История номера. №27

« Назад

История номера. №27


Продолжаем наш сериал об истории спартаковских номеров. На очереди - 27, который носили на спине Игорь Мишуков, Михаил Иванов, а в нынешнем составе - Вячеслав Лещенко.

История спартаковского свитера с №27 насчитывает всего-то 35 лет. Что, согласитесь, для «Спартака» совсем немного. Впервые игрока под таким номером в составе красно-белых болельщики увидели 14 мая 1982 года. В матче, который уже ничего не решал ни для одной из команд («Спартак» досрочно стал серебряным призёром, а московское «Динамо» - бронзовым), тренеры выставили на игру молодёжное звено Логинов – Болдин – Горчилин. Именно Олег Горчилин – воспитанник красно-белых – и появился на льду под №27. Об этом игроке необходимо сказать несколько слов. Увы, спортивная карьера Горчилина оказалась недолгой, но надежды он подавал большие. Про таких говорят: «Большой талант, но чего-то значительного так и не добился…» В финале юношеского чемпионата СССР 1981 года «Спартак» занял всего лишь четвертое место, но при этом воспитанник тренера Владимира Кузнецова, спартаковский форвард Олег Горчилин завоевал приз лучшего бомбардира. В феврале 1982-го Горчилин ярко сыграл в проходившем в Красноярском крае финальном турнире Зимней Спартакиады народов СССР, забросив 8 шайб и завоевав в составе сборной Москвы золотую медаль.

В следующем сезоне 18-летний нападающий дебютировал в «основе» «Спартака». Увы, в сезоне 1982/83 Горчилину так не нашли постоянного места в составе команды мастеров - всего две  игры в чемпионате. Понимая, что молодому хоккеисту необходима практика, тренеры «Спартака» отправили Олега в первую лигу – на помощь одноклубникам из Свердловска. И именно там, в Свердловске, на льду заснеженного городского пруда, Олег Горчилин совершил настоящий подвиг. Не спортивный. Увидев во время прогулки по городу, как в пруду тонет какой-то человек, хоккеист тут же бросился ему на помощь и спас. Наградой самоотверженному спортсмену стала медаль «За спасение утопающих». Отыграв в решившем задачу возвращения в высшую лигу «Автомобилисте» только один сезон и поняв, что в родном «Спартаке» на него не рассчитывают, Горчилин уехал в ярославское «Торпедо». В 51 игре чемпионата СССР-1984/85 в первой лиге форвард набрал всего 10 очков (5+5), после чего совсем пропал из поля зрения болельщиков. Как оказалось, талантливый игрок в 21 год решил «завязать» с хоккеем по своим личным убеждениям, и это не было связано ни с травмами, ни с какими-то другими «околохоккейными» моментами. Несколько лет назад Олег Горчилин «вышел на связь», сыграл за ветеранов «Спартака» на Кубке Легенд-2011, также он был включён в заявку ветеранской команды «Спартака» и на Кубок Легенд-2015, но так и не провёл ни одного матча. По слухам, сейчас Олег Геннадьевич Горчилин трудится в системе пассажирских авиаперевозок и с хоккеем никак не связан.

Следующим обладателем №27 в «Спартаке» стал в январе 1985 года воспитанник ленинградского хоккея Василий Каменев, перешедший в стан красно-белых по ходу сезона 1984/85. Понятно, что перейти из армейской системы в профсоюзную команду было непросто. «Командировка» эта, по словам самого Василия Вадимовича, состоялась не без скандала. Его отца здорово «пропесочили» по партийной линии, но в итоге переход всё-таки состоялся. Однако приглашал Каменева в «Спартак» Евгений Зимин, но уже в следующем сезоне красно-белых возглавил другой тренер – Борис Майоров. А с ним у молодого перспективного форварда отношения не заладились, и летом 1986 года Каменев вернулся в Ленинград.

А под №27 в «Спартаке» стал выступать воспитанник ЦСКА, нападающий Игорь Мишуков, перебравшийся в Москву из Воскресенска. Однако следующий чемпионат (1987/88) Мишуков начал под другим номером, а «двадцать седьмой» достался воспитаннику «Крыльев Советов», 23-летнему Евгению Чижмину, впервые сыгравшему за «Спартак» в марте 1988-го. Но надолго Чижмин в команде не задержался. В межсезонье 1989-го он перебрался в саратовский «Кристалл». Свитер же с №27 осенью 1989-го перешёл к воспитаннику спартаковской ДЮСШ, нападающему Михаилу Иванову (на фото). С этим хоккеистом у спартаковских болельщиков связано немало тёплых воспоминаний. Особенно у тех, кто хорошо помнит тот самый «Спартак» - начала 90-х, последнюю красно-белую команду, которая претендовала действительно на что-то серьёзное в отечественном хоккее. Игрок-романтик, по духу – настоящий спартаковец. Говорят, что когда в начале августа 2006-го в аэропорту Уфы «Спартак» возвращался с предсезонного турнира в Москву и Иванову сказали о том, что скоро команду расформируют, на его глазах едва не проступили слёзы. «Этого не может быть», — едва слышно произнёс Михаил. Спустя несколько дней «Спартак» действительно распустили. А Иванов даже после официального объявления о снятии команды с чемпионата скажет: «Я в это не верю». И, несмотря ни на что, будет продолжать приходить в «Сокольники» тренироваться. Когда самостоятельно, но в большинстве случаев — с молодыми ребятами из спартаковской школы. Предложения из других клубов у Иванова были. Не пошёл. Так и поддерживал форму целый год, катаясь с молодёжью. Притом что контракта, даже когда стало известно о заявке «Спартака» на сезон-2007/08, ему никто не гарантировал.

