История номера. №24

« Назад

История номера. №24


Продолжаем знакомить читателей с историей спартаковских номеров. На этот раз рассказ о №24, который носили на спине Владимир Зубков, Юрий Ящин и автор «золотого» гола МХК «Спартак» в финале против «Красной Армии» Илья Павлюков.

История №24 в хоккейном «Спартаке» началась достаточно скромно - в том же 1969-ом году, когда в команде появились и другие «двадцатые» номера. №24 достался воспитаннику спартаковской школы, защитнику Анатолию Семёнову. Он дебютировал в команде мастеров «Спартака» ещё в 19-летнем возрасте в январе 1966-го года, появляясь на площадке в паре с Игорем Лапиным, Алексеем Макаровым или Владимиром Мигунько. Тренеры вроде бы доверяли молодому защитнику, аккуратно подводили его к «основе». Но потом судьба Анатолия Семёнова круто изменилась. Он на целый год исчез из поля зрения болельщиков, выступал за юношескую команду «Спартака», а в 1967-ом году перешёл в свердловский «Автомобилист». Отыграв там два года, вернулся в «Спартак» и получил свитер с №24. Но и в этот раз закрепиться в команде Семёнову не удалось, и по окончании сезона вместе с Игорем Лапиным он перешёл в «Крылья Советов».
А №24 на целых два года остался в резерве. Летом 1972 года в «Спартаке» появился интересный нападающий из павловопосадского «Текстильщика» Леонид Борзов. Именно он и получил майку с №24. Борзов по многим своим «параметрам» подходил «Спартаку» - игровик, очень техничен, с хорошим катанием. Были, правда, некоторые проблемы с пасом, но это не мешало ему весьма полезно действовать на площадке. Была и ещё одна причина, которая в итоге и не позволила этому талантливому хоккеисту полностью раскрыться в «Спартаке» - не всегда он дружил с «режимом». Увы, в следующем своём сезоне Леониду Борзову так и не нашлось постоянного места - он играл то во втором звене с Зиминым и Шалимовым, то в третьем - с Лобановым и Крыловым, а то и вообще оказывался в заявке десятым нападающим. А в ноябре 1974-го, после прихода на пост главного тренера «Спартака» Николая Карпова, Борзов вообще перестал попадать в состав и скоро отправился в саратовский «Кристалл». А под №24 тот сезон в «Спартаке» доигрывал воспитанник пермского «Молота» Олег Розов, демобилизовавшийся весной 1975-го года из СКА (Хабаровск). Однако уже по ходу следующего чемпионата Розов покинул стан красно-белых и перебрался в ташкентский «Бинокор».

Осенью же 1976-го года свитер с №24 получил воспитанник спартаковской школы Владимир Зубков. Довольно быстро завоевав себе место в основном составе, молодой защитник уже в первом своём полноценном сезоне провёл за «Спартак» 31 игру, в которых забил 5 голов и отдал столько же голевых передач. Прогресс Зубкова был налицо - он входил в молодёжную сборную СССР и в 20 лет уже считался основным защитником красно-белых. К началу 80-х без этого мощного, умеющего отдать точный пас, а также способного завершить комбинацию партнёров сильным и точным броском защитника, оборону красно-белых трудно было представить. Тем неожиданней оказался его переход в стан непримиримого соперника - ЦСКА как раз накануне Кубка Канады-1981. В те годы в высших спортивных и партийных кругах существовало что-то вроде негласной договорённости о неприкосновенности ведущих игроков «Спартака» и других профсоюзных команд для силовых ведомств, к коим относились, как известно, ЦСКА и «Динамо». Иначе комплектование этих коллективов «по призыву» приобрело бы ещё более уродливые формы. Но, как видно, иногда и эти договорённости нарушались. Причём сразу же после перехода в ЦСКА Зубков был включён тогдашним тренером армейцев и сборной СССР Виктором Тихоновым в состав национальной команды для поездки на Кубок Канады. Заметим, что будучи спартаковским игроком, Зубков в сборную не вызывался ни разу. Болельщиками «Спартака» этот переход расценивался не иначе, как предательством.

