История номера. №15

« Назад

История номера. №15


Летом 1955 года в основную команду «Спартака» пришла большая группа молодёжи из клубной команды красно-белых. Свитер с №15 достался 18-летнему нападающему Александру Корнееву. Именно с сезона-1955/56 спартаковцы стали играть в три тройки нападения. И как раз звено в составе Корнеев – Сергеев – Кравченко и стало третьим звеном «Спартака».

В 1960 году Корнеев перешёл в рязанское «Красное знамя», а №15 взял себе Александр Кузнецов. В первое в истории «золото» хоккейного «Спартака» большой вклад внесла тройка Фоменков – Кутаков – Кузнецов. Особо памятен матч 2 ноября 1961 года, когда на катке «Сокольники» спартаковцы проводили тяжелейшую игру с «Химиком». Температура была плюсовая, холодильные установки едва справлялись с нахлынувшим теплом, а кроме этого моросил противный мелкий дождь. Шайба то и дело застревала в лужах, комбинационной игры наладить было невозможно. Исход встречи решил единственный гол, который забил Александр Кузнецов на 43-ей минуте.
Отыграв в «Спартаке» ещё один сезон, в 1963 году Кузнецов перешёл в киевское «Динамо», а свитер с №15 достался Олегу Галямину – воспитаннику ЦСКА, чемпиону СССР 1959 года, до этого выступавшего за калининский СКА. Пришедший в феврале 1964 года на тренерский мостик «Спартака» Всеволод Михайлович Бобров начал строительство новой команды, взяв курс на омоложение. В 1965 году Галямин перешёл в рязанский «Спартак», а №15 достался новобранцу красно-белых Александру Мартынюку – выпускнику школы «Крыльев Советов».

Когда Всеволод Бобров пригласил в «Спартак» Александра Мартынюка, который уже поиграл за основу «Крыльев», спартаковские болельщики, как минимум, не понимали тренера, а многие вообще негодовали: «Кого вы берёте? Маленький, физически – не очень, в своей школе таких немало», – говаривали они. Но Бобров знал что делал. Александр Мартынюк обладал важнейшими для хоккеиста навыками: хорошей скоростью, отличным броском, вдобавок к тому нестандартным мышлением на ледовом поле. А физическую форму тренер считал уже второстепенным делом – её можно «подтянуть».
Попав в 1965 году в тройку к опытным Валерию Фоменкову и Юрию Борисову, Мартынюк выделялся на поле благодаря своим необычным проходам и игровой хитрости. Голы забивал – красивейшие. Коронными считались его скрытые броски в момент обводки. Когда Виктор Ярославцев получил травму, Мартынюк был переведен в тройку к Владимиру Шадрину и Александру Якушеву. С приходом Александра Мартынюка её игра стала значительно эффективней. За время выступлений за «Спартак» в течение 12 сезонов (Мартынюк лишь в январе 1977 года уехал работать в Австрию) Александр Акимович стал трехкратным чемпионом СССР (1967, 1969, 1976 гг.), двукратным обладателем Кубка СССР, неоднократным призёром первенств СССР в составе красно-белых, двукратным чемпионом мира (1971,1973 гг.) в составе сборной.

Осенью 1977 года номер знаменитого спартаковца взял себе воспитанник пермского «Молота» Владимир Лубкин, но покинул «Спартак» уже по ходу сезона. В чемпионате-1978/79 красно-белый свитер с №15 появлялся на площадке эпизодически, и одевали его сразу два хоккеиста: в начале и в конце сезона – Владимир Кабанов, а в ноябре несколько матчей под №15 провёл Борис Барабанов. Но ни тот, ни другой в команде не закрепились. В апреле 1980 года под №15 поиграл переехавший в Москву из Казани защитник Валерий Михайлов, а уже осенью в «Спартак» пришёл ещё один легендарный игрок, который забрал себе свитер с числом «15» на долгие годы.

