Пресса
«СПАРТАК» VS «ДИНАМО» (РИГА)
[24.01.2018]  spartak.ru

В последнем перед олимпийским перерывом матче «Спартак» на домашней арене сыграет с рижским «Динамо». Представляем соперника. 

Рижское «Динамо», которое на заре создания КХЛ радовало своей игрой и посещаемостью, в последние годы превратилось в аутсайдера Лиги. И большинство новостей, связанных с клубом, касаются, увы, странных трансферов и последующих оправданий руководства о том, что «не угадали» - с тренером, иностранцами… И пока совсем непонятно, когда же некогда популярный клуб сможет оттолкнуться от дна. 

МИНУВШИЙ СЕЗОН

Последние несколько лет в отношении рижского «Динамо» постоянно возникают сомнения: продолжит или нет команда играть в КХЛ? Для Лиги потерять такой харизматичный во всех смыслах клуб было бы большим ударом, да и рижские болельщики уже привыкли к тому, что их команда - завсегдатай главного турнира Старого Света. Да, в последнее время они очень редко заполняют до отказа ледовую арену, но это связано не с тем, что поклонники хоккея охладели к КХЛ, сколько с турнирными результатами динамовцев, которые несколько лет подряд не могу пробиться в плей-офф. Большое значение КХЛ имеет и для развития местного хоккея. «КХЛ - это проект, имеющий мировое значение в спорте, - говорил в интервью ТАСС председатель Совета директоров рижского «Динамо» Юрис Савицкис. - Наша сборная смогла остаться в элитной группе чемпионата мира благодаря участию «Динамо» в КХЛ, иначе мы бы играли образно за 25-е место. Ведь сейчас все больше стран уделяют внимание развитию хоккея: и Германия, и Норвегия, и Нидерланды, поэтому, чтобы оставаться на высоком уровне, нам необходимо выступление в КХЛ. Так что спасибо лиге за такую возможность». 
В прошлом сезоне «Динамо» достаточно поздно определилось с главным тренером - лишь в начале июля на этой должности был утверждён Нормундс Сейейс, работавший генеральным менеджером клуба. Громких покупок от «Динамо» никто не ждал. Тем не менее, клубу удалось сохранить костяк команды: талантливого бомбардира Микса Индрашиса, а также давно выступающих в Риге Лауриса Дарзиньша, Микелиса Редлихса, Тима Сестито, защитников Гунтиса Галвиньша, Кришьяниса Редлихса, вратаря Якуба Седлачека. Кроме того, пришёл в команду опытнейший Пётр Счастливый, надежды возлагались и на легионеров - канадцев Колтона Гиллиса и Джастина Шагга.
Первой победы в минувшем сезоне болельщикам «Динамо» пришлось ждать до 19 сентября, одержана она была в десятом по счёту матче над «товарищем по несчастью» с Востока - новокузнецким «Металлургом» (5:1). Затем снова последовала череда поражений - вплоть до 6 октября, когда динамовцам удалось выиграть дважды подряд, причём у «Витязя» - «всухую» (4:0), впервые в чемпионате. А с 17 по 26 октября «Динамо» выдало удивительную серию, умудрившись четырежды подряд уступить по буллитам («Спартаку», «Торпедо», ХК «Сочи» и московскому «Динамо»). Самым удачным отрезком для «Динамо» стал период с 10 по 17 ноября, когда дома удалось последовательно обыграть «Амур» (3:2), «Адмирал» (3:2) и «Ак Барс» (2:0), а также в гостях по буллитам «Слован» - 2:1. Успехи команды болельщики связали с приходом в тренерский штаб Сандиса Озолиньша. Показалось, что перед рижанами забрезжила надежда на плей-офф. Однако «прививки» хватило ненадолго. Последующие успехи были хоть и громкими, как, например, победа над «Магниткой» 2 декабря (4:3 бул.) или 6:0 над тем же Новокузнецком, но эпизодическими. К сожалению для болельщиков, и многие лидеры «Динамо» выступили явно ниже своих возможностей. Так, минувший сезон стал худшим не только для «Динамо» в целом, но и для 26-летнего Микса Индрашиса. 23 очка - болельщики явно ждали большего, тем более, форвард три сезона подряд не опускался ниже отметки в 30 результативных баллов. И провалил сезон не только он один. В итоге рижане завершили регулярный чемпионат на последнем месте в Западной конференции, так и не сумев в очередной раз пробиться в плей-офф.

САНДИС ОЗОЛИНЬШ

Сандис Озолиньш - самый известный в мире латвийский игрок, обладатель Кубка Стэнли и множества индивидуальных рекордов клубов, в которых он выступал за океаном, игрок, а затем и генменеджер сборной Латвии и т.д и т.п. В 2014 году Озолиньш объявил о завершении игровой карьеры.
- У него авторитет среди хоккеистов, - заметил по поводу назначения в прошлом году Озолиньша в тренерский штаб Юрис Савицкис. - Конечно, у Сейейса, как у главного тренера, такой же авторитет, здесь двух мнений быть не может. Но всё зависит от нюансов. Озолиньш был отменным защитником, капитаном как на льду, так и в раздевалке. Фактически он вернулся в тот же статус, только на другом уровне. Сейчас он тренер, и теперь у него будет больше возможностей решать с игроками определённые вопросы. Морально, физически и технически он готов. Плюс, конечно, Озолиньш - стратег. Скажу так: думаю, Озолиньш будет заниматься всем, что связано с хоккеем. Надеюсь, он принесёт нам огромную пользу. 
В итоге перед нынешним сезоном в Риге решили, что Озолиньш созрел для самостоятельной работы главным. Именно легендарному Сандису предстояло реанимировать лучший клуб страны. Увы, не получилось и у него. Двенадцать поражений кряду стоили Озолиньшу к конце сентября поста главного тренера. Ушли вместе с ним и два его ассистента - Родриго Лавиньш и Александр Ниживий. В итоге исполняющим обязанности главного тренера был назначен Гиртс Анкипанс, которому удалось остановить затяжное падение, но понятно, что на плей-офф команда перестала претендовать еще в конце осени. 
- Всегда, когда команда проигрывает, это не одна ошибка, а совокупность неправильных решений: поначалу мы хотели дать шанс нашему великому в прошлом игроку Сандису Озолиньшу стать тренером, но получилось, как получилось - он оказался не готов взять на себя эти обязанности, - говорил в интервью ТАСС Юрис Савицкис. - Во-вторых, мы не очень угадали с иностранными игроками, на которых надеялись. К тому же в первых играх получили травмы ведущие хоккеисты команды, и нам пришлось перестраивать тройки и пятерки, которые наигрывались на предсезонке. Все это привело к тому, что когда начались игры в КХЛ, всё было совсем неудачно, хотя подготовительный этап был проведен хорошо.

