Конобрий: хочешь ловить шайбы? Хочу!
[11.10.2008]  Газета.Ru

"Спартак" выиграл у "Химика" (5:3), ведя к середине матча (5:1), и Геннадий Коротеев, исполняющий обязанности главного тренера воскресенской команды, признал, что "победа "Спартака" - заслуженная". А Милош Ржига, наставник хозяев, отметил, что после 5:1 "ребята расслабились и чуть-чуть отдыхали перед следующей игрой" - с "Барысом" в понедельник.

Александр Дроздецкий забросил свою сотую шайбу на высшем уровне. Но "это только начало", по словам самого правого крайнего "Спартака" в микст-зоне. А защитник красно-белых Денис Баев, заблокировав бросок, получил травму. И прямо со льда был доставлен на карете скорой помощи в больницу. А голкипер столичной команды Мартин Прусек впервые после своего появления в России остался в запасе. Проведя предварительно 14 матчей вообще без замен...

Ворота "Спартака" в игре с "Химиком" защищал Евгений Конобрий – один из всего лишь двух вратарей КХЛ, кому в этом сезоне пока удалось покорить "Атлант". И тот, кто смог вытащить серию буллитов в "суперматче" с ЦСКА. Против "Химика" Конобрий, таким образом, вышел на лёд в форме "Спартака" в третий раз. И снова победил.

"Конобрий отнёсся к матчу очень серьёзно, много выручал" - прокомментировал действия голкипера на пресс-конференции Ржига.

- В прошлом сезоне я выступал в высшей лиге за Пензу. Когда мы попали в плей-офф, раздался звонок агента. Он сказал, что как только "Дизель" вылетит из плей-офф, меня ждут на просмотр омские "ястребы". Я тогда ответил ему: "Что мне там делать? Ты сам же возьмёшь потом и привезёшь туда какого-нибудь иностранца, какого-нибудь негра, а мне на лавке просиживать..." - вспомнил, смеясь, Конобрий.

- Как же оказались в "Спартаке"?
- Меня пригласили. Я полагал, что смогу побороться за место в составе. Агент считал так же. Тем более тогда ещё никто не знал, что за вратарь Дима Кочнев. Ехал я в Москву не без надежд. К тому же в "Спартаке" бывать мне уже приходилось. Команду тогда тренировал Валерий Брагин.

- Летом 2006-го.
- Да, в позапрошлом году. Тогда закрепиться в "Спартаке" у меня не получилося. И я перешёл в ЦСКА. Тренировался там почти месяц. Тоже не подошёл. Ситуации были не простые, в общем. И вот Москва дала мне второй шанс. В этом сезоне я, кстати, уже обыграл Брагина, который меня не взял в "Спартак". А в серии буллитов переиграл ЦСКА, в который меня не взял Вячеслав Аркадьевич [Быков]. Осталось вот свою родную "Магнитку" победить (улыбается).

- Начало сезона. Кочнев и Лобанов травмированы. Вы становитесь первым номером в команде КХЛ без опыта игры на высшем уровне вообще. Вспомните, как это было?
- Когда я выходил на игру с "Атлантом", была абсолютная темнота, кричали зрители, затем играл гимн. Я стоял и от эмоций чуть ли не плакал. Думал - ведь к этому я шёл 12-13 лет. Вот он, этот шанс! Возможность встретиться на льду с такими игроками, как Мозякин, как "вратарь-полицейский" Эмери. После игры с "Атлантом" я понял - могу играть на этом уровне.

- Вы могли и дальше быть в "Спартаке" первым вратарём. Но был подписан Прусек. Вроде бы всё – вы вновь сели на лавку.
- Я, если честно, тогда расстроился не сильно. Уверен был - нас мне дадут. Но рассчитывал, что это произойдёт пораньше, чем случилось. Ведь мы выиграли у "Атланта", да и с ЦСКА я тоже не подвёл. Но я ждал, работал и перед каждой игрой был готов на все сто процентов.

- Когда узнали, что будете играть против "Химика"?
- За день до игры с Омском Милош подъехал и сказал, чтобы я готовился: "Возможно, будешь играть". А на утренней раскатке в день встречи с "Химиком" у меня были небольшие ошибки. Я к нему подъехал. Он мне дал пару советов и спросил: "Хочешь ловить шайбы?". Я сказал: "Хочу!". "Значит, сегодня будешь ловить," - ответил он (смеётся).

- С каким настроением готовились к игре и выходили на матч вообще? Ведь, с одной стороны, получили шанс, а с другой – понятно, что Прусеку просто дали отдохнуть. И, скорее всего, в следующей игре ворота будет защищать именно он.
- Я играл последний раз с ЦСКА. Вышел в той встрече на серию буллитов. Эмоций, злобы и желания играть с того матча накопилось много. Хотел в игре с "Химиком" продемонстрировать, на что я способен. И доказать, что не зря меня поставили в ворота. Доказать, что я тоже могу играть,что не зря я здесь, в этой команде. Тем более наши вратари начинают потихоньку выздоравливать.

