История номера. №20

« Назад

История номера. №20


По статистике №20 – в большей степени вратарский. Во всяком случае, в отечественном хоккее. Майку с номером «20» вратари берут себе почти так же часто, как №1. Однако в «Спартаке» историю номера «20» начинал не вратарь. Первые упоминания об этом свитере приходятся на сезон 1960/61, когда в основном составе стал эпизодически появляться 24-летний спартаковский воспитанник, нападающий Олег Савельев, но закрепиться в команде не смог и перешёл в калининградский «Вымпел». В дальнейшем Олег Михайлович поиграл в разных городах – Киеве, Саратове, Клину, но в итоге вернулся в «Спартак» в качестве тренера СДЮШОР.
Рассказывая о спартаковском свитере с №20, необходимо вспомнить матч «Спартак» – «Чатэм Мэрунс» (Канада) от 30 ноября 1960 года. Состав москвичей тогда усилила тройка из воскресенского «Химика»: Морозов – Борисов – Лощинин. Под №20 в той встрече выступал как раз Вячеслав Лощинин.
В чемпионский сезон 1961/62 спартаковская «двадцатка» была закреплена за 18-летним Виктором Литвиновым, который, правда, появлялся в составе красно-белых крайне редко (провёл всего 6 игр), но при этом отметился заброшенной шайбой в выездном матче против омского «Спартака» 22 февраля 1962 года. Чем, наверное, и приглянулся местным тренерам и уже на следующий год играл в омском «Аэрофлоте», где и провёл большую часть своей спортивной карьеры, став ведущим хоккеистом команды.

Осенью же 1962 года №20 в «Спартаке» забрал себе герой «золотого» матча с ЦСКА, вратарь Анатолий Платов. Те ветераны красно-белых, которые участвовали в той памятной для всех спартаковцев игре, вспоминают своего стража ворот с теплотой и говорят, что если бы не он, не его самоотверженные действия – не видать бы «Спартаку» золотых медалей. Дословно же один из легендарных игроков «Спартака» сказал: «Платов тогда творил чудеса, отбивал шайбы чем угодно, даже шнурками, но стоял насмерть и сберёг ту «победную» для нас ничью».
Постепенно, в середине 60-х, состав «Спартака» стал меняться, на смену тем, кто завоёвывал первое чемпионство стали приходить молодые игроки. Коснулось это, естественно, и вратарской линии. Платов всё реже стал попадать в состав, основным голкипером стал Виктор Зингер, а его дублёром – Александр Прохоров, который традиционно и получил майку с №20. В 1966 году к играм за основную команду стал привлекаться молодой воспитанник спартаковской школы – вратарь Александр Гысин. Постепенно он вытеснил с «должности второго вратаря» Прохорова и к 1968 году уже окончательно забрал себе свитер с №20. Понятно, что всё-таки основным вратарём у красно-белых был Зингер, но когда тот получал травмы, именно Гысину тренеры доверяли пост №1. Вячеслав Старшинов, подводя итоги выступления его команды в чемпионском сезоне 1968/69 и давая оценки игрокам, говорил: «У Зингера хороший дублер. В тех матчах, когда он защищал ворота «Спартака», команда оставалась спокойной. У Гысина - хорошие задатки. Рассказывают, что он неплохо провел матчи чемпионата Европы для молодежных команд. Мог ли Гысин играть в воротах чаще? Несомненно. Мы несколько раз намечали по ходу игры замену Зингера, но обстоятельства, как на грех, складывались трудно. Не так легко в таких случаях сменить основного вратаря на запасного…».

Звёздный же час Александра Гысина настал в 1970 году. 19 февраля московский «Спартак» второй раз в своей истории выходит в финал Кубка СССР. В 1967 году красно-белым не удалось сделать «дубль»: чемпионат они выиграли, а вот кубок уступили армейцам. И вот спустя 3 года спартаковцы наконец-то завоевали почётный трофей! Победа им досталась в тяжелейшей борьбе. На 15-ой секунде счёт открыл Александр Мартынюк. В конце первого периода Вячеслав Старшинов удвоил преимущество «Спартака». Однако настоящим героем матча стал Александр Гысин, который в третьем периоде, уже при счёте 2:1, отразил несколько «мёртвых» бросков и отстоял свои ворота. Скоро спартаковский дуэт голкиперов превратился в трио, в команду пришел Виктор Криволапов. Именно он, после ухода Гысина в киевское «Динамо», надолго забрал себе майку с №20.

