Новости

22.10.2012

Виктор Александрович Зингер (цикл "Заметки болельщика")

Виктор Александрович Зингер.... Для меня лучший вратарь всех времен и народов, кумир школьных лет. Когда его по какой-то причине не было в воротах "Спартака", все было как-то не так, неуютно. Боец до мозга костей. Сколько матчей он вытащил для "Спартака" за свою жизнь... не сосчитать. Даже то, что в сборной он был всегда на вторых ролях, сначала после Коноваленко (ЧМ-69 исключение), потом после Третьяка, ничего не значило для нас, мальчишек конца 60-х - начала 70-х. Лучше Зингера вратаря не было. Посмотрите первый матч Суперсерии-72. Монреальский "Форум", забитый до отказа, и канадский диктор громовым голосом начинает представление игроков сборной СССР:"Виктор Зингер, намба уан!" Мурашки по коже....

Начиная с сезона 71/72 Зингера все чаще и чаще начинает заменять в воротах Виктор Криволапов. Три сезона они играют практически поровну. Сезон 74/75 оказался для Криволапова звездным. Он играл блестяще, настолько блестяще, что Б.П. Кулагин, бывший тогда главным и в сборной, и в "Крыльях Советов", предпочел взять на ЧМ в Мюнхен не своего А. Сидельникова, а Криволапова. Казалось, всё. У "Спартака" вратарь на долгие годы (тем более, что уже стучался в основу Юрий Новиков). А Зингер, ну что Зингер... 34 года по тем временам - это приговор. Пора заканчивать.

Но наступил Великий сезон 75/76. И не пошло у Криволапова, не потянул Новиков. Но ведь у нас был ЗИНГЕР! Это была его лебединая песня. В том, что "Спартак" стал Чемпионом, заслуга Виктора Александровича огромна. Вспоминаю матч с ЦСКА, после которого мы все поверили - можем, можем сломать эту машину!

14.10.1975г.. Дворец спорта в Лужниках переполнен - 14 000 зрителей. Армейцы танком пошли на наши ворота. 16-я (!) секунда. Мощнейший выстрел Петрова, Зингер чудом в шпагате вытягивает шайбу, но Михайлов уже на добивании - 0:1. Пятнадцать ЗМСов пошли на штурм нашей обороны, которая трещала по швам. Но у нас ведь был ЗИНГЕР! Если бы не он, еще в первом периоде мы получили бы шайб шесть. В начале второго Гусев своим фирменным свистящим щелчком от синей делает 0:2. Виктор снимает маску, утирает пот и вдруг как шарахнет клюшкой о лед. Это произвело какой-то невероятный эффект. Команда как будто сбросила оцепенение. Через три минуты счет уже был 2:2, а в конце периода после щелчка Сереги Короткова мы уже были впереди 3:2. На заключительную треть матча армейцы вышли никакими. Шадрин после выхода два в один с подачи Якушева забрасывает четвертую шайбу и ЦСКА сдулся окончательно. Матч уже доигрывали. На кадрах старой хроники после окончания золотого матча с "Торпедо" видно, как команда качает не тренера, а своего вратаря.

Как знать, согласись Зингер на приглашение Б.П. Кулагина в сборную на ЧМ-76, может и не было бы того катовицкого позора.

25.02.1977г. Рядовая игра с "Крыльями". Виктор Александрович нервничает. Не идет у него игра. За пять минут до конца второго периода он пропускает в домик. 2:4. И Карпов принимает решение заменить его на Новикова. Зингер уезжал на скамейку понурый, весь сгорбленный. Хлопнул Юру клюшкой по щиткам и сел, весь мокрый, усталый. Оказалось, это был последний матч Великого Виктора Зингера. Сезон доигрывали Новиков и Белов. И никакого прощального матча, НИЧЕГО......

P.S. А тот матч "Спартак" все-таки вытянул 5:4. Ведь это "Спартак"!!!

Вячеслав Салтыков


Возврат к списку

Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агентство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.