Пресса
«СПАРТАК» VS «ДИНАМО» (М)
[01.03.2018]  spartak.ru

В заключительном матче регулярного чемпионата красно-белые сыграют с московским «Динамо». Представляем соперника.

Летом «Динамо», столкнувшееся с огромными финансовыми долгами, могло исчезнуть с карты КХЛ, но ситуация все-таки разрешилась относительно благополучно. Правда, не для тех, кто до сих пор хочет получить деньги за выполненную работу. 

БОРЬБА ЗА БРЕНД

До поры до времени ничего не предвещало в «Динамо» системного кризиса. Гендиректор «Динамо» Андрей Сафронов минувшей весной расстался с Сергеем Орешкиным, назначил Владимира Воробьева, начал подписывать новичков и планировать традиционный сбор в белорусском Пинске. В общем, занимался рутинной работой в межсезонье. Однако затем грянул гром, и ленты информационных агентств стали пестреть огромными цифрами долгов, которые накопились у клуба перед всеми: хоккеистами, персоналом команды, рядовыми сотрудниками и спортивными аренами. На свет неожиданно появилось руководство ВФСО «Динамо», заявившее о том, что хоккейный клуб ведет непрозрачную финансовую деятельность. Ответ Андрея Сафронова долго ждать себя не заставил: «Долги остались, решаем эти вопросы. Относительно неэффективности руководства могу сказать, что только две команды за 10-летнюю историю Континентальной хоккейной Лиги два года подряд выигрывали Кубок Гагарина». Стало понятно - началась война за обладание брендом. Методы на войне никто выбирать не стал. Так, 1 июня в офис «Динамо» на Автозаводской улице прибыла следственная группа. Представители ОРЧ ЭБиПК ГУ МВД России по Московской области и сотрудники других подразделений ГУ МВД России по Московской области провели осмотр в офисном помещении, принадлежащем клубу, и осуществили выемку бухгалтерской документации. Генеральный директор ОХК «Динамо» Андрей Сафронов немедленно назвал эту историю «рейдерским захватом 90-х годов». Но противостоять огромному давлению он не тем не менее не смог, тем более, что Континентальная хоккейная Лига приняла заявку на сезон от нового юридического лица - ООО ХК «Динамо» (Москва). И пусть на момент принятия заявки в клубе не было ни одного хоккеиста, это никого не смутило. Возможно, это был и не худший вариант, так как клуб вообще мог исчезнуть с хоккейной карты КХЛ. Однако и самому бренду, и Лиге в целом был нанесен серьезный репутационный ущерб. Долгое время одним из основных достижений Лиги считался пункт о гарантированных контрактах хоккеистов. Но, как оказалось на деле, игроки оказались никак не защищены. Новое юридическое лицо брать на себя долги другого юрлица не захотело, и в итоге десятки людей до сих пор ждут причитающиеся им деньги. Дождутся? Большой вопрос. При этом, если игроки могут относительно безболезненно пережить эту ситуацию, то для врачей, массажистов, рядовых сотрудников клуба, живущих от зарплаты и до зарплаты, возникшая ситуация стала настоящей трагедией. Чуть проще из них оказалось тем, кого взяли в новую структуру. Но были и те, кому в новом «Динамо» места не нашлось.
- По иску профсоюза АНО ОХК «Динамо» признано банкротом, сейчас подаем документы внешнему управляющему, чтобы добиться хотя бы частичного погашения долгов. Надеемся, что в ближайшее время по этому вопросу появятся новости. Вообще же печальная история «Динамо» – не первая и в КХЛ, и в ВХЛ. Если мы берем курс на НХЛ, то те, кто проводит чемпионаты КХЛ и ВХЛ, обязаны уважать принцип гарантированности контрактов, добиваться его беспрекословного выполнения, оказывать нам поддержку в борьбе с банкротами, уходящими от долгов. К большому сожалению, пока этого не происходит, - описывал в конце января ситуацию с «Динамо» глава профсоюза КХЛ Андрей Коваленко в интервью russia-hockey.ru

