История
Первый чемпионский сезон 1961-1962 гг.
Начало

Учебно-тренировочные сборы начались 8 августа, на них было приглашено 28 человек. Такое необычное количество хоккеистов было связано с привлечением к сборам большой группы воспитанников "Спартака". Из них в играх чемпионата не принимали участия В.Бизяев, Е.Подьянов, Г.Ким и В.Лукьянов. Сборы дважды продлевались. Судя по всему, у руководства были намерения продолжить их где-нибудь в другом месте. Вероятно, рассчитывали и на участие в заграничном турне. Все два месяца провели в Тарасовке, проводя лишь товарищеские игры в Сокольниках.

Из турнира на приз газеты "Советский спорт", прошедшего в октябре, в отличие от предыдущего года, выбыли уже в первом матче. Несмотря на то, что усилиями тройки Булатов - Фирсов - Вал.Ярославцев в матче со СКА (Ленинград) сначала сравняли счет, а затем вышли вперед, основная нагрузка в игре легла на тройку Старшинова. Новокрещенов отводил им и по две, и по две с половиной, и даже по три минуты на смену. В третьем периоде лидеры просто устали, в результате чего и проиграли.

Хотя в чемпионате страны 20 команд вступили в борьбу без деления на подгруппы - играли каждый с каждым в два круга, - едва первенство стартовало, как сразу стало ясно, кто и за какие места борется. Команды разбились на "компании по интересам". Московские клубы оспаривали первые пять мест. Достаточно сказать, что во встречах с иногородними хоккеистами столичные команды потеряли всего лишь 8 очков. Воскресенский "Химик" и горьковское "Торпедо" разыгрывали между собой 6-е и 7-е места. Еще три команды ("Трактор", армейцы Ленинграда и Калинина) боролись за 8-10-е и т.д.

"Спартак" рассматривали перед чемпионатом отнюдь не как претендента на медали. Но в стартовой игре 22 октября против московского "Динамо", как и за год до этого, "Спартак" победил. "Лед и пламень" - так комментировали игру двух команд очевидцы матча. Рассудительная игра динамовцев принесла им пользу лишь в первом периоде. В оставшееся время стремительный темп и самоотверженность спартаковцев взяли верх. Особенно хорошо провела игру тройка Старшинова. Он со своими партнерами выходил на лед и в свою очередь, и вне очереди, и тогда, когда спартаковцы имели численное преимущество или, наоборот, оставались в меньшинстве. Часто динамовцы нападали вдвоем на хоккеиста, владевшего шайбой, оставляя свободными других спартаковцев. Именно при таких обстоятельствах забросил шайбу Борис Майоров. А затем Старшинов, когда динамовцы почти всей пятеркой, имея численное преимущество, увлеклись атакой, подхватил шайбу в средней зоне, легко обыграл динамовского защитника Тихонова и реализовал выход один на один с вратарем.

Атакующий напор был продемонстрирован и в следующем матче 26 октября, когда красно-белые встретились с недавними своими обидчиками - армейцами Ленинграда. Не обошлось и без ошибки вратаря и обороны, что привело к сверхрезультативной ничьей - 7:7.

Атаками "Спартака" начался и матч 29 октября с ЦСКА. На протяжении всего первого периода спартаковцы имели игровое преимущество. Только ошибка в обороне позволила армейцам в самом конце периода сравнять счет - шайба влетела в верхний угол ворот "Спартака". Во второй двадцатиминутке армейцы пытались переломить ход игры, но комбинации, раз за разом проводимые старшиновской тройкой, ставили в тупик их оборону во главе с вратарем Пучковым. Переломную в игре шайбу спартаковцы забросили усилиями второй тройки. Фоменков прорвался по правому краю, обыграл одного защитника, смело пошел на другого, лишил его маневра и в падении бросил по воротам. Пучков еле-еле отбил шайбу, которую затем добил в ворота Кутаков. В третьем периоде, уже при счете 4:1 в пользу "Спартака", красно-белым трижды пришлось играть вчетвером, но лишь раз армейцам удалось реализовать численное преимущество.

