Новости

28.08.2015

Александр Мерескин. Представление "Спартака". Сезон 2015/2016. Автор Антон Хализов

Александр МЕРЕСКИН

Амплуа: нападающий

Хват клюшки: левый

Номер на свитере: 25

Дата рождения: 3 декабря 1987 года

Рост: 190 см

Вес: 93 кг

Воспитанник: ЦСКА

Гражданство: РФ

Статистика в КХЛ

Игр: 182. Голов: 24. Передач: 23. Штрафные минуты: 92.

Статистика сезона 2014/2015: провел 35 матчей за «Салават Юлаев», в которых набрал 3 (2+1) очка и заработал 14 минуты штрафа.

Дебют в КХЛ: 3 сентября 2008 года в составе «Лады» в домашнем матче против «Химика» (5:4). Провел на льду 6 минут и 12 секунд.

Связь со «Спартаком»: Александр Мерескин – воспитанник школы ЦСКА. Но в большой хоккей он выпускался из спартаковской школы. В 2006 году команда «Спартак-2» стала бронзовым призером чемпионата России среди команд Первой лиги. В том составе красно-белых были игроки, которые в дальнейшем смогли закрепиться на высшем уровне. Кто-то из них играет до сих пор в КХЛ. Помимо Мерескина, погоду в том «Спартаке» делали: Алексей Яхин, Владислав Егин, Евгений Скачков, Игорь Мусатов, Андрей Локтионов, Антон Королев, Александр Кучерявенко, Илья Малюшкин, Михаил Милехин, Антон Носов. До нынешнего сезона Александр Мерескин не играл за основной состав «Спартака» в официальных матчах. В нынешнем сезоне он дебютирует за красно-белых.

Предсезонка: Мерескин присоединился к «Спартаку» в начале августа. Нападающий сверхпрофессионально отнесся к своему физическому состоянию и прибыл в команду в отличной форме. Какое-то время ему пришлось дополнительно заниматься с тренером красно-белых по физподготовке, но в этом нет ничего удивительного, учитывая, что Мерескин не был со «Спартаком» на сборе в Финляндии, где закладывался фундамент на весь сезон. На Кубке Чернышева он сыграл два матча, в которых выходил на лед с Глебом Клименко и Александром Радуловым. На Кубке мэра Саша сыграл лишь в заключительной игре против «Витязя». Но именно этот матч получился самым удачным для него. Тройка Левицкий-Мерескин-Ипатов забросила две шайбы (в том числе, и победную), а на счету центрального нападающего 2 (1+1) очка.

Характеристика Александра Мерескина: Фактурный нападающий с первых дней безболезненно вписался в состав «Спартака», он приехал в команду в отличной форме, хотя готовился к сезону самостоятельно. Блестяще пользуется своими габаритами, постоянно лезет на ворот соперника, создает помехи соперникам на чужом «пятачке».

Путь Мерескина в высший эшелон российского хоккея получился тернистым. Многие на месте Саши опустили бы руки. После того, как «Спартак» был в 2006 году расформирован, Мерескин отправился искать счастье в «Молот-Прикамье», игравший в Высшей лиге, после этого в его карьере был «Сокол» из Чебоксар (Первая лига), «Нефтяник» (Лениногорск), откуда он был приглашен в «Ладу», где дебютировал в КХЛ (сезон 2008/2009). Правда, сыграл он за тольяттинцев всего три матча, а затем вновь окунулся в атмосферу Высшей лиги, где играл до 2011 года. Перед сезоном 2011/2012 Мерескин получил шанс в «Кузне», которым блестяще воспользовался. В «Металлурге» Саша стал не только одним из ведущих игроков, но и капитаном команды. Кропотливая работа не прошла даром, и Мерескина пригласили в «Салават Юлаев», где он провел последние два сезона.

Александр Мерескин об адаптации в «Спартаке»:

- Мне комфортно здесь, пока никаких сложностей я не встретил. И в тренировочном процессе, и в общении с ребятами. Никаких проблем нет.

Антон ХАЛИЗОВ


Источник: fratria.ru


Возврат к списку

Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агентство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.