ДЕЛА СЕЛЕКЦИОННЫЕ 

После реорганизации практически все игроки «Динамо» по решению КХЛ стали свободными агентами. Бело-голубым не удалось сохранить всех своих хоккеистов. Например, команду покинул один из самых полезных защитников Мэт Робинсон, оказавшийся в ЦСКА. Андрей Миронов и Клим Костин уехали покорять Северную Америку. Стоит отметить переходы Дениса Кокарева в Уфу и Алексея Цветкова в Сочи. Завершил карьеру Константин Горовиков. Наконец, Максим Карпов перешел в стан конкурента - теперь он играет за СКА. При этом летом в команду вернулся Михаил Анисин. Миниатюрный нападающий пережил в составе бело-голубых лучшие мгновения в своей карьере, но затем стал завсегдатаем скандальной хроники. В минувшем сезоне он даже играл в ВХЛ. Но в «Динамо» решили дать ему еще один шанс. Правда, нападающий, получивший травму в контрольной игре с «Амуром» в начале августа, пропустил полсезона и на льду появился лишь в ноябре. А уже во время февральского перерыва в чемпионате пришла информация о том, что бело-голубые контракт с Анисиным расторгли. Клуб, как и положено в таких случаях, ограничился сухой официальной информацией, однако журналисты поспешили сообщить, что с нападающим было решено расстаться в связи с нарушением дисциплины со стороны игрока. Теперь будет вновь крайне любопытно посмотреть, найдется ли очередной клуб, который поверит в Михаила Анисина и даст ему новый пригласительный билет в большой хоккей?
Очень важно, что новым владельцам «Динамо» удалось сохранить в составе Юусо Хиетанена. Финн - ключевая фигура в обороне москвичей. Его шайбы не раз выручали команду в трудных ситуациях, да и большинстве он незаменим. Не случайно, что наставники финской сборной пригласили его на игры в Корею. Ну а главные надежды болельщики по-прежнему возлагают на 37-летнего Александра Ерёменко, без которого уже сложно представить бело-голубую команду. Ерёменко по-прежнему надежен и готов отражать по 40 с лишним бросков за матч. В прошлом сезоне Александр отыграл 10 матчей «на ноль» (9 в регулярке и 1 в плей-офф) - как кажется, это не предел для голкипера. И, хотя в этом сезоне статистика у голкипера несколько хуже, по-человечески остается порадоваться за бело-голубых, сумевших уговорить вратаря не покидать родную команду. Также стоить отметить, что перед дедлайном «Динамо» оказалось в числе тех немногих клубов, которые не пригласили новых игроков. Видимо, клубное руководство посчитало, что у команды достаточно внутренних ресурсов, чтобы решить вопрос с попаданием в плей-офф. 
Наконец, еще одним «приобретением» нового «Динамо» можно назвать экс-губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, который месяц назад вошёл в совет директоров клуба. Давным-давно Шанцев начал работу в клубе на должности его коммерческого директора, а затем, став вице-мэром Москвы, а также президентом Федерации хоккея Москвы, продолжал участвовать в жизни бело-голубых. И вот теперь состоялось возвращение. 

МАТЧИ В КХЛ

26.09.08 «Спартак» - «Динамо» 2:4
30.01.09 «Динамо» - «Спартак» 4:1
28.09.09 «Динамо» - «Спартак» 5:1
23.11.09 «Динамо» - «Спартак» 1:4
02.12.09 «Спартак» - «Динамо» 4:2
09.01.10 «Спартак» - «Динамо» 4:3 Б
17.09.10 «Спартак» - «Динамо» 3:4
07.10.10 «Динамо» - «Спартак» 5:1
06.01.11 «Динамо» - «Спартак» 1:4
16.01.11 «Динамо» - «Спартак» 1:3
17.09.11 «Спартак» - «Динамо» 5:2
19.09.11 «Динамо» - «Спартак» 2:1
03.10.11 «Динамо» - «Спартак» 1:4
17.10.11 «Спартак» - «Динамо» 1:7
02.11.12 «Динамо» - «Спартак» 5:2
16.01.13 «Спартак» - «Динамо» 1:3
05.10.13 «Динамо» - «Спартак» 2:1
29.12.13 «Спартак» - «Динамо» 0:6
01.11.15 «Динамо» - «Спартак» 5:4 Б
12.11.15 «Спартак» - «Динамо» 0:3
17.09.16 «Спартак» - «Динамо» 2:3 Б
20.12.16 «Динамо» - «Спартак» 3:0
27.10.17 «Спартак» - «Динамо» 2:0
04.11.17 «Динамо» - «Спартак» 1:2 Б
18.01.17 «Динамо» - «Спартак» 4:5

МАТЧИ В НЫНЕШНЕМ СЕЗОНЕ

«Спартак» - «Динамо» (Москва) 2:0 (0:0, 1:0, 1:0). 
Судьи: Роман Гофман, Максим Сидоренко
Штраф: 10 - 12 
Вратари: Никита Беспалов - Александр Ерёменко
Голы: 
33.57 Лаюнен (Воронин, Кулик) 1:0 ГБ
47.28 Лещенко (Радил, Стоа) 2:0
27 октября. Москва. «ВТБ Ледовый дворец». 9703 зрителя.

«Динамо» (Москва) - «Спартак» 1:2 ПБ (0:0, 0:1, 1:0, 0:0, 0:1)
Судьи: Павел Овчинников, Иван Фатеев
Штраф: 8 - 8 
Вратари: Александр Ерёменко - Никита Беспалов 
Голы: 
21.21 Хохлачёв (Радил, Кулик) 0:1 ГБ
57.42 Кутейкин (Никулин, Тарасов) 1:1 
65.00 Трунёв 1:2 ПБ
4 ноября. Москва. «ВТБ Ледовый дворец». 8391 зритель.

«Динамо» (Москва) - «Спартак» 4:5 (1:0, 1:2, 2:3)
Судьи: Роман Гофман, Антонин Ержабек
Штраф: 8 - 2
Вратари: Александр Ерёменко (41.30 - 60.00 Иван Бочаров) - Никита Беспалов 
Голы: 
06.11 Варнаков (Карсумс, Хиетанен) 1:0 ГБ
32.49 Стоа 1:1 
33.58 Игумнов (Алексеев) 2:1 
37.59 Черных (Воронин, Юдин) 2:2
40.34 Калинин (Хохлачёв) 2:3 ГБ
41.30 Черных (Дергачёв, Пепеляев) 2:4 
47.18 Хохлачёв (Лаюнен, Калинин) 2:5 ГБ
54.50 Никулин (Терещенко, Варнаков) 3:5
58.19 Брюквин (Терещенко, Никулин) 4:5
18 января. Москва. «ВТБ Ледовый дворец». 10314 зрителей.

ТРАНСЛЯЦИИ

«Матч ТВ» (19:20), официальный http://twitter.com/spartak_hc ХК «Спартак».

Источник: пресс - служба ХК "Спартак"


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Разработка и дизайн "БТВ-инфо"   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.