Левым защитником «Спартака» в первых чемпионатах СССР по канадскому хоккею был легендарный спартаковский футболист и хоккеист
Анатолий Сеглин. Именно ему и принадлежал свитер с №3. Об этом человеке, спортсмене необходимо сказать более подробно. С 1942 по 1952 годы Анатолий Владимирович выступал за ФК «Спартак», стал с ним трёхкратным обладателем Кубка СССР (1946, 1947, 1950), в составе хоккейной команды мастеров этот жёсткий и неуступчивый защитник, который частенько в прямом смысле слова дрался на площадке, завоевал бронзовую (1947) и серебряную (1948) медали чемпионата СССР. После окончания спортивной карьеры продолжал работать в «Спартаке», был старшим тренером хоккейной команды (1955-1958), а в 70-х – её начальником.
Как мы уже говорили, отечественная хоккейная статистика начала и середины 50-х годов – это «белое» пятно. Только в последнее время любители «покопаться в старине» с огромным трудом, по скупым вырезкам из газет, по каким-то записям из частных архивов хотя бы восстановили многие результаты игр и установили авторов некоторых заброшенных шайб. Выяснить же, кто и в каких командах играл под определёнными номерами в то время – задача практически нерешаемая. Тем более что с развитием хоккея с шайбой в СССР стали меняться и составы команд - в сторону увеличения, естественно. Соответственно «правило» первых чемпионатов о присвоении определённой позиции на поле своего определённого номера действовать перестали. Точно можно сказать, что вратари обычно играли всегда под №1, защитники забирали себе майки с №-№ 2,3,4,5 и 6, далее шли нападающие.
Первые программки на хоккейные матчи, и то нерегулярно, стали появляться в сезоне-1958/59. Именно по ним и было установлено, что спартаковский №3 от Анатолия Сеглина унаследовал ещё один легендарный защитник красно-белых Валерий Кузьмин (на фото). Это уникальный хоккеист. Единственный в СССР четырёхкратный чемпион страны по хоккею (1962, 1967, 1969, 1974), при этом не сыгравший ни единого матча за отечественного хоккейного «гегемона» - ЦСКА! Кстати сам Валерий Борисович частенько от своего первого спартаковского номера (№3) «открещивается» и ставит автограф, выводя после него решительную цифру «5». Но об этом рассказ ещё впереди.
Действительно, начиная с чемпионского сезона-1966/67, №3 занял другой именитый спартаковец, воспитанник клуба, двукратный чемпион СССР, обладатель Кубка СССР 1970 года Дмитрий Китаев. Кстати, в предыдущем сезоне (1965/66) Дмитрий Васильевич несколько раз (в отсутствии основного владельца спартаковской «тройки») примерял майку с №3, которую так и сохранил до завершения карьеры в «Спартаке».
Следующим владельцем этого почётного номера стал осенью 1970 года Алексей Цуриков, кстати, нападающий, перешедший в «Спартак» из казанского СК им. Урицкого. Но по окончании сезона Цуриков покинул Москву и отправился играть в Минск, а спартаковский свитер с «тройкой» забрал себе опытнейший защитник Валентин Марков (на фото), перешедший в стан красно-белых из московского «Динамо». Отметим, что такие «перемещения» в то время были огромной редкостью. Что интересно, в обратном направлении проследовал добротный, перспективный спартаковский нападающий Анатолий Севидов. Последним сезоном в «Спартаке» для Маркова стал чемпионат-1976/77. И №3 после этого перешёл к вернувшемуся после «службы» в ленинградском СКА Евгению Казачкину. Однако скоро Казачкин перебрался в Воскресенск, а джерси с третьим номером надел спартаковский воспитанник Сергей Карпов, до этого поигравший в московском «Локомотиве». В 1980-ом году Карпов ушёл в СКА (Ленинград), и спартаковскую «тройку» забрал себе защитник Валерий Михайлов, переехавший в Москву из Казани. Однако чем-то третий номер не «угодил» Михайлову, и уже в следующем чемпионате (1981/82) под ним в «Спартаке» выступал воспитанник клуба Сергей Борисов, вернувшийся в родные пенаты после путешествия по маршруту: Москва – «Кристалл» (Саратов) – «Сокол» (Киев) – «Крылья Советов» (Москва). Вплоть до 1987 года «тройка» принадлежала Борисову, а вот с января 1988-го под этим номером в заявке команды стал числиться ещё один воспитанник «Спартака» Юрий Ящин (на фото). Номер «3» надолго задержался у этого защитника. Лишь в 1993 году, когда Ящин уехал играть в Швецию, этот свитер забрал себе известный тафгай, воспитанник мурманского хоккея Александр Юдин.
В конце «смутных» 90-х годов со спартаковской тройкой на спине выходили на лёд Левон Микаэлян, Дмитрий Мотков, Георгий Чирков, Евгений Есаулов и Алексей Комаров, который, пожалуй, из всех этих игроков больше всего запомнился спартаковским болельщикам. И не только своей игрой, но и тем, что он по сей день самый высокий хоккеист, когда-либо игравший в «Спартаке»! Его рост – 202 см. Вот такой интересный факт из истории. После ухода Комарова из «Спартака» в 2000 году №3 какое-то время был невостребован. В сезоне-2002/03 несколько игр в майке с «тройкой» провёл воспитанник усть-каменогорского «Торпедо» Алексей Васильченко. С 2004 по 2006 годы вплоть до первого красно-белого «дефолта» под №3 выступал Валерий Климов.
В сезоне-2008/09 в «Спартак» из челябинского «Трактора» пришёл харизматичный защитник Денис Баев, крепко полюбившийся спартаковским болельщикам своей смелостью, отвагой, готовностью биться и в прямом и в переносном смысле за интересы команды с любым соперником. Он и взял себе свитер с №3. Осенью 2010 года «тройка» перекочевала к ещё одному челябинцу в составе красно-белых Александру Будкину.
С момента ухода Будкина из «Спартака» в декабре 2012 года и вплоть до прошлого сезона №3 опять оставался бесхозным, пока его не взял себе Андрей Ермаков, вернувшийся в родной «Спартак» из питерского СКА. Но уже в нынешней команде мастеров под №3 никто не играет.