Новости

19.02.2013

Сергей Капустин (цикл "Заметки болельщика")

13 февраля 2013 года великому форварду Сергею Капустину исполнилось бы 60 лет. Удивительно, но практически никто не вспомнил об этом. Грустно, очень грустно.....

Один из очень немногих хоккеистов, который мне нравился ВСЕГДА. И когда выступал за "Крылья Советов", и когда был вынужден три года играть за "заклятых". Мощь и одновременно порхание по льду, изумительная техника, светлая голова и характер бойца. Это Сергей Капустин.

Несколько самых запоминающихся моментов....

13 февраля 1974 года. Сергею исполнился 21 год. Вечером матч со "Спартаком". "Крылышки" выходят на него в ранге новых чемпионов, а "Спартак" бездарно слил две домашних игры Риге 5:7 и 1:2. Даже теоретические шансы на медали утеряны. Кулагин настолько уверен в победе, что оставляет в запасе Сидельникова.

Место в воротах занимает Мышкин. "Крылья" начали матч вальяжно. Тройка Котов - Репнев - Капустин просто издевается над нами.

0:1, 0:2... Капустин летает по площадке. Неужели еще одно поражение? "Спартак" остается в меньшинстве. И случается неожиданнное. Провал на синей линии и Мартынюк выходит один на один с Мышкиным 1:2. Вечер перестает быть томным. Валентин Марков цепляет Капустина, клюшкой разбивает ему бровь и получает свои 5 минут. Зингер бросается к судье Карандину и ему выписывают 10 минут дисциплинарки. Далее Анисин - 1:3. Видимо тут и заработал тот самый спартаковский характер. 7:3 выиграл "Спартак" тот матч. Испортили Сергею день рождения будущие одноклубники.

10 мая 1978 года. ЧМ в Праге. Тяжелая игра с Канадой. Середина второго периода 0:0. И тут капустинский шедевр - стартовав с шайбой из своей зоны, он хладнокровно обвёл поочередно Проново, Дионна, Мэрфи, Хэмптона, затем исполнил изящный пируэт перед вратарем Бушаром, уложил его на лёд и изящно отправил шайбу в пустые ворота.

Ну сколько крови попортило "Спартаку" звено Капустин - Жлуктов - Балдерис, я даже вспоминать не хочу.

Лето 80-го. В Москве Олимпиада. О хоккее никто не вспоминает. И вот в "Футболе-Хоккее" маленькая заметка о выходе "Спартака" из отпуска. Перечисляются новички - Тюменев, Сапрыкин, Михайлов, Спирин, группа молодежи во главе с Тюриковым. И как-то вскользь - "возможен приход в команду и других мастеров". Начинается турнир на призы "Советского спорта". "Спартак" играет в киевской группе. Первый матч с берлинским "Динамо". Смотрю отчет в СС и не верю своим глазам. Две шайбы забросил Сергей Капустин. Вот тебе и "другой мастер"! А дальше шесть сезонов, как один миг. Великая тройка Шалимов - Шепелев - Капустин. Последняя тройка мирового уровня в "Спартаке". Надеюсь, что пока последняя.

Спасибо за всё, Сергей Алексеевич.... И за детские огорчения, и за радость молодости, за тот праздник, который Вы доставляли своей Игрой.... Спасибо.....

Вечная память.......................................................

Вячеслав Салтыков


Возврат к списку

Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агентство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.