История номера. №30

« Назад

История номера. №30


История спартаковской «тридцатки» началась осенью 1979 года. До этого сезона спартаковский воспитанник, вратарь Юрий Новиков владел майкой с №25, который застолбил за собой ещё пять лет назад. Но после окончания чемпионата 1978/79 «Спартак» возглавил новый старший тренер - опытнейший специалист Борис Кулагин, который привёл за собой в команду нескольких игроков, одним из которых был двукратный чемпион мира и Европы, чемпион СССР в составе «Крыльев» Александр Бодунов. Он и забрал себе «новиковский» №25. Ну а Юрию Новикову, который наконец-то дождался своего шанса и стал в сезоне-1979/80 не третьим, а вторым вратарём красно-белых после ухода Виктора Криволапова в «Ижсталь», пришлось забрать себе свитер с №30. Но вот ведь незадача: сыграть в чемпионате Юрию Новикову под своим новым номером удалось лишь один раз - 7 мая 1980 года в Риге против местного «Динамо». Это и можно считать официальным дебютом «тридцатого» в «Спартаке». Увы, так и не реализовав себя как игрок в полной мере, просидев несколько лет сначала за спиной Виктора Зингера, Виктора Криволапова и Виктора Дорощенко, 26-летний Юрий Новиков по окончании сезона-1979/80 решил завершить игровую карьеру.
Тогда же, летом 1980-го, Кулагин пригласил в «Спартак» нового вратаря - 20-летнего воспитанника ЦСКА Дмитрия Сапрыкина. Из «вратарских» номеров свободна была тогда «тридцатка», и именно её себе забрал новобранец красно-белых. Карьера Дмитрия Сапрыкина в «Спартаке», несмотря на то, что номинально первым номером в команде считался Виктор Дорощенко, сложилась очень даже неплохо. Дело в том, что уже в начале сезона-1981/82 основной голкипер красно-белых получил тяжёлую травму, и все тяготы вратарской доли вплоть до завершения чемпионата опустились на плечи Дмитрия Сапрыкина. Но 21-летний вратарь не подкачал. Пожалуй, как раз тогда «Спартак» ближе всего был к чемпионству за несколько предыдущих лет и все последующие за этим годы. Интересно, что в своём полноценном дебютном матче XXXVI чемпионата СССР, 20 октября, Дмитрий Сапрыкин пропустил в Москве от челябинского «Трактора» 7 шайб! Но партнёры поддержали своего вратаря и забили в ворота Леонида Герасимова аж 9 голов! В общем, тот сезон Дмитрий Сапрыкин провёл блестяще, а в одном матче молодой вратарь красно-белых совершил маленький спортивный подвиг.


7 февраля 1982 года. Матч этот должен был стать ключевым в последнем туре третьего круга. Динамовцы Москвы вплотную приблизились ко 2-му месту и всего на 1 очко отставали от «Спартака». Недавние свои игры бело-голубые провели уверенно, и их болельщики ожидали очередной победы - теперь над главным своим соперником… То, что показал за первые 22 минуты «Спартак», можно смело назвать пиршеством хоккея - табло к этому времени уже высвечивало 5:0! А спустя 5 минут происходит трагедия, повлиявшая на весь дальнейший ход игры. Динамовец Антипов на полном ходу врезается в Дмитрия Сапрыкина - у вратаря тяжёлая травма ноги, а равноценной замены нет: в запасе даже не третий вратарь Сергей Костюхин, а совсем юный, необстрелянный Андрей Великжанин. Сапрыкину пришлось доигрывать период фактически на одной ноге, и каких это потребовало усилий знает лишь он один. Тем не менее и ко второму перерыву спартаковцы не дали усомниться в своём превосходстве - 7:2. То, что увидели врачи в раздевалке у своего вратаря, повергло в шок всю команду. Продолжать игру Сапрыкин не мог, но вариантов не было. Заморозив травмированную ногу, Дмитрий вышел на третий период. Минуты до 48-ой красно-белые ещё держались, но потом заморозка стала отходить, и любой бросок в створ спартаковских ворот стал чрезвычайно опасен. Увидев, что Сапрыкин уже едва держится на ногах, бело-голубые усиливают натиск. В течение трёх минут «Динамо» забивает 3 шайбы. А на 57-ой минуте счёт уже 7:6. Вся пятёрка (а потом и шестёрка) «Динамо» в зоне красно-белых. Последние мгновения! Один из спартаковских защитников лежит в воротах, Дмитрий Сапрыкин, распластавшись на льду, едва не кричит от боли! Где шайба? Нет, она не пересекла линию. Победа!
И следующий сезон у Дмитрия Сапрыкина сложился неплохо. Теперь «Спартак» располагал, по сути, двумя равноценными вратарями, и у тренеров совершенно не болела голова насчёт этой позиции. Однако дальше дела у вратаря стали складываться не так хорошо. Сезон-1984/85 он практически полностью пропустил, а в 1986-ом и вовсе решил «завязать» с хоккеем из-за травмы.