В следующей встрече - 2 ноября против "Химика" - был уже другой хоккей. Воскресенцы смогли навязать свою "тягучую" манеру игры, вяжущую по рукам и ногам соперника. В итоге оборона взяла верх над нападением. Лишь в начале третьего периода был открыт счет в матче - с "пятачка" отличился Кузнецов. За 30 секунд до конца игры соперники сменили вратаря на шестого полевого игрока, однако уйти от поражения им не удалось. Такое же упороное сопротивление красно-белым оказали в следующей игре челябинцы, добившись ничьи - 2:2. Зато после этого и вплоть до Нового года "Спартак" не потерял ни одного очка. Во время пребывания на Урале спартаковцы 16 декабря сграли товарищескую встречу в Нижнем Тагиле - 10:2.

После 17 игр "Спартак" набрал 30 очков. У ЦСКА было 41 (после 24 игр), у "Динамо" и "Крыльев Советов" - по 30 (19), у горьковского "Торпедо" - 23 (15). К сожалению, в последовавших затем матчах с командами из лидирующей группы - "Крылышками" и торпедовцами - "Спартак" потерпел поражения и оказался за чертой первой тройки.

После этого в чемпионате наступила небольшая пауза. На стадионе "Динамо" обновленная сборная СССР провела два товарищеских матча со сборной ЧССР - один выиграла, а другой завершила вничью. В это же время в Москве два матча с молодежной сборной ЧССР провела молодежная сборная клубов Москвы. Что любопытно, из 15 игроков этой сборной 11 представляли "Спартак" - настолько много молодых игроков было в составе команды. Это вратарь Прохоров, две пары защитников: Испольнов - Кузьмин, Рыжов - Макаров и две тройки нападающих: Булатов - Вал. Ярославцев - Фоменков, Вик. Ярославцев - Прокофьев - Куренной. Во время перерыва сам "Спартак" а в начале февраля в Подольске против местного "Труда" - 7:1.

В возобновившемся чемпионате сначала предстоял вояж по маршруту Воскресенск - Ленинград - Калинин, а затем куда более дальний: Новокузнецк - Омск. В 9 сыгранных матчах этого турне не досчитались двух очков в Новокузнецке. Затем были одержаны две победы в Москве над СКА (Калинин) и "Кировцем" (Ленинград). Команда набрала ход: и игра, и - главное - результат не могли не радовать ее поклонников. Оставались еще два выездных матча - в Новосибирске. Перед поездкой туда Новокрещенов заявлял: "Мы просто не имеем права терять очки. Надо выигрывать… но при этом показать хороший хоккей". Старая спартаковская истина: без хорошей игры не будет и результата. Игроки вняли тренеру, и с солидным игровым преимуществом были одержаны две победы. Начиная с 24 марта в Москве во Дворце спорта в Лужниках должны были пройти последние 15 решающих матчей чемпионата. Именно в них все лидеры встречались между собой. На тот момент положение в турнирной таблице было следующим: ЦСКА - 58 очков (после 34 игр), "Динамо" - 56 (33), "Локомотив" - 55 (31), "Крылья Советов" - 55 (33), "Спартак" - 54 (32), "Торпедо" (Горький) - 51 (35), "Химик" (Воскресенск) - 49 (37).

Любопытно, что знатоки хоккея, среди которых были олимпийский чемпион Евгений Бабич, писатель Юрий Трифонов, бывший тренер "Спартака" Анатолий Сеглин, ставший к тому времени известным хоккейным арбитром, единодушно первое место отводили ЦСКА, второе - "Динамо" и только третье - "Спартаку". По большому счету и в стане самих красно-белых о "золоте" никто всерьез не мечтал. Например, у верного болельщика "Спартака", народного артиста СССР Михаила Яншина, смелости хватило только заявить: "Пожалуй, "бронза" на сей раз достанется "Спартаку".

