Пресса
БОРИС МАЙОРОВ. ТОЛЬКО ГЛАВНЫЕ РОЛИ
[14.02.2018]  spartak.ru

…Как-то в середине 60-х болельщики окружили только что вступившего в должность старшего тренера «Спартака» Всеволода Боброва и начали задавать ему вопросы. Кто-то спросил: «Всеволод Михайлович, а как вы собираетесь работать над волевыми качествами игроков команды? На что знаменитый спортсмен и тренер ответил: «Перед командой такая проблема не стоит, у нас есть капитан - Борис Майоров».

Выдающийся, легендарный, неповторимый… В русском языке много слов, с помощью которых можно охарактеризовать человека, достигшего в какой-то области человеческой деятельности больших высот. Выдающийся, легендарный, неповторимый - это и про Бориса Майорова тоже. Но он слишком ярок и он такой разный, что найти какое-то единственно точное определение невозможно. 
«Гений - это один процент вдохновения и девяносто девять процентов пота», - сказал много лет назад величайший изобретатель Томас Эдисон. Это и про Бориса Майорова тоже. Он всю свою жизнь «пахал». «Пахал» день и ночь, чтобы вырасти в итоге в хоккеиста, которого знает весь мир. Через тернии к звёздам. 
Он родился в Сокольниках, на Большой Оленьей и, как все дети войны, рос во дворе. То поколение умело играть во всё. Так что вполне возможно сейчас мир бы знал знаменитого футболиста Бориса Майорова - в начале 60-х он сыграл два матча в основе «Спартака», и Николай Петрович Старостин требовал, чтобы Борис остался в футболе. Но тот в итоге выбрал хоккей, чтобы уже очень скоро стать непревзойденным маэстро этой игры. 

Умный, неуступчивый, целеустремленный, по-спортивному злой, с глазами на затылке, он образовал с братом Евгением и Вячеславом Старшиновым лучшую тройку «Спартака» всех времен. «Кто-то придумал неплохое название - «спартаковская карусель». Как он родился, этот стиль? Честное слово, не знаю. Мы никогда в жизни не разучивали и не продумывали заранее свои комбинации. Мы всегда играли так, как получалось, так, как нам было удобнее и интереснее», - писал Борис Майоров. С тех времен прошло полвека, но это звено как было, так и остаётся главным в жизни красно-белой команды. 

И он, левый крайний Борис Майоров, так и остался всю жизнь верен только этим двум цветам. Ум, честь и совесть «Спартака». 

Двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира и Европы, трехкратный чемпион Советского Союза, заслуженный тренер страны, член Зала славы международной Федерации хоккея, вице-президент Федерации хоккея России, комментатор и эксперт. Человек, благодаря которому на родных стадионах до сих пор скандируют: «Шайбу! Шайбу!». Он прошёл в любимой игре весь путь - от подножия до вершины. Через тернии к звёздам. 

Хоккей жесток, как и всякое большое искусство. Главных ролей мало. Борис Майоров никогда не играл в эпизодах. Только главные роли, только авансцена. И он никогда не фальшивил. 

Как поэт в России больше, чем поэт, так и Борис Майоров - для «Спартака», для всего отечественного хоккея - он больше, чем просто форвард.

С юбилеем, маэстро!
Источник: пресс - служба ХК "Спартак"


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Разработка и дизайн "БТВ-инфо"   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.