Виктор Александрович Криволапов начинал играть в хоккей в клубе «Крылья Советов», что находился в Мейеровском проезде (ныне – проспект Будённого), позже перешёл в спартаковскую школу. В составе сборной СССР в 1975 году Криволапов стал чемпионом мира и Европы, а в составе «Спартака» - чемпионом страны в 1976 году. Особенностью игры Виктора Александровича было то, что чем именитее был соперник, тем лучше он действовал против него. Удавались ему игры против извечного соперника красно-белых – ЦСКА. Очень редко Криволапов пропускал при выходе нападающего один на один. Спартаковский вратарь не гадал, не прыгал, старался играть «по шайбе» и частенько своим хладнокровием обезоруживал форвардов. Виктор Александрович обладал очень важным качеством для стража ворот - стабильностью и способностью при любых обстоятельствах держать свою «планку». Но, несмотря на сверхудачный сезон 1975/76, когда спартаковцы взяли «золото» и Криволапов во многих матчах, особенно в конце сезона, показал отличную игру, в следующем чемпионате Виктор Александрович стал редко появляться в составе. В 1977 году завершил спортивную карьеру Зингер, и тогдашний главный тренер «Спартака» Роберт Черенков пригласил в команду Виктора Дорощенко из новосибирской «Сибири». Он и стал основным голкипером красно-белых, а Криволапов ушёл в воскресенский «Химик».
Ну а номер «20» практически не использовался в том чемпионате. Лишь в одном матче первенства и в 4-х – на Кубок европейских чемпионов под №20 в «Спартаке» выходил нападающий Анатолий Дёмин, приглашённый в команду из киевского «Сокола». Но уже в октябре, не прижившись, Дёмин возвратился назад - в столицу Украины. В межсезонье 1978 года в «Спартак» вернулся Криволапов и забрал «свой» №20, но в итоге тренеры предпочли ему молодого Юрия Новикова, который и стал фактически дублёром Дорощенко, а Криволапов уехал играть за «Ижсталь».


Возглавивший в 1979 году «Спартак» Борис Павлович Кулагин довольно неожиданно пригласил в команду Бориса Александрова – уже сложившегося хоккеиста, олимпийского чемпиона, неоднократного чемпиона СССР. Техничный, скоростной, самобытный, но весьма упрямый и непростой по характеру игрок не смог найти общего языка с тренером ЦСКА Виктором Тихоновым, и был в 1979 году отправлен в СКА МВО, откуда и перешёл в стан красно-белых. А так как его любимый №11 в «Спартаке» был занят, Борис Александров взял себе ближайший свободный. Им и стал №20.

Но уже в следующем сезоне, когда спортивную карьеру завершил Александр Якушев, Борис Александров забрал себе №11, а «двадцатка» досталась Игорю Орлову – одному из братьев-близнецов, пришедших в «Спартак» из «Ижстали». Орловы образовали весьма перспективную связку, к которой Борис Кулагин подключал то Рудакова, то Кожевникова, то Тюменева. Но лучше всего пошли дела у братьев, когда в следующем сезоне к ним в тройку поставили Сергея Варнавского, с которым вместе в «Спартаке» они и играли несколько лет. В 1985 году Орловы дружно перешли в ярославское «Торпедо», а №20 достался выпускнику спартаковской школы Константину Рачкову. Но закрепиться в команде молодому нападающему не удалось, и он продолжил карьеру в подмосковном «Кристалле».

Следующего своего обладателя спартаковская «двадцатка» ждала целый год. Им стал Игорь Мишуков – уже ведущий на тот момент хоккеист «Спартака», до этого игравший под другим номером. Сменила же владельца спартаковская майка с №20 только осенью 1990 года, когда Мишукова уже не было в команде. Георгий Евтюхин – один из самых техничных спартаковских хоккеистов 90-х, кумир болельщиков, отличавшийся великолепным пасом и прекрасным видением площадки. Понятно, что в лихие 90-е игроки часто меняли команды, искали где лучше, где, как минимум их не «кинут» и выполнят все договорённости. В таких условиях трудно было надолго оставаться в одном клубе. Тем не менее Евтюхин играл в родном клубе вплоть до 1996 года. Да и потом несколько раз возвращался в «Спартак» и неизменно забирал себе №20. В его же отсутствие «двадцатку» примеряли Максим Рыбин, Александр Фролов, Тимофей Шишканов.


С 2001 по 2003 свитер с №20 оказался в «Спартаке» не востребован, а вот в сезоне 2003/04 сразу двум игрокам удалось его примерить. В начале чемпионата это был Виталий Карамнов, переехавший в Москву из Уфы. А ближе к новому году «двадцатый» достался Дмитрию Кириленко. И в следующем сезоне сразу два хоккеиста были заиграны за красно-белых под №20: до середины ноября – чешский легионер Томаш Жижка, а с декабря – воспитанник «Крыльев» Иван Новосельцев. В межсезонье 2005 из «Амура» в «Спартак» перешёл воспитанник белорусского хоккея Денис Гроть, который и провёл чемпионат 2005/06 в майке с №20.
В первый сезон после дефолта 2006 года «двадцатка» в «Спартаке» досталась уроженцу Самары Алексею Акифьеву, который до прихода к красно-белым поиграл во многих городах, а несколько последних сезонов провёл в СКА. Чемпионат 2009/10 №20 оставался в запасниках, а с осени 2010 его владельцем в «Спартаке» стал уфимец Андрей Сидякин. Но продержался в стане красно-белых он лишь до нового года, а потом перебрался в «Югру».
Не сложился у «двадцатого» и следующий сезон – пришлось почти полтора года провисеть в шкафу, и лишь в 2013 несколько игр за «основу» под этим номером провёл вратарь МХК «Спартак» Павел Сучков. Кстати, и на следующий чемпионат №20 достался вратарю – Алексею Иванову. Начиная же с 2015-го, «двадцатка» и по сей день остаётся в «Спартаке» не востребована…
Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агентство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на spartak-history.ru обязательна.