- Скоро их будет целых четыре.
- Да. Поджимает время. Наступают на пятки (улыбается). Я старался сыграть как можно проще [сыграть] сзади, побольше прижимать [шайбу], делать так, чтобы было меньше отскоков. Чтобы ребята чувствовали себя спокойно. Команда выложилась сегодня полностью. Очень тяжёлый график. Столько игр! Думаю, партнёры хотели сделать так, чтобы у соперника было как можно меньше возможностей поразить мои ворота.

- После того как счёт стал 3:0, ваши партнёры давали сопернику достаточно много таких возможностей. Расслабились чуть-чуть?
- Я думаю, так во всех командах происходит. Когда большой разрыв в счёте, команда немножко расслабляется. Бывает. Но мне-то было не до того! Я знал, что в любой момент может случиться что угодно. Помню, мы с "Химиком" играли на предсезонке. И играли тяжело. 1:0 выиграли. Я против этой команды много играл в Высшей лиге, а в этом сезоне в КХЛ. Состав "Химика" по сравнению с прошлым практически не изменился. Так что я знаю:играя с "Химиком", расслабляться нельзя.

- Знание "Химика", значит, пошло вам в плюс?
- Я старался не смотреть, кто выходит на поле. То же самое делаю и в матчах против других команд.

- Почему?
- Чтобы не испугаться.

- Ягра, допустим?
- Да! Чтобы не зацикливаться, на том, что вот - Ягр. Ягр - такой человек, от которого невозможно поймать.

- Как оцениваете свои действия в игре против "Химика"?
- Я очень доволен некоторыми моментами. Тактикой. Со мной очень много работает тренер вратарей. За прошедший месяц я набрал неплохую форму. Мы практиковали очень многие элементарные вратарские вещи: как держать клюшку на льду и всё такое. В игре с "Химиком" это очень помогло. А за последний гол мне напихали. Но ребята поддержали. Сказали: "Нормально. Не переживай. Выиграли – самое главное".

- Тренер вратарей в клубе нужен или нет, как считаете?
- Конечно, нужен. В Пензе тренера вратарей не было. Мы работали сами по себе, и почти никто на нас не смотрел. Можно было дать слабинку, похалявить (улыбается). А вратарский тренер - он и есть вратарский тренер. В свободную на тренировке минутку подсказывает, бросает, помогает что-то отрабатывать. В выходной день неиграющий состав всегда с утра выходит на лёд, и мы работаем: делаем всякие упражнения, оттачиваем различные элементы. Я думаю, что тренер вратарей не последняя фигура в команде. Напротив, одна из самых главных.

- Слышали как перед вторым периодом и во время его зрители скандировали ваши имя и фамилию?
- Да. Слышал. И старался подхватить эту волну и на ней взлететь (улыбается). В этом и плюс игры дома – всегда чувствуешь поддержку. Тем более я давно не играл, и, возможно, меня забыли. Обратил внимание на одну вещь. Когда объявляли стартовый состав и диктор сказал: "Ворота защищает Евгений Конобрий", была абсолютная тишина. Хотел показать – в следующий раз надо встречать меня веселее (смеётся).

- Дроздецкого с сотым голом на высшем уровне команда поздравила?
- Он сегодня ещё перед игрой говорил: "Забью гол – заберу шайбу обязательно". Сейчас его ребята немножечко дразнили - как забил гол, сразу побежал за шайбой, мол (смеётся). Я его после игры пока не видел. Как увижу – поздравлю.

- Травма Баева настроение от победы, думается, несколько подпортила.
- Да. У нас и так много травм.

- Баев - ключевой защитник "Спартака".
- Да. Денис - нужный защитник. Железный человек. Это шанс для Димы Вишневского (молодой защитник "Спартака" 1990-го года рождения).

- Он в первой паре появлялся в третьем периоде.
- Он молодец. Справляется неплохо. Для Саши Беркутова тоже шанс. Ведь он тоже не очень много играет. Вот они наши шансы.Когда кто-то устаёт, получает травмы, мы, молодые, их подменяем. Стараемся доказать.

- Вы такой шанс в связи с усталостью Прусека получили. Он сыграл 14 матчей без замен. Для вас такой график был бы нормальным? Или многовато?
- У меня был период, когда я два года играл в Казахстане. Там был двойной чемпионат – России и Казахстана. В первом сезоне мы сыграли, если не ошибаюсь, 109 игр, а во втором, вроде, 90. Так вот, я сыграл почти 80 игр за первый сезон ( как в НХЛ, да? ) а во втором около 60-65-и. Уровень там, конечно, не такой был, как здесь. Но я думаю, если поймать кураж, чувствовать доверие, поддержку, то можно играть.

Константин Нуждёнов

16+