В первом матче своеобразной финальной пульки встречались с потенциальным лидером чемпионата, потерявшим меньше всех очков, - "Локомотивом". Игра не изобиловала зрелищностью: цена добытого очка была буквально на вес золота. Поэтому соперничество двух команд было полно того огромного внутреннего напряжения, которое отличает только финальный матч. Открыли счет железнодорожники. Лидер их атак Виктор Якушев добил в ворота шайбу, отбитую Платовым. "Спартак" сравнял счет, воспользовавшись небрежностью Цыплакова, который в своей зоне отбросил шайбу прямо на клюшку Валерию Ярославцеву. Тот не замедлил воспользоваться подарком. Проскочив мимо растерявшихся защитников, он сделал голевую передачу Булатову. Исход же матча определился, как это и бывает в таких напряженных поединках, в противостоянии лидеров. Б.Майоров и В.Старшинов неподалеку от ворот "Локомотива" вдвоем отбирают шайбу все у того же Якушева, и Старшинов с близкого расстояния поражает ворота соперника. Железнодорожники кинулись отыгрываться, и еще дважды незадолго до конца игры Б.Майоров с В.Старшиновым, проводя контратаки, были близки к тому, чтобы поразить ворота соперников.

В не менее напряженной борьбе прошла встреча с "Динамо" 27 марта. Решающую шайбу забросил Старшинов. На синей линии своей зоны вдруг поскользнулся и упал защитник бело-голубых Виктор Тихонов, а Старшинов этим воспользовался, выйдя один на один с вратарем.

Затем вновь предстояло встретиться с "Локомотивом". На сей раз победа была более убедительной - 7:4, что лишило "Локомотив" первой строчки в турнирной таблице. "Спартак" же по набранным очкам сравнялся с ЦСКА - у обеих команд после 35 игр их стало 60. Теперь спартаковцам предстояло встретиться с горьковчанами, у которых на протяжении двух лет "Спартак" никак не мог выиграть. На этот раз как никогда неудержимой была старшиновская тройка, сделавшая всю игру. Только при счете 5:0 Бориса Майорова в первой тройке заменил Валерий Ярославцев. Но это не убавило боевитости звена. Совсем иная картина наблюдалась тогда, когда появлялись другие тройки нападения: игра выравнивалась, что, впрочем, не умаляет их заслуг в победе команды. Когда было нужно, они брали тяжесть борьбы на себя. Так, в последнем матче с "Локомотивом" исход борьбы решился в единоборстве вторых и третьих троек.

Сезон 1961-1962 гг."Эти матчи и стали толчком к нашему восхождению", - вспоминал после окончания чемпионата Борис Майоров. "Спартак" впервые вышел в лидеры в турнирной таблице. Правда, многие стали поздравлять его в этот момент больше не с этим, а только лишь с тем, что место на пьедестале почета он себе гарантировал. О том, что спартаковцы в шаге от чемпионства, никто не задумывался всерьез.

Во всех четырех ответственных поединках были одержаны победы. Казалось бы, должна была, наконец, прийти усталость. Ход поединка с "Крыльями Советов" на первых порах это подтвердил. Сначала позволили сопернику сравнять счет, а затем и выйти вперед. В начале второго периода, когда одного за другим судьи удалили двух игроков "Крылышек", спартаковцы впятером не смогли сделать ничего вразумительного у ворот соперника. Более того, в контратаке будущий старший тренер "Спартака", а тогда игрок "Крыльев" Николай Карпов прорвался к воротам Платова и лишь на считанные сантиметры промахнулся. И тут, как по мановению волшебной палочки, "Спартак" преобразился. Зрители вновь увидели команду, которая была нацелена только на победу. Даже поведя в счете, спартаковцы не успокоились: пять шайб они забрасывают во втором периоде, еще четыре - в третьем! Надо было бы сыграть поосторожней, чтобы избежать травм, поберечь силы на последний, решающий матч, но об этом тогда никто не думал. Таков был тогда характер у команды.

Борис Майоров после окончания чемпионата на страницах "Советского спорта" вспоминал: "Оставалась последняя игра, самая трудная, решающая - с ЦСКА. Если бы мы уступили, то три команды могли бы набрать одинаковое количество очков. Тогда спор о чемпионстве продолжился бы в дополнительных матчах. Удивительное дело, перед встречей с ЦСКА мы, не сговариваясь, забрали с нашей базы в Серебряном бору все свои вещи. Мол, сюда больше не вернемся, потому что не проиграем".

