История

Кулик Евгений Сергеевич

Кулик Евгений Сергеевич
Фамилия
Кулик
И.О.
Евгений Сергеевич
День рождения
12.06.1993
Амплуа
Защитник

Хват: Левый
Дебютировал: 13.02.2013
Воспитанник: Крылья Советов
Перешел из: Югра
В «Спартаке»: 9 сезонов

Всего в КХЛ 442 игры (на 01.06.2022)

Воспитанник московской Хоккейной школы «Крылья Советов», за которые начал выступать на уровне открытого чемпионата Москвы, среди юношей и юниорской лиги Москвы. Примечательно, что в «Крыльях» Евгений выступал на позиции нападающего.

8 января 2011 года, Евгений подписал свой первый профессиональный контракт с московским «Спартаком», где начал выступления за его молодёжную команду, на позиции защитника. За дебютный сезон в МХЛ, провёл 20 матчей и отметился одной результативной передачей.

За «МХК Спартак», продолжал стабильно выступать до второй половины сезона КХЛ 2012/2013. Учитывая что «красно-белые» потеряли все шансы на попадание в плей-офф, главный тренер Фёдор Леонидович Канарейкин, решил заглянуть в глубину состава и начал привлекать молодых игроков к основной команде.

13 февраля 2013 года впервые попал в заявку на матч КХЛ и дебютировал в основном составе в матче против братиславского «Слована», проведя на площадке 21 смену. В первом матче четвертьфинала кубка надежды 2013, против минского «Динамо», открыл счёт персональным очкам, став одним из авторов результативной передачи на Егора Михайлова. 25 октября 2013 года, забросил свою первую шайбу в Континентальной хоккейной лиги, в ворота подмосковного «Витязя».

Сезон КХЛ 2013/2014 оказался сложным в истории «Спартака», клуб столкнулся с серьёзными финансовыми проблемами и тем не менее это был отличный шанс показать себя молодым хоккеистам и Кулик этим шансом воспользовался, проведя 54 матча КХЛ и набрал 8 (4+4) результативных баллов по системе гол+пас. МХК «Спартак» в том сезоне дошёл финала Кубка Харламова. Евгений в плей-офф МХЛ из-за травмы сыграл всего 5 матчей. По окончании сезона Евгений получил приглашение от омского «Авангарда», где и выступал на протяжении трёх сезонов с небольшой командировкой в «Югру».

3 мая 2017 года Евгений Кулик вернулся в «Спартак». 30 апреля 2021 года в связи с истечением контракта покинул «Спартак».

4 мая 2021 года перешёл в челябинский «Трактор», соглашение рассчитано на два года.

Карьера в сборной

Дебют Евгения в составе национальной сборной России состоялся 7 февраля 2019 года на этапе Шведских хоккейных игр во время вынесенного матча против Финляндии. Также защитник неоднократно вызывался в состав Олимпийской сборной.

Достижения

2013
Серебряный призёр МХЛ

2014
Обладатель кубка Харламова

Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агентство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.