Интервью с Дмитрием Куликовым – лучшим вратарём сентября в ВХЛ
[12.10.2022]  vhlru.ru

Лучший вратарь ВХЛ по итогам сентября, Дмитрий Куликов из «Химика», поделился впечатлениями от старта этого сезона, рассказал о настрое на соперников, а также признался, что лучший способ расслабиться после тяжелой игры — это поесть и поспать.

Дмитрий Куликов: я очень благодарен маме, она привела меня в хоккей

— Дима, как отреагировал на звание лучшего вратаря месяца?

— Конечно, всегда важнее командный результат, а это просто как бонус. Приятно.

— В сентябре ты сыграл пару матчей и надолго пропал с радаров — почти на 20 дней...

— Я был в первой команде. На игры не заявляли, тренировался.

— Как тебе совместные тренировки с Патриком Рыбаром? Почерпнул что-нибудь?

— Ну да, всегда можно что-то для себя выделить, чему-то научиться у старших товарищей, это всегда интересно.

— Он говорит по-русски?

— Вообще не говорит, но все понимает. Вот Гудачек был — он прям очень хорошо разговаривал.

— Как происходит вызов в «Спартак» и отправка обратно? Тебе объясняют что-нибудь?

— Хм, нет, просто сказали приехать, и я приехал. Тренировался, ждал своего шанса. Ничего особо не говорят, понятно, что надо работать, и все, и шанс будет.

— В мае ты подписал со «Спартаком» новый контракт аж на три года. Как велись переговоры?

— Не было переговоров, просто поступило предложение подписать контракт на три года, я сразу согласился.

— Получается, ты всю свою жизнь в одном клубе, не считая детства?

— Да. Получается, уже ровно десять лет я в «Спартаке». (Куликов начинал играть в школе мытищинского «Атланта» — прим.ред.)

— Во время сезона вы ездите по всей стране, удается посмотреть другие города?

— Не очень. Хочется посмотреть, но практически всегда бывает, что просто нет сил после тренировки, после игры, да и времени нет. Стараешься получше отдохнуть, восстановиться. Так что города смотришь, только когда едешь от аэропорта до гостиницы, от гостиницы до арены. Но какое-то впечатление составить все равно получается. Тот же Питер мне очень нравится, мы много раз там были. Этим летом я ездил туда просто так отдыхать на неделю.

— Как проводил время? По музеям ходил или просто так?

— Мы просто гуляли, кушали в разных местах, на экскурсию сходили один раз по крышам. Это популярное дело там — прогулка по крышам. А еще катались на ночном теплоходе — смотрели разводку мостов.

— Ты загадываешь желания в тех местах, где это положено?

— Нет, не знаю, где положено?

— Обычно на экскурсиях говорят — тут надо памятник погладить, тут монетку бросить.

— У нас почему-то такого не было (улыбнулся).

— «Химик» сыграл со всеми самыми сильными командами уже в первый месяц сезона. Это плюс или наоборот, тяжело?

— На самом деле, я считаю, что без разницы, с кем играть. Потому что выигрывать надо в любом случае. У нас не бывает такого, чтобы мы делим соперников на сильных и слабых. Когда играешь с командой из нижней части таблицы, тренеры всегда говорят о том, что на них нужно еще сильнее настраиваться. Эти команды всегда хотят обыграть лидеров, игроки хотят показать себя в матчах с нами, чтобы, может быть, их заметили и забрали оттуда. Именно поэтому на такие команды настраиваешься еще сильнее, а на сильных соперников и не нужно дополнительно настраиваться.

— Ты бываешь доволен собой на сто процентов после игры?

— Ха, на самом деле нет, честно. Очень редко такое бывает.

Ольга Тарасова, специально для ВХЛ