Ну а спартаковский №30 в 1987-ом году достался следующему вратарю красно-белых - Алексею Марьину. Закончив хоккейное образование в армейской спортшколе, Алексей продолжил карьеру в том же ведомстве - в команде свердловского СКА. А затем перешёл в «Салават Юлаев», где отыграл три сезона, после чего перебрался поближе к дому - в электростальский «Кристалл». Однако там он задержался ненадолго и уже в ноябре был заявлен за «Спартак». Но в первом своём спартаковском сезоне Алексей Марьин, будучи только третьим вратарём - после Виктора Дорощенко и Сергея Голошумова - редко появляется в составе. Вот что говорит о появлении в «Спартаке» Марьина легендарный нападающий Виталий Прохоров: «Поначалу ему было довольно трудно. Во-первых, вливаться в коллектив всегда нелегко. А потом не секрет, что к игрокам, приходящим в столичные клубы из периферийных (несмотря на то, что Марьин сам-то москвич), зачастую бывает пренебрежительное отношение. Естественно (хотя, в общем-то, это неестественно), что и над ним ребята стали подшучивать, в его адрес сыпались колкости, порой, даже очень обидные. Но благодаря своей внутренней доброте, совершенно не злобному характеру Лёша не сник, а терпением и старанием сумел-таки завоевать авторитет в команде, вырасти в настоящего мастера».
Долгие месяцы упорных тренировок, и вот уже Алексей Марьин - второй вратарь. Но в сезоне 1989/90 - новый и достаточно неожиданный поворот. Руководство «Спартака» ведет непростые переговоры с «Салаватом Юлаевым» на предмет перехода в стан красно-белых нападающего Сергея Бушмелева. Уфимцы вроде бы согласны, но взамен требуют Алексея Марьина, все равно-де сидящего на «банке». Как итог: Бушмелёв летит в Москву, а в Уфу - Марьин, чтобы снова встать под знамена башкирского хоккея. Но ненадолго. Уже в январе 1990-го Алексей Марьин - опять в воротах красно-белых. А те два с половиной месяца, что он отсутствовал, его свитер с №30 примерил на себя ещё один вратарь - Олег Шевцов, воспитанник спартаковской СДЮСШОР, срочно вызванный в команду из липецкого «Трактора». Звёздный же час Алексея Марьина в «Спартаке» наступает в следующем сезоне. Чемпионат-1990/91 первым вратарём начинает Сергей Голошумов, но уже в октябре именно Марьин становится основным и не отдаёт своего места вплоть до окончания сезона. Он же получает приз «Золотой шлем» как лучший голкипер страны. В том же 1991-ом Алексей Марьин в составе сборной выигрывает «бронзу» чемпионата мира и «золото» чемпионата Европы. Выступая за «Спартак» по октябрь 1992 года включительно, Марьин дважды становился призёром национального первенства и дважды выигрывал «Кубок Шпенглера». Увы, Алексей Борисович Марьин очень рано ушёл из жизни - в августе 2016-го, ему было всего 51…


