» – команду с богатой историей, где в прошлом году молодёжка выиграла Кубка Харламова, здесь отличный подбор специалистов, тренерского штаба и игроков. Очень приятно находиться в этой системе, играть и развиваться в ней.
– Кто помогал тебе в адаптации?
– Много ребят помогали – здесь много знакомых мне игроков, с большинством пересекались по сборным, да и просто дружили. Но больше всего – с Владиславом Ухмыловым, он помог освоиться больше всех. Мы с ним с 11-ти лет вместе, ещё с Новосибирска дружим – до сих пор общаемся каждый день, он сыграл ключевую роль в моём переезде и в том, чтобы освоиться.
– Вспомни свой дебютный матч за МХК «Спартак».
– У меня была длинная предсезонка. Начинал с командой МХЛ: работал и старался быстрее освоиться и влиться во все команды. Побывал в трёх командах – появилось много новых людей, знакомств и бесед – всё по-новому, и поэтому было проще сыграть первый матч в МХЛ. Очень понравились спартаковские болельщики, даже на предсезонных турнирах их было очень много. Они постоянно приходят и поддерживают, только позитив и положительные эмоции. Так что, думаю, что всё удачно сложилось.
– Ты сказал, что с адаптацией тебе помогал Влад Ухмылов. С кем из команды ты общаешься больше, чем с остальными?
– На самом деле, стараюсь общаться и находить общий язык со всеми ребятами. Да, на самом деле со всеми стараюсь С Иваном Гавриловым сейчас тоже очень близко дружим. Также ребята, кто сейчас играет в первой команде – Ваня Рябов и Серёжа Лукьянцев. Сережа вообще с Новосибирска, и поэтому мы давно знакомы.
– Если брать основную команду «Спартака», то кто у тебя сейчас любимый игрок – с кого-то стараешься брать пример?
– Никита Коростелёв сейчас на хорошем ходу и хорошо играет. Это было заметно, когда он играл и за другие команды КХЛ. Приятно за ним наблюдать. Хочется стремиться за ним, развиваться, что-то брать себе из его игры.
– Какие у тебя есть увлечения, помимо хоккея?
– Бывает, что с ребятами можем поиграть в Counter-Strike. Можем иногда вместе сходить прогуляться – тем более, в Москве много интересных мест, очень классно находиться в таком большом городе. Здесь всегда есть куда сходить, даже выйти погулять даже в тот же парк Сокольники. Из увлечений, ещё за футболом я слежу постоянно.
– Какая у тебя хоккейная мечта?
– Из ближайших, наверное – дебютировать в КХЛ, ещё хотелось бы стать чемпионом со всеми командами системы «Спартака».
– Недавно вы играли с командами Восточной конференции, расскажи подробнее об этом опыте.
– Да, это очень крутое нововведение в МХЛ. Три прошлых сезона я играл на Востоке, а теперь перешел на Запад – и получилось так, что снова появилась возможность сыграть с восточными командами. Очень здорово, что как раз сыграли с командой из Омска, потому что они попали в топ-3 в прошлом году, а спартаковцы выиграли Кубок Харламова. Думаю, что это интересно и для болельщиков. С «Омскими Ястребами» для меня был довольно-таки важный матч. И я сам ребят просил, чтобы выложились на все 100%, хотелось победить. Да, получилось забить в этой игре, ещё отдал две передачи. Мы выиграли, и это самое главное.
– Находясь в системе «Спартака», ты чувствуешь, что прогрессируешь? Стал в чём-то лучше после перехода?
– Да, безусловно. Мне здесь постоянно помогают все тренеры системы клуба. Это даёт определенный толчок, когда тебя привлекают в команду КХЛ. Это новый вызов для тебя, ты понимаешь, куда тебе расти, над чем работать, за кем стремиться. И всегда в любой команде, в которой я нахожусь, МХЛ или ВХЛ, мне все уделяют очень много внимания, и это очень радует. Очень много нюансов, на самом деле, каждый специалист по-разному думает, это новые для меня люди и очень интересно общаться с ними. У главного тренера нашей молодёжки, Александра Эдгардовича Баркова, сын в НХЛ играет – и я не думаю, что это случайно. Спасибо руководству, что нам предоставляют возможность наблюдать за играми «Спартака». Здесь есть всё для нашего развития – мы занимаемся своим любимым делом, развиваемся, растём и стремимся попасть во взрослые команды, чтобы приносить пользу всей системе. Так что, для меня «Спартак» — это большая и дружная семья.