БОЛЬШОЕ ИНТЕРВЬЮ ВЛАДИМИРА ЗУБКОВА

А №24 забрал себе защитник Валерий Михайлов, перешедший в «Спартак» из казанского СК им. Урицкого ещё в апреле 1980-го. Может быть не столь эффектный, бывший в основном на вторых и третьих ролях в команде, но очень добротный, рослый, сильный Валерий Михайлов был полезен на площадке. И, вне всякого сомнения, провёл в «Спартаке» свои лучшие годы, став четырёхкратным серебряным призёром чемпионата СССР. Однако в сезоне 1984/85 Михайлов почти перестал появляться в составе, а затем и вовсе ушёл в воскресенский «Химик».
Летом 1985-го №24 поменял владельца. Им стал Александр Фаткуллин, уже в достаточно зрелом возрасте перебравшийся в Москву из новосибирской «Сибири». Вместе с Владимиром Тюриковым Фаткуллин составил весьма перспективную пару защитников, которую даже приглашали в сборную СССР на известинский турнир. В «Спартаке» Фаткуллин провёл четыре с половиной сезона и в январе 1990-го перешёл в «Крылья». Летом того же года спартаковский свитер с №24 перекочевал к воспитаннику «Крыльев Советов» Михаилу Митькину, вернувшемуся в Москву из Архангельска. Отыграв за красно-белых 4 сезона и став дважды бронзовым призёром чемпионата страны, в 1994-ом году Митькин тоже ушёл в «Крылья».
А наш «двадцать четвёртый» теперь оказался у вернувшегося в «Спартак» из шведского «Пантерна» защитника Юрия Ящина. Но уже летом 1995-го №24 опять освободился и был не востребован вплоть до сезона 1997/98, когда его забрал себе воспитанник «Крыльев Советов» Андрей Смирнов, до этого поигравший в Австрии и Словении. Но и он в «Спартаке» долго не задержался, и уже на следующий год под №24 играл его однофамилец Олег Смирнов - воспитанник «Планеты» из подмосковного Павловского Посада.

Ничего не поделаешь, в те смутные 90-е игроки надолго в командах не задерживались, искали не просто, где лучше, а где стабильнее и надёжнее, где команда, как минимум, не разорится до конца чемпионата, и хозяева клуба выполнят свои обещания. Вот поэтому и была такая текучка кадров. И это касается не только «Спартака», но и многих других команд, у которых в то время не было стабильного финансирования. Сезон 2000/01 красно-белые провели в Высшей лиге, провели отлично, получив путёвку в Суперлигу. В той команде бурно прогрессировал не только самый популярный молодой игрок России Илья Ковальчук, но и воспитанник «Спартака» Дмитрий Сёмин, который и забрал себе майку с №24. Долгие шесть сезонов (а по тем временам - это действительно было так!) Сёмин оставался верен воспитавшей его команде. А вынужден был уйти только летом 2006-го года, когда положение красно-белых стало абсолютно неопределённым, финансирование прекратилось, и перспективы дальнейшего существования клуба были в «тумане».

Новым обладателем №24 в «Спартаке» стал Альберт Вишняков - воспитанник альметьевского «Нефтяника», успевший поиграть за «Ак Барс», «Торпедо» (НН), «Нефтехимик» и московское «Динамо». В стане красно-белых он тоже не задержался и после восьми проведённых матчей отправился в Новокузнецк. А №24 был отправлен в «запасники» вплоть до лета 2010-го, когда возглавлявший в то время спартаковцев Милош Ржига достаточно неожиданно пригласил в команду малоизвестного защитника Кирилла Тулупова, до этого игравшего в чемпионате Словакии за «Слован». Но быстро разочаровавшись, пан Милош уже в октябре освободил Тулупова из команды. Следующим хоккеистом, сыгравшим в сезоне 2011/12 за команду мастеров «Спартака» под №24, правда всего один матч, стал молодой нападающий МХК «Спартак» Илья Павлов, но проявить себя на этом уровне не сумел и больше за мастеров не выступал.
В следующий раз «двадцать четвёртый» появился в «основе» «Спартака» только в 2015-ом году. Под ним играл белорусский защитник Дмитрий Коробов.

В принципе, на этом рассказ об истории спартаковского №24 можно было бы закончить. Но мы решили, что без упоминания игрока, который уже сыграл за команду мастеров не одну игру, но, правда, под другим номером, этот рассказ будет неполным. Речь, естественно, идёт об авторе «золотого» гола в ворота «Красной Армии», того самого гола, который тогда - 29 апреля 2014-го года, возможно, в корне изменил судьбу всего ХК «Спартак». Забрасывал эту знаковую шайбу в ворота Максима Третьяка в седьмом матче финала Кубка Харламова-2014 Илья Павлюков(на фото), как раз играя под №24!

Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агентство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на spartak-history.ru обязательна.