История номера. №21

« Назад

История номера. №21


В прошлом сезоне мы начали цикл материалов «История номера», в котором рассказывали о самых известных спартаковских владельцах того или иного номера. Успели осветить историю с первого по двадцатый номера. Настало время для продолжения.

Советские хоккейные команды в 50-60-е годы прошлого века, как правило, на сезон заказывали два комплекта игровых свитеров (домашние и выездные) с номерами от 1 до 20. Этого вполне хватало - количество хоккеистов, которые подавались в заявке на игру, не превышало стандартного набора из 2-х вратарей, трёх основных пятёрок и нескольких запасных игроков. Да и конкретный номер в те времена не прикреплялся, как сейчас, к определённой фамилии, и, в крайнем случае, один игрок мог на следующий матч передать свою майку другому.
Такое положение вещей сохранялось вплоть до сезона-1966/67. Тогда в некоторых командах стали появляться столь экзотические на тот момент номера - «те, которые за 20». Например, в киевском «Динамо» под №21 играли нападающие Александр Шоман и Анатолий Белоножкин, а под №22 защитник Алексей Богинов. В составе ЦСКА изредка появлялся защитник Николай Подкопаев под №21, а также молодой Владимир Лутченко. В новокузнецком «Металлурге» номером 21 владел вратарь Владимир Шаповалов, а в ленинградском СКА – нападающий Сергей Солодухин.

«Спартак» долго не присоединялся к этой компании, ограничившись двадцатью игровыми майками на сезон. Но современная хоккейная мода всё же взяла своё. Начиная с сезона-1969/70 состав «Спартака» теперь насчитывал уже более 25 хоккеистов, и в команде дружно появились «двадцатые» номера. Первым обладателем спартаковского свитера под №21 стал 18-летний Константин Климов, уже успевший стать в 1969 году чемпионом СССР в составе красно-белых. Константин Климов начинал играть в хоккей в 1962 году в московском клубе «Торпедо», а в 1966—1967 годах выступал за молодёжную команду ЦСКА. В 1967-м году нападающий перешёл в «Спартак». Игрок этот был по-своему уникальным, входил в юниорскую сборную страны, играл на чемпионате Европы в 1969-ом году в тройке с Александром Мальцевым и Вячеславом Солодухиным. Даже легендарный спартаковский хоккеист Вячеслав Старшинов посвятил Константину Климову несколько абзацев в своей книге «Я — центрфорвард»:
- Сейчас в нашем третьем молодёжном звене выделяется девятнадцатилетний Костя Климов. У него хорошая техника. Так же, как его партнёры Анатолий Севидов и Геннадий Крылов, он легко и быстро катается на коньках. Парнишка он храбрый. Надеюсь, станет настоящим хоккейным бойцом. Он хладнокровный, не по-юношески расчетливый, трезвый спортсмен. Что же подчас мешает ему, тормозит его рост? Ему «мешает»… Владимир Викулов. Костя по-детски влюблён в этого замечательного мастера. Да что там влюблён – он обожает его и копирует своего идола даже в мелочах! В команде у нас над ним дружески подтрунивают: «Наш Костя … Викулов!» Костя подражает знаменитому хоккеисту в манере кататься, пытается повторять викуловские приёмы. Но, как у нас принято говорить, психофизическая структура и спортивный характер Климова не во всём соответствует выбранному им эталону. Костя, по-моему, самобытен и интересен сам по себе».
Климов провёл в «Спартаке» шесть отличных сезонов, завоевав, помимо чемпионского титула, ещё два Кубка СССР в 1970 и 1971 году. Игрок был действительно, очень сильным, но ушёл из «Спартака» совсем не по спортивным причинам. В 1973-м году Борис Павлович Кулагин предложил Климову перейти к нему, в «Крылья Советов», пообещав, скажем так, лучшие условия «жизни». И в «Крыльях» Климов оказался не на последних ролях, став в их составе чемпионом СССР и обладателем Кубка СССР в 1974 году. Правда судьба его сложилась трагически – 8 января 1982 года в возрасте 30 лет Константин Климов погиб в автокатастрофе…