— Иванов обладает великолепным катанием, чутьём, хорошими руками, часто забрасывает переломные шайбы. В общем, Иванов — хоккеист высокого класса. Кстати, он предпочитает советскую школу хоккея: красивую, элегантную игру, с обводкой, с пасом, — именно такую характеристику Иванову в одном из интервью дал легендарный спартаковец Евгений Зимин.

Скоро Михаил Иванов поменял номер на майке, и сезоны 1990/91 и 1991/92 «двадцать седьмой» провёл в «запасниках». Перед началом же чемпионата 1992/93 тренерским штабом «Спартака» было создано многообещающее звено Ткач – Евтюхин – Шамолин. На левом фланге этой тройки под №27 играл воспитанник спартаковской школы Станислав Ткач. Однако в первых числах октября 1992-го Ткач неожиданно покинул команду и уехал в Северную Америку – в «Нэшвилл». А №27 взял себе Михаил Немировский. Сын одесских евреев, выросший в Торонто, стал одним из первых североамериканских игроков в истории отечественного хоккея. В 18-летнем возрасте Михаил перебрался в «Спартак». Правда, поиграл за столичный клуб он совсем недолго: история с обстрелом танками Белого дома осенью 1993-го так впечатлила родителей форварда, что они настояли на скорейшем возвращении в Канаду. Красно-белые совершенно не возражали против отъезда нападающего, набравшего лишь одно очко в 21 матче. После этого Немировский с переменным успехом выступал за канадские и германские клубы различного уровня, а в 2004 году вновь приехал в Россию, заключив контракт с «Сибирью». Но довольно быстро выяснилось, что уровень его мастерства не соответствует запрашиваемой зарплате. И в Новосибирске быстро расстались с игроком.

Но вернёмся к нашему «герою». После отъезда Немировского свитер с №27 перешёл к воспитаннику «Спартака» Юрию Смирнову. Талантливый форвард, пожалуй, лучший из выпуска хоккейной спартаковской школы ребят 1976 года, запомнившийся болельщикам своей умной, техничной игрой, хорошим видением площадки, был задрафтован энхаэловской «Tampa Bay Lightning». Перспективы перед молодым человеком открывались довольно-таки радужные, но… Поиграв два сезона в «Спартаке», Юрий Смирнов неожиданно закончил с хоккеем, а в 2000-ом, в возрасте 24-х лет, трагически погиб. История тёмная, в какой-то степени – криминальная, но, скажем так: лихие 90-е в России перемололи многие судьбы, не пощадив никого – даже самых талантливых.

С осени 1995-го до лета 1998-го №27 в команде не был востребован. А один из самых неудачных чемпионатов (1998/99) под №27 в «Спартаке» начал Владимир Думнов – воспитанник подмосковного «ЛиАЗа» из Ликино-Дулёво, уже поигравший в саратовском «Кристалле», «Химике» из Энгельса, электростальском «Кристалле» и московском «Динамо». Остался Думнов в «Спартаке» и на следующий сезон, несмотря на то, что красно-белые покинули элитное хоккейное общество. Однако в 2000-ом, с приходом нового тренерского штаба, состав «Спартака» сильно обновился, и под №27 играл уже другой хоккеист – воспитанник «Крыльев» Павел Агарков. Увы, по итогам чемпионата Суперлиги 2002/03 спартаковцы опять покинули «элиту». Не дожидаясь окончания сезона в «Сибирь» перешёл и Агарков. В чемпионате Высшей лиги 2003/04 под «двадцать седьмым» в «Спартаке» играл украинский нападающий Олег Шафаренко, но уже после Нового года уехал на родину в Киев. В следующий же раз игрока под №27 в «Спартаке» зрители увидели лишь в феврале 2005-го. Им стал выпускник спортшколы ЦСКА Евгений Скачков. Но чем-то «двадцать седьмой» не угодил Скачкову, и следующий чемпионат Евгений провёл под другим номером.

В «последефолтный» сезон (2007/08) команда набиралась, что называется, с нуля. Всю зиму и весну 2007-го руководство вело переговоры с игроками, и в результате была набрана вполне приличная команда, которая заняла 11-ое место (из 20-ти) в чемпионате, а главное - завоевала сердца болельщиков. Особенно после того, как «Спартак» возглавил Милош Ржига. Под №27 тогда играл защитник, воспитанник пермского хоккея Вячеслав Белов. Но в следующем сезоне от его услуг отказались, а под №27 уже выходил на лёд его земляк Игорь Полыгалов. Правда, провёл он за «Спартак» всего-то пять матчей, а потом отправился в «Нефтехимик».

Ну а дальше наш «двадцать седьмой» попал в «Спартаке» в опалу. В чемпионатах 2009/10, 2010/11, 2011/12, 2012/13, 2013/14 команда мастеров обходила вниманием этот номер. И только после очередного «возрождения», летом 2015-го, майку с №27 забрал себе Вячеслав Лещенко, в которой с успехом и играет в настоящее время за наш клуб.


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агентство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на spartak-history.ru обязательна.