Следующим обладателем спартаковского №30 в 1993-ем году стал очередной страж ворот - Алексей Ивашкин, воспитанник ЦСКА, перешедший в «Спартак» из нижегородского «Торпедо». Времена тогда были трудные для всех. Но иногда - весёлые. Было что вспомнить. Вот что рассказывал Алексей Ивашкин о том времени, которое он провёл в «Спартаке»: «…молодые - Епанчинцев, Шаламай, Клевакин, Марков - получали клюшки, а мы у них отбирали. Продавали, чтоб хоть как-то прожить. Я с Шамолиным «бомбил» на «Жигулях» по Зеленограду - на бензин зарабатывал. Чтобы до тренировки добраться. Денег месяцами не платили, но в хоккей мы худо-бедно играли. Как-то пробились в плей-офф и попали на «Ладу». Серия до двух побед. В первом матче в Москве нас вынесли 5:0. И вроде бы уже все ясно. Утром перед вылетом в Тольятти на ответный матч собрались в Сокольниках. Полкоманды пришло поддатых. Я в том числе. Садимся в самолет - одного нет. Защитника Митькина. А он уж совсем в дугу был. Шел по взлетной полосе с сигаретой в зубах и перепутал самолет. Еле нашли. Никто от нас в Тольятти геройств не ждал. Гостиница была на сутки оплачена, обратные билеты на самолет уже в карманах. Но игра пошла, я поймал кураж - и хлопнули мы «Ладу» 1:0. В Тольятти шок был. Как эта пьяная команда могла выиграть? Администратор метался: «Куда ж вас селить? Где кормить?» Мы и вторую игру долго бодались, решающую шайбу пропустили в самом конце. Шайба летела в спартаковского доктора, который у бортика стоял. Он отмахнулся и, сам того не ожидая, вывел нападающего «Лады» один на один со мной. Получилось, голевой пас отдал. 1:2 мы и проиграли».
Выступал Алексей Ивашкин за «Спартак» до конца января 1996-го и, соответственно, «держал» свой №30. После него уже традиционно вратарский номер получил ещё один страж ворот - Геннадий Ушаков. Его появление в «Спартаке» было достаточно неожиданным. На тот момент Ушакову уже было почти 40 лет и играл он за ветеранские команды. Но ситуация сложилась авральная - помимо отчисления Алексея Ивашкина, травму получил ещё один вратарь - Андрей Федотов. В строю оставался лишь Алексей Червяков. Вот и пришлось в срочном порядке искать ему «дублёра».

Вообще, №30 в «Спартаке» достаточно уникален - с 1979 года он оставался вратарским и всегда был востребован. Но до бесконечности это не могло продолжаться: чемпионат-1997/98 спартаковцы провели без «тридцатого» в составе. А уже в следующем сезоне под №30 в «Спартаке» сыграли сразу два хоккеиста, причём не вратари, а нападающие - Дмитрий Воронцов и Константин Коротков. Дмитрий Воронцов оказался более настойчивым и оставил себе этот номер и на следующий год, а вот в 2000-м «тридцатого» забрал себе вернувшийся в «Спартак» из новокузнецкого «Металлурга» Алексей Ткачук. И с этим номером спартаковский ветеран не расставался вплоть до завершения карьеры в 2002-м году.
Следующим же владельцем красно-белого свитера с №30 стал нападающий Дмитрий Безруков, перебравшийся в «Спартак» на один сезон из «Нефтехимика». Чемпионат-2003/04 красно-белые провели в Высшей лиге, и №30 тогда задействован не был, а вот осенью 2004-го «тридцатый» опять оказался в игре. И опять - у вратаря. Воспитанник ХК «Спартаковец» (Екатеринбург) Алексей Волков стал тогда основным стражем ворот команды. Но, увы, опять только на один сезон.
Долго после этого спартаковская «тридцатка» не появлялась в основе красно-белых. Лишь в начале 2012-го года за команду мастеров под этим номером провёл два матча голкипер спартаковской «молодёжки» Даниил Кудлаев. А в межсезонье того же года Олег Браташ, тогдашний тренер МХК «Спартак», пригласил в команду выпускника школы «Крыльев Советов» Игоря Шестёркина, вратаря, который которому посчастливилось оставить ярчайший след в современной истории «Спартака». Правда, в чемпионате-2012/13 Шестёркину не удалось провести за «основу» ни одной встречи, но он сыграл один матч в «Кубке Надежды». А вот в «дефолтный» сезон 2013/14 Игорь Шестёркин уже на вполне законных основаниях может считаться одним из вратарей взрослого «Спартака». На его счету - 9 полноценных матчей в КХЛ. Но главное его достижение в «Спартаке» - это «серебро» чемпионата МХЛ-2012/13, а также «золото» и Кубок Харламова в сезоне-2013/14.
Удивительно, но с тех пор такой популярный вроде бы номер в спартаковской основе никто не пожелал себе брать. А вот в молодёжной команде в нынешнем сезоне под №30 играл спартаковский воспитанник Андрей Сковронский.



Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агентство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на spartak-history.ru обязательна.