Матч "Спартак" - ЦСКА состоялся 12 апреля, в День космонавтики, впервые праздновавшийся в нашей стране. Как только шайба была введена в игру, первая тройка армейцев ринулась в атаку. И уже на третьей минуте этот штурм увенчался успехом. Тут же удаляется Старшинов. Спартаковцам, правда, удается отстоять в течение двух минут свои ворота. Но в дальнейшем игра, даже у старшиновской тройки, не клеится. Сказывался груз ответственности: никогда спартаковцы не были так близки к золотым медалям. На 9-й минуте происходит разрядка - после броска Бориса Майорова вратарь армейцев Смирнов не смог парировать легкую шайбу. После этого игра понемногу выровнялась. И вот на 15-й минуте во время одной из атак "Спартака" шайба, посланная Сологубовым от клюшки Фоменкова оказывается в воротах ЦСКА.

Буквально через несколько секунд после начала второго периода Александров сравнивает счет. Спартаковцы начинают действовать не так, как в первом периоде. Они стараются контролировать шайбу, строже играть в обороне, не допускать ошибок. Но это не была игра на удержание счета. При малейшей возможности красно-белые создавали угрозу у ворот соперника. И в конце концов им удается выйти вперед: Старшинов в борьбе на "пятачке" делает счет 3:2. Армейцы не остались в долгу - реализуют численное большинство после удаления Испольнова.

Самый драматичный момент матча произошел на 46-й минуте. У "Спартака" удаляются сразу двое - Рыжов и Кузьмин. Платов, а также вышедшие сдержать атаки соперника Макаров, Старшинов и Кутаков находятся под непрерывным обстрелом армейцев. Каждый из них с самоотверженностью футбольного вратаря бросался наперерез шайбе. Спартаковцы выстояли. Казалось бы, самое тяжелое позади. Тем более что вскоре в численном меньшинстве остаются армейцы. Но тут случилось неожиданное. Кузькин прерывает передачу, входит с шайбой в зону "Спартака" и выводит ЦСКА вперед. После этого Старшинов и его партнеры бессменно провели на площадке четыре минуты. Они сменились лишь тогда, когда сравняли-таки счет, реализовав численное преимущество. Этот исторический гол требует отдельного описания. Неутомимый Старшинов, завладев шайбой, стремительно прорвался к воротам армейцев. Тут-то хоккеисты ЦСКА и совершили роковую ошибку. К Старшинову бросились сразу три соперника. Четвертый в это время опекал Бориса Майорова. Старшинов, находясь в нелегком положении, успел-таки нанести бросок по воротам, но шайба, попав в щиток вратаря, отскочила на клюшку Евгению Майорову. Мгновенный бросок с неудобной руки - и она влетает в правый от вратаря угол ворот!

Концовка встречи прошла в обоюдных, но не острых атаках. Армейцам так и не удалось переломить ход встречи - ничья 4:4. Независимо от исхода последнего поединка ЦСКА "Спартак" стал чемпионом! Сразу после финальной сирены друзья по команде подняли Платова на руки и начали качать. Эта почесть была воздана стражу ворот по заслугам. Несмотря на то, что ему в одиночку пришлось нести нагрузку на протяжении всего непростого сезона, очень собранно он провел именно заключительные встречи чемпионата.

Руководство ЦСКА пыталось опротестовать результат матча, ссылаясь на необъективное судейство, но Федерация хоккея отклонила протест, сославшись на пункт Положения о первенстве: "Не принимаются к рассмотрению протесты со ссылкой на следующие причины - прохождение шайбой линии ворот; факты назначения или не назначения всех видов штрафов".

На страницах еженедельника "Футбол-Хоккей" капитан чемпионов Борис Майоров вспоминал: "Не раз на трудном пути к медалям чемпиона спартаковцы оказывались в тяжелом, казалось бы, безвыходном положении, но всегда с честью выходили из труднейших ситуаций. В финальных шести матчах были одержаны пять побед и одна ничья! Шесть раз противники "Спартака" вели в счете в этих матчах, а сумели добыть только одно очко! К тому же это очко - в матче с прошлогодним чемпионом ЦСКА - стало "золотым" для спартаковцев.

