Новости

20.07.2015

ГЕННАДИЙ УШАКОВ. АГЕНТ 007

Геннадий Ушаков – мастер спорта международного класса, в Первой лиге советского хоккея провел 9 сезонов и выступал за то время в рядах ижевской «Ижстали», череповецкого «Металлурга», харьковского «Динамо», имеет опыт игры в российской Высшей лиге. Этот удивительно позитивный, открытый и легкий в общении человек в своем напряженном графике охотно выделил время, чтобы ответить на вопросы. 

- Вы один из самых известных российских хоккейных агентов, среди ваших доверителей звезды первой величины – Евгений Малкин, Сергей Гончар, Антон Белов. Как вы оказались в этом бизнесе? 

- На эту стезю ступил, по большому счету, случайно. В 1999 году, закончив вратарскую карьеру, оказался без работы. ИНезабытые имена. Геннадий Ушаковвдруг в один из дней совершенно неожиданно раздался звонок из Нью-Йорка. Так в моей жизни открылась новая страница. Уже через год Профессиональная хоккейная лига выдала мне лицензию за номером 007. Я стал одним из первопроходцев на российском хоккейном рынке. Начинал работать с молодыми ребятами, а когда за океаном случился второй локаут, помог трудоустроиться в России Дайнюсу Зубрусу, Александру Семину, Виктору Козлову. 

- Вы упомянули, что заканчивали свои выступления накануне нового тысячелетия. Не тяжеловато было играть на пятом десятке? 
- Чувствовал себя отлично. Что помогало? Никогда не пренебрегал режимом, не филонил на тренировках. Да и здоровьем Бог не обделил. Плюс характер, желание доказать (самому себе в первую очередь), что могу играть и выигрывать. Но на самом-то деле, первую попытку повесить коньки на гвоздь предпринял еще в 1991 году, после семи лет в харьковском «Динамо». Однако вскоре получил приглашение из Словении и сезон провел в команде города Целе, представлявшей крупный химико-металлургический концерн. 

- Ощущалось на Балканах дыхание войны, разрывавшей в начале 90-х бывшую Югославию? 
- В целом, нет. Хотя напряжение порой витало. Как-то ехали до Загреба на поезде, а жена нашего тренера передала ему рюкзак, и он очень не понравился хорватским пограничникам, устроившим досмотр с пристрастием. 

- Вернувшись в Россию, вы стали победителем Межнациональной хоккейной лиги в составе «вазовской» дружины. 
Незабытые имена. Геннадий Ушаков
- Не сразу. Сначала я вновь попытался уйти из большого спорта. Играл за команду ветеранов «Звезды России». Мы много ездили по городам и весям всего бывшего Союза. И вот во время одного такого вояжа – в Тольятти – к нам в раздевалку пришел Геннадий Федорович Цыгуров, возглавлявший «Ладу», и попросил меня и Володю Голикова помочь «автозаводцам» в решающих поединках. Голиков по семейным причинам был вынужден отказаться, а я согласился - и стал чемпионом страны. Впервые за всю историю отечественного спорта хоккейное «золото» уехало из Москвы. 
Кстати, в той команде играл молодой Андрей Разин, ставший в нынешнем сезоне открытием ВХЛ уже в тренерской ипостаси. 

- После триумфа на волжских берегах вновь вернулись к выступлениям за «Звезд России»? 
- Так точно, вернулся. А еще за один год принял участие в чемпионатах мира по трем разным видам хоккея: среди возрастных хоккеистов, а также по инлайну и стрит-хоккею. 

- Не могли бы рассказать об этом поподробнее? Если с ветеранскими баталиями все более-менее понятно, то две других игры в России практически неведомы. 
- В инлайн играют на роликах облегченной оранжевой шайбой, размеры «коробки» такие же, как в обычном хоккее. В составе одновременно находятся четыре полевых плюс вратарь. Стрит-хоккей – это игра с мячом на стандартной площадке, но не на льду, а на бетоне, в кроссовках или кедах. 