Сергей Капустин хотя и не стал чемпионом СССР в составе «Спартака», но, безусловно, оставил ярчайший след в истории нашей команды. Рассказывает его младший брат Игорь: «Нет, идти в ЦСКА Серега не хотел категорически, это я точно знаю. И офицером становиться не хотел. Только вольнонаемным. Но он по характеру такой был… Можно его было уговорить. Да и атмосфера уже такая сложилась, подталкивавшая к его переходу в армейский клуб. Помню, в конце концов, он решил так: «Если «Балда» (т.е. Хельмут Балдерис, игравший в рижском «Динамо») перейдет, то и я пойду. Ну а в 1980 году, когда Кулагин стал главным тренером «Спартака», брат, для которого Борис Павлович был просто как отец родной, тут же перешел в этот клуб, где и играл до 1986 года».
Свои сезоны в «Спартаке» Капустин провёл отлично, забив много блестящих голов. Четырежды Сергей Капустин, играя за красно-белых, завоёвывал серебряные медали чемпионата СССР и один раз – бронзовые. Ведущую спартаковскую тройку Шалимов – Шепелев – Капустин включили в состав сборной СССР. Вместе с товарищами по команде Сергей завоевал золотые медали чемпионата мира 1981 года. В том же году был завоёван и Кубок Канады, где спартаковское звено также сыграло великолепно. В возрасте 33 лет в 1986 году, закончив игровую карьеру, он уехал в Австрию, где стал работать играющим тренером в одной из команд высшего дивизиона.

Следующим обладателем легендарного номера «15» стал в 1987 году Алексей Саломатин – армейский воспитанник, перешедший в «Спартак» из воскресенского «Химика». В сезоне-1991/92, после того, как Саломатин перебрался в воспитавший его клуб, в «Спартаке» свитер с №15 был не задействован, а осенью 1992 года его взял себе воспитанник зеленоградской «Орбиты» Дмитрий Шамолин. Следующим обладателем №15, в 1996 году, стал Андрей Попугаев. К тому времени это было уже его четвёртое возвращение в стан красно-белых.

В 1998 году из «Спартака» ушло более половина состава. И наш №15 тоже поменял владельца. Им стал защитник Олег Полковников – воспитанник киевского «Сокола», известный по своим выступлениям за Казань, Ярославль и Самару. Спартаковский сезон в Высшей лиге 2000/01 годов в майке с №15 провёл воспитанник Усть-Каменогорска Игорь Беляевский, а через сезон, в 2002 году, спартаковское джерси с числом «15» на спине примерил воспитанник воронежского «Бурана» Максим Потапов, который, кстати, забрал себе «свой» номер в 2015 году, когда вернулся в «Спартак». И играет под этим номером до сих пор в нашем клубе.
Но мы немного забежали вперёд. После Потапова чемпионат-2003/04 прошёл в «Спартаке» без №15, а в феврале 2005-го в команду пришёл рижанин Атвар Трибунцов, который и провёл окончание сезона в майке с №15. Однако со следующего чемпионата в «пятнадцатом» за красно-белых играл уже другой хоккеист – Алексей Копейкин.

После первого спартаковского «дефолта» №15 пару сезонов провисел в шкафу, лишь в 2009 году его забрал себе армейский воспитанник Александр Бутурлин. Следующим обладателем спартаковского №15 в 2011 году стал легионер – известный словацкий нападающий Йозеф Штумпел, но он надежд не оправдал и долго в команде не задержался. Сезон же-2013/14 под №15 в «Спартаке» провёл воспитанник пермской хоккейной школы Александр Никулин, ранее поигравший и в Северной Америке, и в ЦСКА, и в «Амуре», и в «Сибири».
Ну а про Максима Потапова, который вернулся в «Спартак» в 2015 году, спустя 13 лет после первого своего появления в команде, мы уже рассказывали. Теперь майка с №15 – опять у него.

Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агентство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на spartak-history.ru обязательна.