Новости

18.12.2012

Аркадий Владимирович Рудаков (цикл "Заметки болельщика")

19 декабря - день рождения Аркадия Рудакова, выдающегося центрфорварда, умнейшего, интеллигентнейшего игрока. На моей памяти такими Профессорами в "Спартаке" были только Владимир Шадрин и Игорь Болдин.

А первый раз я увидел Аркадия в сдвоенных играх против "Автомобилиста" 3 и 4 декабря 72-го года. Матчи проходили в армейском ДС. Я шел туда посмотреть, как "Спартак" будет "убивать" свердловчан, ведь в октябре в Свердловске хозяева были "размазаны" по льду 7:3 и 16:1. Но не тут то было... Свердловчане оказали упорнейшее сопротивление. "Спартак" с трудом одержал две победы 4:3 и 5:3, но чего это стоило. Если в первой игре у "Автомобилиста" солировал Виктор Кутергин, сделавший хет-трик, то во втором матче нам мотала нервы тройка Селиванов - Рудаков - Подтяпурин. Аркадий забросил шайбу в своем стиле. На паузе уложил Криволапова и бросил под перекладину, сделав счет 2:2.

В сезоне 75/76 Аркадий пришел в "Спартак". Третья тройка Костылев - Рудаков - Баринев внесла огромный вклад в наше чемпионство. Казалось, что Рудаков в команде надолго. Но пришел новый тренер Р.Черенков и пришлось Аркадию собираться обратно в Свердловск. В этом сезоне 77/78 "Спартак" и " Автомобилист" оказались в итоге рядом - 8 и 9 места. А потом было возвращение.

В сезоне 79/80 Б.П.Кулагин сначала ставил Аркадия вместе с Костылевым и Брагиным. Мне очень запомнился эпизод в матче с "Трактором". Играли с Челябинском, как обычно, тяжело. Счет 4:4. Второй период подходит к концу. Кадя в окружении трех челябинцев, на носовом платке разворачивается, изящным финтом укладывает на лед старшего Макарова и через него лежащего и мимо оторопевшего воротчика Герасимова, выдержав паузу, аккуратно перебрасывает шайбу прямо точно на крюк Леше Костылеву. 5:4. Просто шедевр!

Потом Борис Палыч перевел Аркадия к Евстифееву и Тарасову. И там стало получаться неплохо. Но... Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Снова матч с "Трактором". Полная безнадега. Летим 2:5, остается 6 минут до конца. Но в третьем периоде Кулагин убирает из первого звена Кожевникова и к Шалимову и Александрову ставит Аркашу. И как прорвало. За четыре минуты пять шайб, из которых две забросил Шалимов и одну Рудаков. На 58-й минуте счет был 7:5. В таком сочетании тройка и осталась.

Звено Шалимов - Рудаков - Александров забросило в том сезоне 73 шайбы и вместе с армейской тройкой Харламов - Михайлов - Крутов стало самым результативным в чемпионате СССР.

Вот такой был Аркадий Рудаков - казалось бы, скромный трудяга, а на деле один из самых Великих центров нашего Клуба.

Вечная память....................

Вячеслав Салтыков


Возврат к списку

Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агентство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.