СЕЛЕКЦИЯ

О селекции рижан трудно говорить что-то определённое, так как летом на роль лидеров приглашались одни хоккеисты, а заканчивают сезон другие - со многими новичками в «Динамо» без сожаления расставались по ходу сезона. Так произошло с нападающим Лессио, вратарём Питерсом, защитником Ренном. После расторжения контракта со «Спартаком» в Риге оказался Станислав Чистов, но и там у форварда выйти не прежней уровень не получилось. Что, впрочем, мало кого удивило. Но самая показательная история случилась с Николаем Жердевым. В конце сентября после того, как «Нефтехимик» отказался от услуг Жердева, форвард с неоднозначной репутацией оказался в «Динамо». Было объявлено о подписании годичного контракта. В середине ноября пошли разговоры, что Жердев нарушил режим и будет отчислен. Ситуацию в клубе старались не комментировать, но в итоге нападающему был предложен пробный контракт. Через пару недель хоккеист подписал полноценное соглашение, которое стало третьим в сезоне. Но было бы странно, если бы «Санта Барбара» на этом и завершилась. Ни в коем случае! 9 января информагентства облетела новость о том, что «Динамо» вновь расторгло контракт с Жердевым. Крупные спортивные издания стали откровенно иронизировать над менеджерами рижского клуба, а журналисты перестали выбирать обтекаемые формулировки. Так, на страницах «Спорт-экспресса» вышел материал под названием «Он пропил свой талант. Николай Жердев. Реквием». Про Жердева действительно уже всем всё давно ясно, однако рижане серьёзно подмочили репутацию, в очередной раз совершив странные трансферы и закономерно не выйдя в плей-офф. 

МАТЧИ В КХЛ

24.09.08 «Спартак» - «Динамо» Р 5:1
28.01.09 «Динамо» Р - «Спартак» 4:1
19.09.09 «Спартак» - «Динамо» Р 1:5
19.11.09 «Динамо» Р - «Спартак» 6:4 
30.11.09 «Спартак» - «Динамо» Р 2:3
20.01.10 «Динамо» Р - «Спартак» 3:2
03.10.10 «Спартак» - «Динамо» Р 3:2
18.10.10 «Спартак» - «Динамо» Р 2:3
06.12.10 «Динамо» Р - «Спартак» 1:2 
12.01.11 «Динамо» Р - «Спартак» 5:1 
05.10.11 «Спартак» - «Динамо» Р 3:0
20.11.11 «Динамо» Р - «Спартак» 4:1 
05.01.12 «Динамо» Р - «Спартак» 1:2 Б 
17.02.12 «Спартак» - «Динамо» Р 1:2
28.09.12 «Динамо» Р - «Спартак» 5:4 
10.01.13 «Спартак» - «Динамо» Р 1:4
10.09.13 «Спартак» - «Динамо» Р 1:3
28.02.14 «Динамо» Р - «Спартак 2:3 Б
27.09.15 «Спартак» - «Динамо» Р 3:2
01.10.15 «Динамо» Р - «Спартак 4:3 Б
27.08.16 «Спартак» - «Динамо» Р 4:3
17.10.16 «Динамо» Р - «Спартак» 1:2 Б
31.08.17 «Динамо» Р - «Спартак» 1:3 

МАТЧ В РИГЕ

«Динамо» (Рига) - «Спартак» 1:3 (0:0, 0:0, 1:3)
Судьи: Виктор Гашилов, Денис Наумов
Штраф: 8 - 6
Вратари: Джастин Питерс (38.05-40.00 Янис Калниньш, 58.15-60.00 ПВ) - Никита Беспалов 
Голы: 
42.43 Радил 0:1 ГМ
46.33 Максвелл (Мирнов, Комаров) 0:2 ГБ
48.34 Лещенко (Хохлачёв) 0:3 
54.28 Евпалов (Индрашис, Столлери) 1:3
31 августа. Рига. «Арена Рига». 6649 зрителей.

ТРАНСЛЯЦИИ

КХЛ ТВ, КХЛ ТВ HD (19:20), официальный твиттер ХК «Спартак».

Источник: пресс - служба ХК "Спартак"


Зал славы «Спартака»

Энциклопедия «Спартака»




© Разработка и дизайн "БТВ-инфо"   Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.spartak-history.ru, являются объектом исключительных прав, в том числе зарегистрированный товарный знак «Спартак», и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование товарного знака «Спартак» без согласования с МФСО «Спартак» рассматриваются как нарушение прав собственности в соответствии с действующим законодательством. Использование иных материалов и новостей с сайта и сателлитных проектов допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.spartak-history.ru. При использовании материалов сайта ссылка на www.spartak-history.ru обязательна.