Основную лепту в успех внесли тогда два звена: Фоменков - Кутаков - Кузнецов и наше - вспоминал Борис Майоров. - Очень хорошо, что не было накачек - ведь от "Спартака" никто в те годы чемпионства не ждал. Да, на финише внимание со стороны профсоюзов, и в первую очередь ВЦСПС, к нам повысилось. В раздевалку стали заходить какие-то люди, вручать ценные подарки - всякие вазы и прочую мелочь. После финальной сирены во Дворце спорта "Лужники" творилось что-то невообразимое. Николай Николаевич Озеров вел по традиции репортаж прямо от бортика и после матча попытался взять у меня интервью. Так директор арены Анна Ильинична Синилкина подбежала ко мне и умоляюще попросила поскорее все закончить, дабы не создавать излишний ажиотаж. А то ведь болельщики вполне могли на радостях разнести дворец. Триумф был просто потрясающий".

Своими размышлениями о команде поделился на страницах журнала "Физкультура и спорт" и тренер чемпионов - Александр Новокрещенов: "Никогда еще в истории нашего спорта не было, чтобы на финише чемпионата 5-6 команд претендовали на высший титул. В их числе был и московский "Спартак". Большое стремление к победе всего коллектива, большая дружба ребят, беспредельная воля игроков позволили справиться команде с трудной задачей. Спартаковские хоккеисты удачно провели все матчи на финише и впервые завоевали звание чемпионов Советского Союза. Мы чувствовали, как от матча к матчу становилась монолитней команда, когда отдельные промахи игроков не могли сказаться в целом на игре команды. Ярким примером этому может служить поединок Макарова, Кутакова и Старшинова, которые в течение двух минут мужественно и дерзко боролись против пятерых армейцев и отстояли неприкосновенность своих ворот".

Средний возраст чемпиона был 23 года. Взлет молодой команды вызывал и скептические настроения: повезло, мол, и во многом спартаковцы должны благодарить вратаря ЦСКА Смирнова. Может быть, оно могло быть и так, если бы не одно обстоятельство. "Спартак" не только набрал больше других очков в стране, но и стал чемпионом Москвы: 13 очков из 16 были набраны в матчах с земляками и одновременно в рамках мини-турнира первой пятерки первенства.

Сезон 1961-1962 гг.Знаменательно, что чемпионский титул достался спартаковцам в тот день, когда в стране был объявлен День космонавтики, - 12 апреля. Символично это было еще и с учетом образования, которое получили братья Майоровы и Старшинов накануне (авиационные инженеры), и с учетом времени. 16 трудных лет - столько, сколько потребовалось отечественной космонавтике для своего триумфа, - столько шел "Спартак" к своей вершине! Самая главная характеристика для чемпиона - это безграничная любовь и преданность "Спартаку". 16 из 20 хоккеистов, защищавших цвета команды, - воспитанники общества. Вот основной источник их энергии, воли и мастерства.

Поучителен, например, путь Юрия Глухова. Будучи признанным мастером хоккея с мячом, он успешно сдал государственные экзамены в институте физической культуры и стал работать тренером. А в разгар сезона вновь взял в руки хоккейную клюшку, заменив ушедшего из команды Фирсова. Новичок в хоккее с шайбой, Юрий Глухов сумел найти общий язык со всей командой, и прежде всего со своими молодыми партнерами - Рауфом Булатовым и Валерием Ярославцевым.

Подобным примером служит и Владимир Испольнов. Он появился в "Спартаке" 12-летним подростком и вначале увлекся хоккеем с мячом, но уже в 17-летнем возрасте привлекался к тренировкам основного состава команды по хоккею с шайбой. Призванный в армию, три года был отлучен от команды. Вернувшись в "Спартак", сразу стал ведущим игроком обороны, будучи всего на четыре года старше своих молодых партнеров - Кузьмина, Рыжова и Макарова.

Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Информационное агентство «Фотоагентство История Спартака (Photo Agency Spartak History)»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 66920 от 22.08.2016, учредитель ООО «БТВ-Инфо»
16+
  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на spartak-history.ru обязательна.