- И каковы были успехи россиян на этих мундиалях? 

- В Торонто на мировом первенстве среди ветеранов наша команда взяла медали. В американском Миннеаполисе наНезабытые имена. Геннадий Ушаковроликах стали третьими среди европейских сборных (всего участвовали 12 стран), а в Словакии, где проводился чемпионат по уличному хоккею, несмотря на то, что абсолютно не готовились к этому соревнованию, смогли оставить позади себя швейцарцев, обыграв их в принципиальном матче. 

- Вскоре вы неожиданно для многих вновь вернулись в профессиональный хоккей, оказавшись в «Спартаке». 
- Да, пригласили в столичный клуб, игравший в Суперлиге. Конечно, понимал, что зовут на роль второго вратаря, но был уверен в своих силах, и, хотя в чемпионат входил практически без предсезонки, к январю прочно занял позицию основного голкипера. 
В следующем сезоне поработал здесь тренером. Но вновь потянуло на лед, и лишь в 42 года уже окончательно «завязал» с игровой деятельностью. Последней моей командой стал ХК МГУ. 

- Что это был за коллектив, и какое отношение он имел к старейшему вузу страны помимо названия? 

- Команда принадлежала непосредственно Университету. Некоторые ребята и тренеры учились или работали там. Но среди моих партнеров были и прославленные мастера. Например, двукратный Олимпийский чемпион Владимир Крутов, чемпион Союза Иван Авдеев, Юрий Шипицын, много поигравший за минское и рижское «Динамо». 

- Вы воспитанник известной московской спортивной школы, но большую часть карьеры провели в провинциальных клубах. Что стало тому причиной? Незабытые имена. Геннадий Ушаков
- Главным для меня было желание играть, а не полировать лавочку. Поэтому, отслужив положенные армейские годы в «Динамо», не раздумывая, ответил согласием на приглашение из «Ижстали». По этой же причине из многих вариантов выбрал Харьков, где на меня рассчитывали именно как на основного вратаря. Но никогда не ждал каких-то гарантий или поблажек. При переходе в «Крылья Советов» не остановила предстоявшая конкуренция с двумя Олимпийскими чемпионами – Пашковым и Сидельниковым. Еще важным считал, чтоб перед командой ставились четкие цели. Клубы без задач были мне неинтересны. Дважды – сперва с Ижевском, затем с харьковчанами – я пробивался из Первой лиги в Высшую. А «зарубы» в ту пору во втором дивизионе случались жестокие, конкуренция – высочайшая. Младшие лиги – это было такое горнило, пройдя через которое, получали серьезную закалку. Наверное, это тоже можно отнести к одной из причин моего спортивного долголетия. Замечу, что, даже на закате игровых лет, в МГУ я пошел не номер отбывать, а бороться. И в том сезоне наша «студенческая» дружина добилась повышения в классе. 

- Вы провели в командах мастеров два десятка лет. В большинстве клубов выступали под № 29. Цифры на спине имели для вас какое-то значение? 
- Номер имел значение, но, в основном, в молодые годы. В Тольятти и «Спартаке» это было уже не столь принципиально, лишь бы не 1. 

- Позвольте завершить нашу беседу той же темой, с которой начинали. Что, на ваш взгляд, самое главное во взаимоотношениях агента и спортсмена? 

- Наверное, как и в любом другом деле, добрые отношения и честность. Работа агента – это не только выколачивание денег из клуба, как может кому-то показаться. Гораздо важнее помочь игроку, особенно молодому, не совершить ошибок, способствовать его профессиональному росту. Мне очень дорого, что ребята и их близкие по-человечески ценят мое внимание. Я крестный отец у дочери Антона Белова, прекрасно общаюсь с родителями Евгения Малкина. Агент – это помощник, защитник, друг. 
Незабытые имена. Геннадий Ушаков
Автор: Михаил Юрьев

Возврат к списку

Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агентство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.