Справка: Ушаков Геннадий Владимирович
Родился 23 марта 1957г. Голкипер.
Мастер спорта международного класса
Защищал ворота "Ижстали" с 1977 по 1980 гг.
Геннадий Ушаков – один из самых известных и авторитетных российских хоккейных агентов. Ведение своих контрактных дел ему доверяли и доверяют такие звёзды мирового масштаба, как Евгений Малкин и Сергей Гончар; а также Константин Корнеев, Антон Белов, Дмитрий Мегалинский, Александр Никулин, Рэй Эмери, Сергей Барбашев…
А ещё Ушаков – уникальный спортсмен, единственный голкипер, кому довелось выступать на Чемпионатах мира по трём разным видам хоккея.
- Геннадий Владимирович, Вы участник первенства планеты среди ветеранских сборных. Что это за турнир, каковы его правила – более-менее понятно. А вот со стрит-хоккеем и инлайном отечественные болельщики знакомы мало. Расскажите, пожалуйста, что это вообще такое, а также о тех состязаниях, в которых принимали участие.
- В 1996 году я сыграл на ветеранском чемпионате мира по хоккею с шайбой, проводившемся в Торонто. Выступление нашей команды стало успешным, удалось завоевать медали.
В инлайн-хоккей играют на роликах шайбой оранжевого цвета; размеры "коробки" такие же, как в обычном хоккее. С каждой из сторон одновременно находятся четыре полевых плюс вратарь. Мундиаль, на котором я защищал ворота российской национальной дружины проходил в американском Миннеаполисе. Мы стали пятыми из 12 команд, а среди европейских сборных – третьими.
Стрит-хоккей – это игра с ярким мячом на хоккейной площадке, но не на льду, а на бетоне, в кроссовках или кедах. Кстати, на Первенстве мира в Словакии все сборные – участницы турнира – были представлены первыми составами, и лишь команда России выступала в ветеранском варианте. Представьте, почти всем нашим под 50, мы к чемпионату не готовились, но последнее место не заняли - обыграли швейцарцев в принципиальном матче. Добавлю, что помимо меня в той сборной действовал ещё один Ижсталевец – Юрий Шаталов.
- Вы же и в привычную "шайбу" доиграли до солидного возраста, причём на высоком уровне.
- В 1991-м решил закончить профессиональную карьеру, но через год хорошо знавший меня тренер Валентин Егоров, работавший тогда в Словении, пригласил в команду города Целе. Отыграв сезон на Балканах, переключился на ветеранские выступления за клуб "Звёзды России". Мы много гастролировали по стране, и вот во время одной такой поездки на товарищеский матч в Тольятти Геннадий Фёдорович Цыгуров, возглавлявший "Ладу", подошёл ко мне и попросил остаться, помочь команде в решающих поединках. Я согласился - и стал чемпионом страны.
- После чего опять вернулись к ветеранским баталиям?
- Да. Однако через два года вновь понадобился команде из элитного дивизиона. Во время одного товарищеского турнира моя игра приглянулась спартаковским наставникам, так я оказался в рядах "красно-белых". Осознавал, что зовут на роль второго вратаря, но был уверен в своих силах, и, хотя в чемпионат входил практически без предсезонки, к январю прочно занял позицию основного голкипера.
В следующем сезоне поработал в "Спартаке" тренером. А в 42 года уже окончательно "завязал" с игровой деятельностью. Последней моей командой стал ХК МГУ.
- Что это был за коллектив, и какое отношение он имел к старейшему вузу страны помимо названия?
- Команда принадлежала непосредственно Университету. Некоторые ребята и тренеры учились или работали там. Играли мы во второй лиге. А моими партнёрами тут были, например, двукратный Олимпийский чемпион Владимир Крутов, чемпион Союза Иван Авдеев, Юрий Шипицын, много поигравший за минское и рижское "Динамо".
- Как Вы стали хоккейным агентом?
- Почти случайно. Цивилизованный рынок тогда только начинал строиться. Я стал одним из первых лицензированных агентов в нашей стране. В 2000 году ПХЛ выдала мне лицензию за номером 007. Начинал работать с молодыми ребятами, а когда за океаном случился второй локаут, помог трудоустроиться в России Дайнюсу Зубрусу, Александру Сёмину, Виктору Козлову.
- Давайте обратимся к началу Вашего спортивного пути. Как получилось, что для Вас, воспитанника ведущих столичных спортивных школ, первой командой стала ижевская "Ижсталь"?
- На самом деле, до 14 лет я играл в дворовый хоккей и на призы "Золотая шайба". В 1971 году мы, пацаны из Одинцово, поехали на просмотр в "Спартак". Двоих нас взяли. Через год перешёл в "Динамо", стал играть за юношеский и молодежный составы бело-голубых. Тренировал нас знаменитый Станислав Афанасьевич Петухов, чемпион мира, Европы, Олимпийских игр. В 17 лет меня приняли в команду мастеров, которую тогда возглавлял великий Аркадий Иванович Чернышев. Три года провёл я в команде, за это время отслужил в спортроте. Шансов играть не представилось, вратарская бригада в "Динамо" была великолепна: опытнейший Владимир Полупанов, необычайно талантливый Сергей Бабарико и находящийся в расцвете сил Геннадий Лапшенков. Поэтому, как только закончил службу, поехал Ижевск.