Летом 1973-го года спартаковский коллектив пополнили два молодых игрока: Владимир Семёнов из павлово-посадского «Текстильщика» и Валерий Брагин из свердловского «Автомобилиста». Практически весь сезон Семёнов играл под №21, но провёл всего четыре полноценных матча, чаще переодеваясь на игру, но при этом оставаясь на лавке. Брагин же и вовсе сыграл в майке под №21 всего одну встречу, но зато в следующем сезоне именно он остался в команде и забрал себе 21-ый номер на долгие восемь сезонов. Интересный факт: несмотря на то, что в «Спартаке» Валерий Николаевич отыграл достаточно долго, стал чемпионом СССР в 1976 году, один раз брал «серебро» и трижды «бронзу», доходил со «Спартаком» до финала Кубка европейских чемпионов и до финала Кубка СССР, тем не менее сам он считает наиболее удачным периодом своей карьеры годы, проведённые в воскресенском «Химике». Объясняется же это просто: в «Спартаке» он был на вторых, а то и на третьих ролях, играл в основном во втором или третьем звене, а в «Химике» считался ведущим хоккеистом, был капитаном воскресенцев.
После того, как в 1981-ом году Валерий Брагин перешёл из «Спартака» в «Химик», красно-белое джерси с №21 не осталось бесхозным надолго. В то же лето возглавлявший тогда спартаковцев Борис Кулагин пригласил из усть-каменогорского «Торпедо» нападающего Сергея Варнавского, который и забрал себе №21. С его приходом в «Спартаке» образовалась весьма интересная тройка, в которой вместе с Варнавским играли братья Орловы. Отличительной чертой Сергея Варнавского был неожиданный сильный кистевой бросок, которым он частенько расстраивал вратарей соперников. За время, проведённое в «Спартаке», Варнавский трижды завоёвывал серебряные медали чемпионата СССР и один раз бронзовые, а в 1985 году стал обладателем Кубка Шпенглера. Покинул же «Спартак» Сергей Варнавский сразу после окончания сезона-1987/88 и вернулся в родной Усть-Каменогорск.
А свитер с №21 достался Андрею Гулину – спартаковскому воспитаннику, который, отслужив в армии (в калининском СКА МВО), вернулся в 1988-ом в родные пенаты. Но уже по ходу следующего сезона Гулин покинул «Спартак» и перешёл в пермский «Молот». Чемпионат-1990/91 прошёл в «Спартаке» без участия 21-го номера, а осенью 1991-го майку с №21 получил молодой выпускник спартаковской ДЮСШ Владимир Уваров. Но уже в следующем сезоне его в команде не было, а когда Уваров вернулся назад, в 1993-ем, «его» номер оказался занят.

Вратарь Андрей Федотов – воспитанник ижевского хоккея, перешедший в «Спартак» из «Крыльев Советов», забрал себе столь «нетрадиционный» для вратарей номер. И достаточно долго (4 сезона!) для того смутного времени (а это была середина 90-х) не отдавал №21 никому. В межсезонье 1996-го года вратарская майка с №21 перекочевала к другому спартаковскому стражу ворот – Антону Зеленову, перебравшемуся в стан красно-белых из второй команды «Крыльев Советов».
Летом 1997-го года в «Спартак» из канадской команды «Валь - д’Ор» перебрался нападающий сборной Украины Алексей Лазаренко, который и забрал себе №21. По итогам сезона-1998/99 спартаковцы покинули элитный дивизион российского хоккея, многие хоккеисты, не пожелавшие отправляться в низшую лигу, покинули «Спартак». Алексей Лазаренко же остался, но, не выйдя на следующий год «наверх», в 2000-м всё-таки принял предложение хабаровского «Амура».
А «21-ый» достался защитнику Степану Мохову, перебравшемуся в Москву из Новокузнецка. Конец 90-х и начало 2000-х было для «Спартака» весьма смутным временем. Менялись тренеры, менялись руководители и хозяева команды. Менялись и дивизионы, в которых выступали красно-белые – то высший, то «пониже», а соответственно существовала и значительная миграция игроков. В 2002-ом Степан Мохов перебрался в Тверь, а №21 в «Спартаке» получил ещё один защитник – Дмитрий Стулов. Но «Спартак» из рук вон плохо провёл тот чемпионат и по его итогам опять вылетел из Суперлиги.

А история №21 имела очень интересное продолжение. 11 декабря 2003-го года в «Спартак», в возрасте 40 лет, вернулся один из самых заслуженных и легендарных защитников клуба – Владимир Тюриков. А так как его фирменная «десятка» была занята Михаилом Ивановым, Тюриков взял себе №21. И вместе с командой победоносно завершил тот сезон триумфальным возвращением в элиту российского хоккея. Это был последний игровой сезон легендарного хоккеиста, рекорд которого - 702 матча за команду мастеров московского «Спартака» - вряд ли когда будет побит! Сейчас, как вы знаете, Владимир Вячеславович Тюриков является главным тренером спартаковской «молодёжки», с которой несколько лет назад он стал обладателем Кубка Харламова и обладателем Кубка мира.
Видимо, настолько была завораживающей харизма заслуженного спартаковского ветерана, что после него никто не посмел целый год играть под №21, и лишь осенью 2005-го года приехавший из Северной Америки нападающий Михаил Якубов взял свитер с этим номером. Но поиграл за «Спартак» он всего лишь до декабря, а потом опять вернулся в США.

Сезон-2006/07 красно-белые пропустили, снявшись с чемпионата по финансовым причинам, а из нового набора игроков с следующему чемпионату №21 забрал себе Павел Воробьёв. Чемпионат-2008/09 майка с №21 «провисела в шкафу», а осенью 2009-го её примерил воспитанник новогиреевского «Вымпела» Игорь Мусатов, уже выступавший за «Спартак» несколькими годами ранее. В декабре 2010-го Мусатов ушёл в мытищинский «Атлант», а осенью 2011-го №21 получил нового хозяина. Им стал старший из братьев Юньковых – Александр, чей приход в «Спартак» стал уже третьим в карьере. Однако уже в следующем сезоне под №21 играл другой нападающий – Михаил Жуков. В чемпионате-2013/14 №21 в команде мастеров «Спартака» не было, а спустя год (спартаковцы пропустили чемпионат КХЛ-2014/15 опять же по финансовым причинам) под №21 четыре игры за команду мастеров провёл молодой Дмитрий Воробьёв – чемпион Молодёжной хоккейной Лиги, обладатель Кубка Харламова и Кубка мира в составе МХК «Спартак». И до настоящего времени №21 в «Спартаке» пока остаётся не востребован.

Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агентство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на spartak-history.ru обязательна.