Впервые примерил Ижсталевскую форму на турнире команд физкультурно-спортивного общества "Зенит" в Томске. Официальный дебют состоялся в Челябинске, в матче розыгрыша Кубка СССР. Игра запомнилась ещё и небольшим конфликтом с Валерием Белоусовым; я был неправ, в перерыве, когда шли в раздевалку, извинился.
- Расскажите о сезоне 1978/79, в котором "Ижсталь" впервые завоевала право на выход в Высшую лигу СССР.
Чемпионат мы начинали с напарником Юрием Новиковым. Выходили по очереди, через матч. Надо признаться, играли на старте не очень, барахтались ближе к подвалу турнирной таблицы. Руководство, недовольное такой ситуацией, сняло с тренерской должности Владимира Андреевича Голева, а команда поехала на выезд Пермь – Новосибирск – Прокопьевск. В Пермь за Новиковым приехал знаменитый Виктор Зингер, чтобы забрать его в "спартак". Юрий улетел в Москву, и мне на подмогу был вызван Олег Алексеев, тогда ещё ученик 10 класса. Когда вернулись из Сибири, через неделю-две в Ижевск прибыл Виктор Криволапов, сильный голкипер, страж ворот сборной страны. Но я к тому моменту уже набрал добротную форму, поймал кураж и пост №1 не уступил. "Ижсталь" возглавил Игорь Дмитриев, при котором наша игра моментально преобразилась, и мы уверенно, с запасом заняли первое место. Игорь Ефимович охотно доверял способной удмуртской молодёжи, среди которой выделялись Мисхат Фахрутдинов (лидерскими качествами) и Сергей Тепляков (недюжинным талантом).
Руководство города и республики шло навстречу по многим вопросам; болельщики, буквально, боготворили хоккеистов, трибуны всегда битком. Атмосфера в коллективе, да и сама команда были великолепны. Стояли друг за друга стеной и в игре, и в быту. Несемейные жили в общежитии недалеко от кинотеатра "Колосс", женатые получали квартиры. Свободное время старались проводить вместе. Кстати, именно перед этим сезоном родилась современная Ижсталевская эмблема. Мы собирались вечерами, предлагали своё видение, чертили, рисовали. Этот логотип не придуман кем-то на заказ, а рождён внутри команды. Окончательный вариант оформил защитник Олег Чукин, он здорово рисовал.
- За то время, что Вы провели в "Ижстали, у руля команды сменились три тренера: Голев, Дмитриев, Черенков. Каким запомнился каждый из них?
- Они очень разные, но всех их объединяло одно – они держали слово. Если что-то обещали – обязательно выполняли!
- А насколько важно спортсмену попасть именно к "своему тренеру"? Сталкивались ли Вы с тренерской предубеждённостью по отношению к себе?
- Очень важно. Сталкивался, и не раз. К примеру, в подмосковном "Химике" или в столичных "Крыльях Советов", где мне не удалось показать свой максимум. К слову, и в "Ижстали" у меня случился подобный момент, когда команду возглавил Роберт Черенков. Он поначалу задвинул меня в глубокий запас, "поддушивал". Но своей работой на тренировках, отношением к игре я смог доказать право на место в воротах. И Роберт Дмитриевич, отдаю ему должное, не постеснялся открыто признать свою неправоту, сказав на банкете в конце сезона, что он предвзято относился к Ушакову, попросил у меня прощения. В итоге мы подружились.
- В "Крыльях" Вы успешно конкурировали с двумя Олимпийскими чемпионами – Пашковым и Сидельниковым.
- Да. А в Череповце, где провёл два года, моим дублёром был Андрей Вихарев, отец лучшего распасовщика "Ижстали" в текущем сезоне.
- Похоже, Вы в курсе сегодняшних дел Сталеваров?
- Конечно. Следил и слежу за ижевской командой. Частенько заглядываю на клубный сайт. Прошлым летом был удивлён идеей "апгрейда" Ижсталевской символики; принял участие в опросе болельщиков и отдал свой голос за сохранение исторических сдвоенных звёзд.
Приятно видеть тренерский рост Андрея Разина. Ведь я успел с ним поиграть и потренироваться в составе "Лады". Тогда было трудно представить, что Андрей станет форвардом сборной России, добьётся званий лучшего бомбардира и самого ценного игрока чемпионата страны, но буллиты он исполнял фантастически.
Не теряю связи с партнёрами по "Ижстали". С Сергеем Меликовым вижусь в Федерации хоккея, с Юрием Шаталовым пересекаемся во время ветеранских поединков, контактирую с Геннадием Горбачёвым.
Так что желаю нашему клубу успеха и достижения поставленных целей!